Обзор прессы

Душа просит праздника!

0 1405
И снова приветствуем всех любителей обзоров прессы на GK!

На этой неделе, по настоятельной просьбе наших комментаторов, мы возвращаем в наш перечень газету «Дегтярёвец», абсолютно незаслуженно забытую в прошлых двух пресс-рецензиях. Даже не будем оправдываться по данному поводу, лишь отметим, что причина отсутствия вовсе не в «Д», а исключительно в нашей нерасторопности.


Однако начнём мы по уже установившейся традиции с газеты «Эхо недели», единственной ковровской газеты в статусе «областная». И на этой неделе «ЭН» таки оправдала свой статус! Без какого-либо сарказма свидетельствуем, что газета «18+» затронула тему, которую, мы, GK, считаем самой главной на этой неделе. При этом, увы, остальные бумажные СМИ её пока не взяли в оборот.

Речь идёт о новой схеме движения маршруток, которую предлагает ковровчанам городская администрация. «ЭН» не рассуждает по данному поводу, зато уже опубликовала саму схему. Правда, почему-то только наполовину, мол, «продолжение следует». Места в газете не хватило или интригу нагнетают? Кстати, надеемся в продолжении, которое последует, «ЭН» разъяснит своим читателям, где же всё-таки у нас улица Сверлова, а заодно, что за замечательный человек этот самый Сверлов, что в честь него улицу назвали, по которой даже общественный транспорт ездит.

Скриншот с сайта газеты «Эхо недели 33»

А новая схема – штука на редкость примечательная. Наши власти, похоже, собираются полностью удалить частные маршрутки с центральных улиц города, с привычных для нас всех маршрутов. Что движет чиновниками? Беспокойство за сохранность свежеасфальтированных дорог? Так их, главным образом, троллейбусы гробят, да транзитные тяжеловозы, которые регулярно и беспардонно разъезжают по центральным городским магистралям. Или чиновники за доходы муниципального «УТТ» радеют?..

В остальном у «ЭН» всё по-прежнему: пресс-релизы, перепечатки… Копипастят по полной программе, причем дерут даже с нашего сайта («Черный четверг» для ковровчан»), но мы не жадны, хотя вовсе не утверждаем, что нарушение авторских прав это хорошая идея. Просто пока не возражаем.

Скриншот с интернет-версии газеты «Ковровские вести»

«Ковровские вести». На этой неделе в «КВ» много материалов про медицину. Пишут про платную и бесплатную. Пишут платно и бесплатно. Пишут по-разному. В этом многообразии не хватает, пожалуй, четкой позиции газеты. Что же «КВ» на самом деле думают по поводу всех проблем? На одной странице обличительный материал, на соседней — хвалебный. Этакий плюрализм в отдельно взятой голове, как правило, до добра не доводит.

Стоит ли удивляться, что на этой неделе тираж газеты упал на 1000 экземпляров, до 19000. Кстати говоря, злые языки болтают, будто у всех ковровских газет 2-3 тысячи номеров нарисованы в тираже. Но добрые языки, при этом, уверяют, что тиражи соответствуют своим номиналам. Мы верим добрым.

Иллюстрационное фото

«Знамя труда». Также как и «КВ» про маршрутки ничего не написали. Но в целом номер довольно приличный, во всяком случае, порядка в «ЗТ» больше, чем в «Вестях». Хотелось бы выделить материал «Начнем с русского языка». Это интервью с известным путешественником и философом Виталием Сундаковым, личностью легендарной. И не какой-то копипаст, а самый что ни на есть эксклюзив. Тот случай, когда интересна и тема, и герой, и подача и автор. Круто.

Ещё одну небольшую публикацию стоит отметить: «За буквой закона». Короткая информация о вопиющем трагическом случае – гибели мужчины на прошлой неделе в результате падения с 16-этажки. Суицид, несчастный случай или преступление? Это будут выяснять следователи, а нам, живущим, важно понять, почему такая ситуация в принципе стала возможна? Ведь упал мужчина не со своего балкона, а с территории подъезда. Почему возможен открытый доступ? И «ЗТ» проблему поставила.

Все номера «Дегтярёвца» можно почитать на сайте «ЗиДа»

«Дегтяревец», незаслуженно временно забытый, но от того не ставший менее интересным.

Прежде всего, присоединяемся к поздравлениям «Д» с Днем ракетных войск и артиллерии. Для Коврова, города оборонщиков и города воинской славы, этот праздник, несомненно, один из важнейших. И по-настоящему родной. Даже странно, что кроме «Дегтяревца» об этом дне (отмечается 19 ноября) никто из бумажных СМИ не вспомнил.

Что интересного в газете? Есть материалы для просто любителей почитать и для продвинутых. Таблично опубликованы основные экономические показатели завода. Маленькая табличка, из которой можно понять многое. Главное, что перспективы у завода есть.

Правильно сделали «Д», что посамопиарились. Написали о том, что «Первый канал» в один из прайм-таймов прошедшей недели дал сюжет о работе ОАО «ЗиД». Наш завод показали как одно из ведущих оборонных предприятий страны, достижения которого сегодня составляют славу и гордость российского оружия.

Начиная с 06:49.

Большинство материалов «Д» — это тексты о людях. Удивительно, как газете, которая, в принципе, могла бы писать про станки и детали, журналисты находят ракурсы, где за каждым корпоративным событием стоил конкретный человек со своей личной историей.

Еще одно любопытное наблюдение. Как известно всю осень наши газеты без устали рассказывали про колоссальные сдвиги в деле строительства новых и ремонта старых дорог и, о, чудо, о прокладке тротуаров. Напомним, Ковров – второй по величине город области. И вроде бы, тротуары в нём должны быть не чудом, а обыденностью. Именно это и заметили корреспонденты «Д». Под рубрикой «Фотофакт» не только фото, но и развернутый материал об отсутствии тротуаров на большинстве улиц. Респект.

Все выпуски «Ковровской недели» можно почитать на сайте Администрации города.

«Ковровская неделя» по-прежнему интересна, хотя по охвату новостей существенно уступает и «КВ», и «ЗТ». Но тут важен выбор. Все новости, которые выбраны из общей массы информацией, интересны, важны, да ещё и поданы красиво. Видимо человек, который выбирает, имеет хороший вкус и чутье. Например, новость о том, как психолог МЧС предотвратил суицид. Безусловно, эта новость — одна из наиболее драматичных, задевающих за живое.

Немаловажным в газете является то, что наиболее проблемные темы газета дает в развитии, возвращается к теме, не теряет ее из-под контроля. Пример — освещение затяжного конфликта собственников квартир с УК «Экран-город-1-2-3». Есть такие темы, которые нужно давать не раз, не два, а писать до тех пор, пока не восстановится справедливость.

Иллюстрационное фото

Ещё один тренд недели, который «КН» не оставила без внимания. Новый генплан города и его обсуждение. Тут ведь важно не нудно-затяжное перечисление всего, что предлагают проектировщики из Владимира и одобряют чиновники (хотя, наверное, и это надо публиковать). Читателю, возможно, будет сложно разобраться в «многобуквии», а если выделить значимые акценты, да ещё и привести экспертные мнения, суть проблемы прояснится. Так и поступила «КН».

Генплану посвящена целая полоса, причем позиция официальных властей дана сухо и сжато, чтобы не грузить читателей чрезмерными деталями. И при этом есть экспертное мнение – суждение об облике города талантливого художника Валерия Тихомирова. И, похоже, это лишь начало диалога с читателями. Вот где с нетерпением ожидаешь, когда «продолжение следует». Между прочим, в новом генплане более чем достаточно чувствительных для всех горожан аспектов. Например, на каком основании чиновники собираются сносить коллективные сады на территории города? Про дачную амнистию уже позабыли?

А еще в газете уже написали, где будут установлены новогодние елки, правда, в рамках официальной части. Ну и что! Праздника-то уже теперь хочется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.