Обзор прессы

Ещё одна прекрасная весна

0 1865
Тот, кто думает, что определить пять главных тем недели просто, либо газет не читает, либо городскими новостями не интересуется. Бывает – очевидное событие, ждёшь, что о нём напишут, а в газетах тишина. И наоборот, какая-нибудь пустяковина такой резонанс в прессе вызовет, что диву даёшься. В этом смысле прошедшая неделя для обозревателя – просто подарок. Тот самый случай, когда и события достойные, и реакция в СМИ адекватная.

№5. Воистину воскресе!


Иллюстративное фото

Все, кто считает этот праздник важным и главным, имели возможность отдать дань вере. Всех остальных ничуть не напрягали крестные ходы и прочие ритуалы. Кесарю кесарево, а богу богово. Кстати, фразу Иисусу приписывают.

Газеты начали выходить с 3 мая, большинство СМИ уделило теме православного праздника внимание ещё неделю назад, однако по факту тоже высказались.

«Ковровские вести», «Знамя труда» и «Дегтярёвец» упомянули Светлое воскресенье в афише, пригласив ковровчан на пасхальные концерты, которые проходят в городских ДК вплоть до 15 мая.

«Ковровская неделя» рассказала о том, как ковровчане встречали иерусалимский Благодатный огонь, статья так и называется «Свет благодатного огня». Текст организован довольно прогрессивно, по сути, это готовый интернет-пост, а не статья для печатного СМИ. Акцент на впечатлениях участников события, причём, большинство из них – люди молодые.


Иллюстративное фото

Православие – вера многовековая, и что греха таить, стереотип о том, что в церковь обычно ходят бабки старые, возник не на пустом месте. И то, что в последние годы православие стало популярным у молодых россиян, хорошая новость и добрый знак.

Для «Эхо недели» тема Пасхи стала первополосной. Номер открывается статьёй «Возрождение святыни в селе Троице-Никольское». Ещё один пример того, как доходчиво и привлекательно говорить о традиционной религии россиян. Христово Воскресенье является информационным поводом, а текст посвящён процессу восстановления храма в одном из древнейших селений Ковровского района.

№4. Ковров – не Пальмира, тут климат иной



Тему «закопанных в песок» дорожных миллионов пока можно назвать восходящей. И «буревестником» стало «ЭН», где и была опубликована статья с ёмким заголовком «При ремонте ковровских дорог «закопали в песок» 27 млн. бюджетных рублей».

Информация исходит от депутатов заксобрания, точнее – из отчёта областной Счётной палаты (СП) за 2015 год. В отчёте досталось не только Коврову. Продолжается «разбор полёта» администрации Ковровского района в прежнем составе, продолжают вменять неэффективное управление бюджетными средствами. Это уже привело к отставке мэра района.

Теперь тучи сгущаются и над властями Коврова. Справедливости ради надо отметить, что масштаб «нецелёвки» значительно меньше. В основном, претензии связаны с тем, что при прошлогоднем ремонте дорог не всегда должным образом соблюдались технологии, а только что уложенный асфальт приходилось вскрывать из-за ремонтных работ на теплосетях. В результате и нарисовались те самые 27 миллионов – сумма, которая по оценке СП, была потрачена неэффективно.


На фото: Ирина Тулякова, председатель областной Счётной палаты

Пока только «ЭН» поведало читателям о претензиях к мэрии Коврова. В «КВ» всё ещё пересказывают слова начальника ковровского УГХ о текущих работах и ожиданиях дополнительных денег на дороги из бюджета области. Вангуем: про дорожные миллионы ещё напишут, и тема сохранится в ротации. Посмотрим, почитаем.

№3. Всё проходит, ничего не исчезает



В канун Дня Победы тема стала ключевой для всех печатных СМИ. Ещё одна весна без войны пришла к нам, прекрасная, как эти девчонки. Историческую реконструкцию Коврова военной поры в прошлом году сделали самодеятельные театральные коллективы. Получилось романтично и очень красиво, жаль, что в этом году такой постановки под открытым небом не будет. Зато будут другие мероприятия, о которых можно узнать здесь.

В «КВ» серия публикаций. Встречи с ветеранами, приведение в порядок городских мемориалов, связанных с датой, информации о патриотических акциях и проникновенный текст «Две войны», где проведена параллель между событиями 70-летней давности и трагедией современной Украины.

«Д», по сути, весь номер посвятил Дню Победы. Первая полоса как поздравительная открытка, а саму тему газета по традиции проводит через людские судьбы. Разворот посвящён подготовке к акции «Бессмертный полк» — это портреты дегтярёвцев, погибших в годы Великой Отечественной. Эксклюзивом стал репортаж об участии ЗиДа в патриотической акции «Под знаменем Победы». Это проект телекомпании «Останкино» и программы «Армейский магазин». Подробности в «Д».

«ЗТ» поздравило с Днём Победы на первой полосе и опубликовало фоторепортаж с праздничного концерта в школе №14, на котором присутствовали представители мэрии и горсовета.

«ЭН» сообщает о том, что со 2 по 12 мая по всей области ветераны Великой Отечественной смогут ездить на межмуниципальном общественном автотранспорте бесплатно. Забота, конечно, налицо, но с учётом преклонных лет участников войны, вряд ли эта льгота станет популярной.



В «КН» «праздник со слезами на глазах» ретранслирован через призму официальных мероприятий с участием руководства города и… народного нашего депутата Игошина. «Фронтовиков поздравили от души», — сообщает газета. А ещё – репортаж с автопробега «Звезда нашей Великой Победы».

GK эту тему раскрыл более, чем полно. И про сам автопробег, и про сопутствующие подробности.

№2. Хунъу бы понравилось



История досок почёта уходит в глубь времен. Уже в XIV веке, после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды заносились бы хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершенных селянами.

Вот и в Коврове частично верны традициям императора Хунъу. Доски позора у нас нет, а вот с доской почёта полный порядок. Её замечательно торжественно открыли в Первомай. Событие получилось ярким, и оно нашло отражение в большинстве СМИ. Наиболее репрезентативной стала статья в «Ковровской неделе». Объяснение привычное – выход газеты в конце недели позволяет оперативно рассказывать о текущих событиях. Ну, а те «бумажники», которые выходят по вторникам, всё ещё публикуют тексты, посвящённые годовщине Чернобыля.

№1. Город мотоциклов



Бывших мотоциклистов как и бывших чекистов не бывает. И лучшее тому подтверждение – прошлые выходные. Столько замечательных праздников, на любой вкус, цвет и статус. И всё-таки «номером один» для ковровчан стали мотовыходные – Первенство и Чемпионат ЦФО по мотокроссу собрали сотни и тысячи зрителей.

Мотокросс – это наш ковровский народный праздник! GK уделил внимание как Первенству, так и Чемпионату. Кстати, мы являлись официальным информационным партнёром соревнований.



Репортаж с мотокросса опубликован на интернет-ресурсе «Ковров Сегодня», итоги дал «Айковров». В «КН» отличный фоторепортаж «Бросая вызов трассе». Чувствуется, что автор – искушённый знаток и давний поклонник мотоспорта.

Очень жаль, что остальные печатные СМИ не успели опубликовать мотоотчёты. Не сомневаемся, что они будут, но с недельным отставанием. Меж тем, в топах будут уже совсем другие истории…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.