Обзор прессы

Обзор прессы №18: Если хочешь миром завладеть...

0 938
По законам жанра, любое уважающее себя средство массовой информации, вещать начинает с серьезных новостей. Так сказать, с новостей, представленных официальными структурами или персонами. В верстке нашего обзора не станем отступать от традиций, а потому начнем с «Ковровской недели». Издания, наиболее близкого и лояльного муниципальным властям.

Как и полагается, праздничный номер, посвященный дню мужчин — 23 февраля, начался с официального поздравления руководителей двух ветвей ковровской власти — главы города Анатолия Зотова и председателя горсовета Ирины Зотовой. Правда, поздравить они решили почему-то не всех защитников отечества, а нескольких ветеранов, празднующих в эти дни свои юбилеи. Дело благое, но, показалось, что границы праздника и его формат от этого несколько сузились.

Здесь же по соседству — и давно оседланный конек газеты — тема присвоения городу звания воинской славы «Особый день в истории Коврова» (очередной круг воспоминаний) и нотки отеческой гордости за подрастающих патриотов: «В полку кадетов прибыло» и «Потешные войска — дело серьезное!»



Праздничное меню продолжилось ближе к середине очерками о ветеранах, ну а на первых полосах будни. Можно отметить отчет о заседании горсовета «Без дискуссии не обошлось». И если кому-то интересно, что «раскрываемость преступлений снизилась с 69,5% до 58,9%, а вместе совершенных несовершеннолетними, – на 37,2%, с 43 до 27», и еще с десяток неудобоваримых цифр, то это чтиво как раз для него. А вот о том, как депутаты попытались отстояли на комитетах муниципальный САХ от нападок частных мусорных компаний, поддерживаемых губернской властью, газета рассказывать не стала.

Зато обстоятельно изучил вопрос ближайшего будущего ковровского мусора и связанные с этим риски телеканал «Наш регион 33». В сюжете «САХ. Остаться в живых» журналистам удалось провести настоящее расследование «по делу» о муниципальном предприятии.



Попыталась было «Ковровская неделя» зацепить актуальную по нынешним временам тему роста цен. Выложенный путеводитель «Что в Коврове с ценами?» получился вполне полезным для домохозяек. «На Октябрьском дорогие куры, а вот свинина подешевела. Приятно удивила стоимость яиц. В последние дни цена за десяток по городу взлетела до 70 рублей, а от производителя в день рейда «отборные» на Октябрьском можно было купить за 55 рублей, 1 категории – за 52».

А вот в «Знаменке» прейскуранта цен на ковровских рынках не обнаружилось. Свой первополосный официоз газета почему-то связывает не с местными медийными лицами, а с Министерствами обороны, труда, Президентом и правительством. Информации такого уровня здесь хоть отбавляй. От того, возможно, газета и стала единственным в городе изданием, рассказавшим о поездке ковровчан в Москву на акцию «Антимайдан». «Майдан — Америке, Суверенитет — России».

Порадовали разнообразием «Ковровские вести», благо, что увеличенная полосность дает возможность развернуться журналистской мысли. Даже в «похудевшей» до 88 полос газете нашлось место всем «топовым» темам недели. Достаточно сдержанно, если вспомнить громкие разоблачения во время последних выборов, журналисты рассказали о пресс-конференции главы Ковровского района — «Клюшенков расставил точки». Уходить в добровольную отставку чиновник не собирается, невзирая на пробежавшую (как уверяют знатоки местных политических игрищ) между Александром Викторовичем и Светланой Юрьевной кошку.



Достаточно внятный анализ создания антикризисной ситуации в Коврове, причем, без засилья ненужных цифр, прозвучал в материале с очередного совещания в формате круглого стола «Какие проблемы, бизнес?» здесь и о проблеме трудоустройства переселенцев с Украины, и о субсидиях предпринимателям на поддержку бизнеса, и о сдерживании роста цен.

«Ковровские вести» дали более подробный, чем в других СМИ, отчет о суде по делу депутата Курышева в материале «Дело ясное, что дело темное». автор обратил внимание на некоторые несостыковки в показаниях Клюшенкова-младшего, которые он давал на суде, с теми, что давал сразу же после смертельного ДТП на дороге. «Вопросы порой ставили свидетеля в тупик».



Перечислять все опубликованные в «толстушке» новости — и короткой строкой, и с обстоятельным анализом — нет возможности, да и смысла. Важно, что в газете присутствуют публикации, рассчитанные на читательскую аудиторию разного возраста и разных информационных пристрастий. Здесь и проблемы медицины в интервью с доктором медицинских наук Эдуардом Маевым в материале «Дела сердечные», и о предстоящем в центре города грандиозном строительстве «А мужики-то знают?», и об обманутых дольщиках — «Четверо „бездомных“ — не первый год борющихся за справедливость.

И последнее. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Молва приписывает это ставшее крылатым выражение и Ротшильду, и Рокфеллеру, и Черчиллю. В независимости от точности авторства, этим историческим личностям вполне можно верить. Люди были не глупые и успешные. доверить и… получать информацию без ограничений изо всех возможных источников. И ковровские СМИ — не самый худший вариант.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.