Обзор прессы

Хорошая еда, плохие заголовки

0 2774
Неделя была яркой — это факт. Информационные поводы — целых три. Но нас-то скупердяйский букет из трёх розочек не устраивает, нам ТОП-5 подавай. И с этим, признаемся, была реальная запара. Не обессудьте, нижние строчки чарта — откровенный субъективизм. Что делать, мы так видим…


№5 В борьбе с заголовками



Какая прелесть, этот мастер-класс от областного Следкома! Первая реакция СМИ на раздражённый выпад силовиков в адрес журналистов последовала на областном ресурсе Зебра-ТВ. Сдержанно, но, как говорится, «кто не понял, тот поймёт».

Увы, волны в ковровской прессе по поводу заявлений следственного комитета не случилось. За всех тему отработали «Ковровские вести», огромное им за это спасибо. Ребята поступили так, как подсказал им профессиональный долг — отстебали правоохранителей по полной программе.

Вы только подумайте, оказывается, нашим пинкертонам бороться с криминалом заголовки в газетах мешают, ну надо же! Их (пинкертонов), видите ли, погоня за жареными фактами от погонь за преступниками отвлекают. Ну, и — вишенка на торте — непозволительна ирония в адрес… коррупционеров! Эти чуткие и ранимые натуры (главным образом, проштрафившиеся руководители и работники всё тех же правоохранительных органов) не в силах вынести, когда про их доблестное мздоимство пишут с сарказмом.

Вот поэтому GK не занимается криминальной тематикой. Исключение — еженедельный душегубский дайджест по многочисленным просьбам особо вдумчивых читателей. А смысл рассказывать об отморозках, да ещё и по методичке из Следкома?

№4. Спорт — навсегда



Авторы проекта «Доброград»(одно из направлений холдинга «Аскона») решили, видимо, напомнить о своём детище в местной прессе. Вероятно, это связано с ребрендингом — первоначальное англоязычное название Goodwill поменяли на кириллическое «Доброград». И народ немного запутался, где что.

Статью с заголовком «Форум — на неделю, спорт — навсегда» написали, похоже, в пресс-службе «Асконы», там же сделали фото и разместили этот литературный труд в ведущих газетах. В статье рассказывают о том, что в посёлке помимо коттеджей строят много чего, связанного со спортом. И даже формируют особую экологическую среду — ёлки пересаживают с места на место.

Так всё-таки Доброград или же Goodwill? Можно предложить компромиссный вариант. Как известно, посёлок расположен в непосредственной близости от деревни Горожаново, табличка с названием этой деревни, по сути, ориентир для приезжающих в частный город. Может, «Горожополь»? Сложение корней: исконно-русского, топографически привязанного и — от латинского police, то есть, город. С соединительной гласной «о». Ну, как Ставрополь, Никополь, Симферополь?.. Впрочем, третьего переименования народ может просто не перенести…

№3 Буквы разные писать...



Первое сентября не за горами, и большинство газет обозначило тему на своих страницах. Для «КВ» тема грядущего начала учебного года стала едва ли не ключевой. На «ударной стенке» критический текст о том, что дорога к знаниям в школу №22 пролегает через страшноватый и небезопасный пустырь, который многие годы не могут привести в порядок. Отличный текст о бессмысленности спецподготовки дошколят, которой из года в год занимаются неумные и тщеславные родители. А ещё — статья «на разрыв аорты», про тинейджера Женю. Классный пацан, так хочется, чтобы у него всё наладилось, а душевные раны затянулись.

В «КН» поздравление мэра с 1 сентября и отчёт с городского педсовета. Много цифр, перечислений и фамилий. Нет того, ради чего вообще-то педсоветы накануне учебного года собирают — педагогической задачи. Ну, было когда-то такое, ежегодно сверяли курс — как именно и чему именно будут учить, на что нацеливать, с каким установками первоклашек встречать, с каким багажом выпускников во взрослую жизнь отправлять… Благоглупости эти, похоже в прошлом. Наша цель — коммунизм сдача ЕГЭ. О задачах на педсовете не говорили, ну, а автор отчёта в газете подобными вопросами терзаться не стал.

«ЗТ» тему затронуло, рассказало о ходе подготовки школ, чисто коммунальный аспект.

№2 Торжества и их анонсы



Столетие ОАО «ЗиД» и торжества по случаю Дня города. Все мы готовились к этим замечательным событиям, и, скорее всего, отчёты о них ещё пребудут на страницах городских газет на текущей неделе. А на прошлой, главным образом, читателей интересовали анонсы, то есть афиша. Её реально хотели видеть. Самая подробная и достоверная была в спецвыпуске «Дегтярёвца», очень удобная, в формате вкладыша размера «покет-бук». Вообще, «Д» весь свой номер посвятил 100-летию, что вполне закономерно.

Разместили афишу и «КВ», тоже подробную. И даже успели опубликовть «первую ласточку» — репортаж с открытия стелы у центральных проходных ЗиДа. Написала об этом и «КН», а вот афиша в офицозе была лаконичной, без подробностей…

№1. Съели всё!



Ну, конечно же, фестиваль еды «СамБыЕл»! Для GK эта тема важна ровно так же, как для «Д» столетие завода. Ведь фестиваль еды — это наше детище, проект, над которым трудилась вся команда! Сколько дней и ночей, сколько переживаний и вдохновений! И всё для того, чтобы подарить любимому городу и его жителям праздник, весёлый и лёгкий, как дыхание лета.

Мы счастливы, что праздник удался, благодарны всем нашим партнёрам, всем предприятиям, которые помогали морально и материально. Этот день мы, так сказать, приближали, как могли.

И радость от того, что о фестивале незамедлительно написали практически все газеты (даже «Знамёнка»!) не может омрачить даже то, что никто из коллег не посчитал уместным упомянуть, кто же такие «организаторы фестиваля». Ну, и ладно! Главное — праздник состоялся, он понравился, и он — это совершенно точно! — станет традиционным.

Всем приятного аппетита, и с началом новой трудовой недели!