Эх, блиноеды ухабистые…

Татьяна Горянина

Первую тройку тем, владевших умами и отражённых в городских СМИ, найти было легко. И события, и общественный резонанс очевидны. Но наскрести пятёрку получилось не сразу. Бывает и так, зато когда мы всё же выявили недельный ТОП-5, поразились сами. Вот посмотрите.

№5. Если тебе станочник имя…

Это фестиваль рабочих профессий «Кадры для ОПК», который прошел на базе промышленно-гуманитарного колледжа.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Для тех, кто не знает, что это за «хогвартс», поясним — это наша старая добрая 35-я тэуха. С момента основания ТУ-35 всегда стояло особняком по отношению к ковровским учебным заведениям подобного статуса. Здесь операторов станков с ЧПУ готовили.

Поступали туда отнюдь не лузеры, которые забили на учёбу, а парни, сделавшие осознанный выбор в пользу рабочих профессий. Это училище готовило рабочую элиту. И очень отрадно, что невзирая на экономические потрясения, данное учебное заведение не только живо, но и проводит столь замечательные и актуальные мероприятия.

По идее, фестиваль «Кадры для ОПК», местные власти (и мэрия, и депутаты) должны были распиарить так, чтобы весь город на ушах стоял. Чтоб как карнавал бразильский, чтоб журналисты рвались туда делать репортажи, расталкивая друг друга локтями!..

У нас же так любят с высоких трибун поговорить о дефиците рабочих рук и о проблеме оттока молодёжи из Коврова. Ну, вот вам – и для молодёжи, и престижно, и производственная тематика.

Однако, подробные репортажи с фестиваля дали только «Дегтярёвец» и «Ковровская неделя». Первый – потому, что газета заводская, вторая – потому что официоз. Остальные СМИ лишь констатировали и ограничились копипастами. Очень жаль…

Кто-то упрекнёт нас, мол, что вы всё на власти переваливаете. Может, и так, хотя кому, как не чиновникам да слугам народа в первую очередь думать о судьбах и перспективах города? Говорят, стратегии какие-то пишут, о будущем мечтают. Вот оно, ваше будущее, эти самые мальчишки из «тэухи», любите их, хвалите, верьте в них. И, может быть, они останутся в Коврове, найдут себя и помогут городу стать лучше.

Но, возможно, мы подошли к той черте и уровню самосознания, когда стала нужна частная структура, которая взялась бы профессионально и энергично за организацию праздников в масштабе города. На самом деле, не так-то просто веселье сделать весёлым, а пьянку пьяной…

Всё это натолкнуло на мысль. А что если GK взялся бы за такую организацию? Пока что мы провели «Даунхилл» и фестиваль еды «СамБыЕл», были и другие попытки развлечь народ. Посмотрим, попытаемся, может, со временем что-то и получится.

№4. По чётным буду академиком, а по нечётным – рыбку ловить

Это событие примечательно тем, что самого события и не было. Замечательные люди написали замечательное письмо, потом замечательная пресс-служба разместила это на своем замечательном сайте, и началось…

Это мы про обращение Совета почётных граждан Коврова привести город в порядок к 100-летию ЗиДа. По идее, вполне адекватный и обоснованный посыл. Почему же в социальных сетях и на форумах, как впрочем и в офф-лайне, разразился такой скандал? Иные, аж из штанов выпрыгивали в возмущении, мол, у ЗиДа юбилей, пусть сами и убираются.

Прямо как бабы в коммуналке, кому плиту от пригоревших щей отмывать.

«Обе вы хороши», — говаривала по этому поводу булгаковская Маргарита Николаевна.

Комментарии под текстом обращения почётных граждан были настолько неприличными, что «Айковров» даже удалил их и закрыл доступ комментаторов.

По нашему нескромному мнению, эту пиаровскую задачку, можно было элементарно решить, не вызывая бури в стакане воды. Достаточно было (прежде всего, пресс-службе мэрии) перед тем, как публиковать текст обращения, дать пару фраз, объясняющих, откуда этот текст взялся. Прошло заседание совета или эти почётные граждане пришли в мэрию, в общем – интродукция. А в пандан — комментарий руководства ЗиДа, поскольку привязка в обращении шла к юбилею именно этого предприятия. И никакого интернет-скандала бы не было, поверьте. Главное – всё вовремя и правильно объяснить. Что, собственно, GK и попытался сделать.

№3. Кадровая чехарда

Есть у нас такое дело в мэрии. Один зам исчез «по собственному», другая – по болезни уволилась, третья хоть и работает, но самым эффектным деянием оной было эпичное ДТП на «мерсе». В общем, нашему мэру с замами хронически не везёт. Но это ещё цветочки в сравнении с мрачными событиями в судах, где арестовывают, сажают и судят мунчиновников, так или иначе причастных к работе нынешней мэрской команды.

Надо отдать должное нашим СМИ, реагируют они на всё это довольно ровно. Если вспомнить, как аналогичные события описывали те же «КВ» в бытность мэром, например, Ирины Табацковой, то там каждое новое назначение в «сером доме» вызывало бурнейшую истерику. И дразнились, и карикатуры рисовали, в общем, то, как освещают кадровые ротации в кабинете Зотова, можно сравнить с хрониками «The Oxford Gazette».

По сути, и по факту. На минувшей неделе на смену первого зама мэра Коврова Натальи Фадеевой пришла Ирина Скороходова, известная еще и как жена главы Ковровского района Вячеслава Скороходова.

«КН» оперативно взяла интервью у нового зама и превентивно артикулировала информацию о том, что новый первый зам ещё и «первая леди» района. По пиару – пять баллов.

В «ЗТ» кадровую новость дали кратко, как рекламный блок. В остальных СМИ о кадровых назначениях почему-то ничего не написано. Возможно, эта информация появится интегрировано, в качестве «лыка в строку», что для независимых СМИ будет вполне закономерно.

Кстати, в качестве «Новости последнего часа» можно добавить о структурном изменении в администрации Коврова. В конце недели на внеочередном заседании горсовета утверждено, что статус «первый зам» теперь будет закреплён не за экономическим заместителем, а за вице-мэром по ЖКХ. А что делать – экономики-то то у нас в свете кризиса, по сути, не осталось, зато коммунальных брешей – более чем достаточно, хозяйство богатое.

№ 2. Блиноедка ты наша…

То, что прошлое воскресенье было масленичным, а это традиционная пора городских гуляний, обеспечило теме место в ТОП-5.

Про Масленицу написали все.

В «КН» хорошие цветные фотографии. Оформление и вёрстка – это вообще, фишки нашего официального рупора. Вот такие газеты и позволяют народу думать, что власть у нас с человеческим лицом. Кстати, власть-то, может, и с лицом, а вот чучелу масленицы, так замечательно сфотографированному в газете, совершенно напрасно оформили физиономию.

По языческим канонам чучело безликое, а то как-то неловко красну девку на костре жечь, не по-славянски. Впрочем, претензии не к газете, а к организаторам праздника, которые у нас… Мы об этом уже в №5 писали. Учите УНТ матчасть, уважаемые праздниковеды.

Примечательно, что каждая из газет, которая делала репортаж о Масленице, выбрала свою площадку.
«КН», свою «олицетворённую» Масленицу нашла возле ледового дворца «Ковровец». Новый очаг культуры и спорта пиарили.

«Эхо недели» рассказали о празднике в Маринино. Чувствуется дружба газеты с отделом культуры Ковровского района.

«Дегтяревец» описывал гулянье в парке им. Дегтярёва, комментарии излишни.

А «Знамя труда» из всех площадок выбрала парк «КЭЗ». Не иначе, по старой памяти, когда-то редакция «ЗТ» на парк окошками смотрела. Кстати, заголовок у репортажа – прямо-таки платоновский: «Эх, блиноедка!». Так и хочется добавить что-то типа «инда взопрели озимые».

В «КВ» по теме едва нашли маленькую заметку «В прощеный день». То есть, языческое начало праздника редакции чуждо, им ближе христианские каноны и Прощённое воскресенье. Ну, у нас свобода вероисповедания, так что бог в помощь.

Вон, «Айковров» и вовсе решил точки над i расставить, дав заголовок «У православных начался пост». Мол, пусть православные заморачиваются с рационом питания и прочими ограничителями, не нам, ортодоксам, их учить. В общем, сплошной мультикультурализм, что не может не радовать.

№1. Дороги

Первоначально первую строчку ТОП-5 делили две темы – Масленица (или Прощённое воскресенье – кому как) и бездорожье. Но блинов-то мы наелись и забыли — поститься, а бездорожье в Коврове – это праздник, который всегда с тобой.

С наличием отсутствия дорог в городе на минувшей неделе было связано два официальных мероприятия. Первое – планёрка коммунальщиков, где озвучили суммы, заложенные на асфальтировку в бюджете. Второе – круглый стол в мэрии, на который приехал областной дорожных чиновник Михаил Климов.

В «КВ» первополосник с заголовком «Порталы в ад». Однако инфернальным является только этот самый заголовок, а по сути материал ровный, никакой особой скандальности или новых фактов. Вспомнили Табацкову и Каурова. Озвучили, что на асфальтировку выделили, по сравнению с предыдущими годами, мало. Этакая прививка для народа: «Денег на все направления явно не хватит». И упомянули про ощебенение и литой асфальт, как о временных мерах.

В «ЗТ» дают информацию со ссылкой на горсовет. Вообще, газета с представительной ветвью власти почему-то лучше находит общий язык, чем с чиновниками мэрии. Статья называется «Как поделить миллион?». Вопрос – почему не 50? Ведь в бюджете города 51 млн. на дороги заложен?

Любопытное утверждение: «Для достойного ремонта всех дорог необходимо 311 миллионов рублей, но власти рассчитывают максимум 90». Вообще-то в мэрии пока о 200 миллионах мечтают, может у «ЗТ» какие-то дополнительные сведения о чиновничьих мечтах? Не иначе, так и есть, откуда-то же они взяли инфу про то, что в итоге Ковров получит именно 90 млн. рублей на ремонт? Пока что даже мэр этого не знает, а в «Знамёнке» уже всё известно. Инсайдеры, чё.

На прошлой неделе ковровскую блогосферу взорвали фото креативных табличек-указателей, которые изготовили находчивые ковровские юмористы. «Окей, гугл, где яма?». Были и просто указатели со словом «Яма». Их-то и сфотографировали корреспонденты «КВ» и «ЗТ». А мы не только креативные таблички нашли, но и самих креативщиков. Вот фото того самого «имидж-салона» по изготовлению нашей социальной рекламы.

В «КН» сделан упор на грамотный пиар-ход мэра Анатолия Зотова, который в качестве упреждающей меры решил извиниться перед жителями за неудобства в связи с бездорожьем.

Однако, если для «КН» заголовок «Глава извинился за дороги» — это респект, то почему независимый «Айковров» дал аналогичный заголовок, совершенно непонятно. Мы что-то пропустили? «Айковров» уже стал электронным филиалом пресс-службы мэрии?

«ЭН» про дороги пишет с отсылом на коммунальную планерку. Называются причины бездорожья: «Аномальная зима с частыми оттепелями, некачественный асфальт, отсутствие основы». Газета делает вывод: «Дороги пришли в плохое состояние». Поздравляем, капитан Очевидность.

Возвращаясь к «КН» надо добавить, что рассказывая о круглом столе по теме «бездорожье», газета акцентирует внимание читателей на том, что это была инициатива мэра Зотова, а про то, что на мероприятие приехал областной ВИП, у которого, по всей видимости, просили на дороги денег, «КН» вообще не упоминает.

Зато настраивает ковровчан на трудные времена, приводя динамику цен за квадратный метр хорошей дороги. В 2010-м это было 423 рубля, а в прошлом уже 1257. Рост почти втрое.

Казалось бы, после таких цифр впору пойти топиться. Ан нет, «КН» предлагает замечательное решение проблемы бездорожья: усилить контроль за ремонтом дорог.

Хороший ход. Наверное, так и следует поступить. Построить возле каждой ямы по наблюдательной будке и контролировать, контролировать…

Фото: с сайта администрации г. Коврова, Kovrov.pro и КПГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Играть в карты на дороге – преступление?

Следующий пост

Какие соцсети предпочитают ковровчане?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: