Обзор прессы

Глазами админа. Какой вид спорта выбирает публика в пабликах?

0 1523
МЕДИАТОП-5 недели по версии GK. Такой была концепция. И это уже являлось 2.0. Начинали-то с троллинга. Пришло время очередной перезагрузки. Сегодня тренды диктуют социальные сети!



Именно в пабликах, а вовсе не в газетах чаще находим поводы разобрать ту или иную ситуацию, дать подробности, а то и развернуть в топик. Есть паблики, привязанные к сайтам или СМИ. Таковым являются паблики GK. Админ GK и редактор GK – это, по сути, одно лицо, которое не скрывается и не шифруется.

Но есть и другие. Например, «Подслушано…», «Чёрный список», «Знакомства…», в общем, вы знаете, о чём речь. Админы там не «привязанные», а скорее, «отвязные». Быть админом таких пабликов – это история, кардинально отличная от GK.

Расчехлиться порой равносильно самоликвидации. Быть в курсе и в авторитете у вольной сетевой публики лучше, сохраняя инкогнито. Как минимум, чтобы оградить себя от личных домогательств неадекватов. Нередко в целях психологической (а то и физической) самозащиты админы общаются с «подписотой» через фейк-аккаунты.

Однако нам удалось установить прямой контакт с несколькими из них. Пока оставим за кадром, о каком паблике идёт речь, но, поверьте, группа внушительная по числу подписчиков. Целью встречи было услышать и понять реакцию админа на новости и темы, которые мы обычно включаем в «Обзор прессы».


Да! Это и есть наша версия 3.0. Отныне мы будем составлять ТОП-5 с поправкой на реакцию сети. Что считают важным, а что нет? Каких новостей ждёт ВК? Что набирает просмотры и комментарии, а что скроллят, не глядя? Мы попросили нашего гостя по итогам обсуждения назвать свой ТОП-5, исходя из услышанного. Ведь мы же можем ошибаться. Вполне возможно, что новость, которую мы лишь упомянули вскользь — сетевой хайп?



Забегая вперёд, скажем, что так и вышло. Нашлись темы, которые в топ вывели и газетчики, и мы, и админ. По ряду позиций мнения разделились. А ещё нам была предложена альтернативная повестка. Итак, ТОП-5 с поправкой на ВК.

№5. Мотоцикл как символ Коврова




О мотоболе в газетах всё больше публикаций. Ещё бы, в этом году целый ЧЕ по мотоболу у нас в планах. Честно говоря, даже не верится как-то… Можно выделить «Ковровские вести», которые подошли к теме системно — подлинная ретроспектива. Читать интересно и познавательно. Но…

По мнению нашего гостя тема «ниочём». Закономерно — времена, когда мотоспорт вообще и мотобол в частности, владели умами, в далёком прошлом. Повспоминать, как славно было среди зимы всей тусовкой отправиться на зимний мотокросс или на летние игры мотоболистов, теперь могут только пенсионеры.

Да, пытаются возрождать, да, есть команда относительно молодых игроков. Но мотобол уже не тот, скажем прямо. Может, ЧЕ даст толчок? Посмотрим. Пока что на уровне ВК тема получает «палец вниз».

№4. Яйца накрасили?




Идёт пасхальная неделя. И про Светлое воскресенье было не только в газетах, но и в сетях. Правда, в газетах, по большому счёту, из заметного лишь коммерческие полосы «Пасха в Доброграде», а в Instagram полное собрание дизайнерских сочинений на тему «Как покрасить яйца».

Были времена, когда христианские праздники находились под государственным запретом, а молодёжь со свойственным ей нигилизмом толпами устремлялась в Страстную ночь к храмам. Крестный ход как флэшмоб — это была примета начала 90-х. Нынче уже подросли и повзрослели дети участников тех ночных манифестаций. И детки к обрядам, даже в форме перфоманса, относятся довольно равнодушно.

Темы Крёстного хода и Пасхи нашим гостем были восприняты. Сдержанно.

№3. Заминированная школа


Фото сайта газеты "Ковровские вести"

Короткая информация в «КВ» о том, что на территории школы №14 обнаружен боеприпас. Нас она привлекла постольку-поскольку. Вообще стараемся на ЧП акцента не делать. А вот по мнению представителей пабликов, это тема, причём топовая. Приведём информацию «КВ» полностью:

Сегодня (30.03.18 -прим GK) днём полиция и МЧС оцепили территорию школы №14 на улице Чернышевского. По словам наблюдателей, на территории школы обнаружен снаряд. Однако директор ковровского УГОЧС И. Догонин отказался комментировать ситуацию «до приезда военного специалиста». «КВ» будут следить за развитием ситуации.

Вообще, всё, что связано с пожарами, взрывами, авариями и прочими ужасными вещами, публику в пабликах очень интересует. Никак не комментируем это, просто фиксируем. GK в последнее время тоже стал уделять чуть больше внимания хронике происшествий. Думаем, что это правильно. Конечно, хочется больше позитива и праздников, но жизнь нередко диктует иную повестку дня.

Будем периодически выныривать из нашего комфортного «мира фиолетовых грибов»… Кстати, по словам нашего гостя, на прошлой неделе было ещё одно «минирование», на рынке «Крупянщик». Официальных подтверждений на данный счёт не поступало, всё только со слов торгующих на рынке, вроде бы, ложный звонок. Однако переполоха в пабликах это сообщение наделало.

№2. Карта убитых дорог




Вот где сходятся в едином порыве и мнении и печатных изданий, и электронных ресурсов, и подписчиков сетевых пабликов. Дороги… В этом году с проезжими частями нашего замечательного городка как-то неаккуратненько получается.

Ну, не то, чтобы прямо везде и плохо. Но местами, как бы это помягче выразиться… Ну, вы сами выражения подберите. О дорогах пишут во всех газетах. И даже в ультралояльной к местным властям «Ковровской неделе», кажется, начинают что-то подозревать.

А уж в пабликах давно «аццкий ад». И, как поделился с нами «секретный админ», эта тема станет только нарастать.

Будем наблюдать…

№1. Кемерово — Ковров — далее — везде...




«Опалённые Кемеровым»… Мы были единодушны. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» шокировал и всколыхнул. Очень многие люди, которых в GK знают лично, переживали трагедию в Кемерово как своё большое горе. Потому что там друзья, родня, потому что кто-то там учился, кто-то в командировке был, у кого-то девушка любимая оттуда…

Бурная реакция сетей на событие — это нормально. Да, немного смутили некоторые посты, похожие на желание сделать личный PR, но, думается, это цифровая неизбежность. Подавляющее большинство людей, которые в знак солидарности размещали в своих аккаунтах фото поминальных свечей, тех, кто принимал участие в митингах, флешмобах, кто пошёл на мемориальные площадки, — все они были искренни.

На прошлой неделе мы предположили, что последствия катастрофического пожара будут освещаться в прессе по двум потокам. Отдельно — о траурных мероприятиях, отдельно — об итогах проверок на территории аналогичных объектов (ТРЦ) нашего города и области. В сущности, так и случилось. Наиболее объёмную картину дали «КВ».

По мнению нашего гостя, подписчики пабликов ВК также выносят тему на вершину топа. Однако в сетях не склонны чётко разделять траур и ответственность тех, кому полагается обеспечивать безопасность мест массового досуга.

Можно сказать, что «сопутствующим хайпом» данной темы стало бурное обсуждение судьбы… мягких игрушек, которые люди в порыве сострадания несли на мемориальные площадки. Один из блогеров обнаружил сваленные, по его мнению, неряшливо, игрушки и возмутился тем, что эти игрушки своевременно не отвезли, скажем, в один из детских домов.

Друзья! Во-первых, для того, чтобы эти игрушки попали в детский дом, люди, которые относили их на мемориальные площадки, сами должны были хоть как-то обозначить намерение. Во-вторых, возможно, кто-то будет удивлён, но в большинстве детских домов мягкие игрушки стараются не принимать из чисто гигиенических соображений. Дело даже не в том, что плюшевые мишки под дождём и снегом запачкались. Мягкие игрушки — это потенциальная угроза аллергии, их крайне сложно подвергать антибактериальной обработке, а работники детских учреждений несут ответственность за здоровье малышей.

Игрушки с мемориальных площадок нашлись в нашем собесе. Думается, работники службы социальной защиты найдут достойный способ и адресат для передачи, опыта у них более, чем достаточно. На этом предлагаем закрыть тему, во всяком случае на GK. А в пабликах, вероятно, страсти ещё покипят…



Сверять позиции с яркими представителями пабликов ВК, инстаграмщиками и ютуберами, думается, продолжим. Напоследок отметим темы, которые в газетах прошли пунктиром, однако нашему гостю показались любопытными. По сути, это месседж для коллег из печатных СМИ.

Друзья, эти темы получают «палец вверх»:
  • всеобщая диспансеризация и прививки от кори
  • «Студвесна» в Коврове и люди, которые делают этот праздник
  • экологическая ситуация вокруг Ащеринского карьера
  • восстановление дворянских усадеб в Ковровском районе
  • «KOVROVMALL» и всё, что с ним связано.

Да, вероятно, подписчики городских пабликов уже догадались, кто был нашим «секретным гостем»? Пока только фото. Презентация следует.



Пока-пока!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.