Обзор прессы

Кибер-пространство ковровских спортсменов. А что с «KOVROVMALL»?..

1 1581
Принято считать, что если человек — спортсмен и ЗОЖник, то больше времени он проводит на тренировках, пробежках и вообще – на открытом воздухе. В сети не «залипает». А если человек называет себя геймером, то, скорее, это «ботан», далёкий от темы спортзала. Дружбу и взаимопонимание ЗОЖника и геймера трудно представить. Так ли это?



Разумеется, нет! Более того, последний обзор прессы команда GK провела в компании человека, который с лёгкостью сочетает в себе и сетевые игры, и тренировки в спортзале.

Амирхан Дидаев известен в Коврове и далеко за его пределами как успешный киберспортсмен и не менее успешный фитнес-тренер.

С Амирханом GK связывает давняя дружба. Несколько лет подряд он был одним из идейных вдохновителей городского турнира по DOTA2.

В качестве эксперта по киберспорту приглашали его на реалити «Городская красавица»

А ещё рассказывали о его спортивных успехах на городской легкоатлетической спартакиаде.



Приглашение Амирхана связано скорее с его компьютерным увлечением. На днях стало известно о победе российских школьников на международной олимпиаде по информатике в японском Цукубе. Ранее страна приветствовала наших студентов – победителей ЧМ по программированию в Пекине.

ЧМ программистов – это, конечно, не мундиале, но, поверьте, статус и значимость победы в Пекине для престижа России гораздо важнее. Во всяком случае, хотелось бы так думать.

Вот Амирхан абсолютно согласен:

Всё, что связано с программированием, компьютерными технологиями и киберспортом – это очень важно и перспективно. Абсолютно не согласен с мифом о том, что дети, увлечённые гаджетами, малообщительны, далеки от офф-лайна и активного образа жизни. Личным примером разрушаю этот стереотип. У меня очень много друзей, молодых людей, которые в равной степени успешны в сфере компьютерных технологий и в спорте, например. И, да! В Коврове очень много талантливых и перспективных программистов, в том числе, очень юных. Желаю им всем больших побед и отличной карьеры!



Мы тоже всем увлечённым программированием и киберспортом желаем успехов и побед, но тема разговора с Амирханом скорее аналоговая — газеты.

Выяснилось, что наш гость газет не читает, информацию получает из Сети, точнее из Сетей. Паблики, ютуб-каналы, в порядке исключения (возможно, просто комплимент гостя?) — GK.

Амирхан с интересом слушал, как мы обсуждали темы газетных публикаций. Однако интерес был скорее связан с нашими оценками, нежели с самими темами. А темы ТОП-5 мы выявили следующие.

№5. Лучший подарок — это книга!




К 240-летию Коврова выпущена книга о нашем городе. Презентация прошла под эгидой мэрии. И об этом событии написали многие газеты. Наиболее комплиментарно — «Ковровская неделя», что и естественно.

Кого только не поблагодарили в связи с выпуском данного издания, кому только грамоту не вручили. Не сомневаемся, что все кому довелось подзаработать поучаствовать в выпуске, — люди достойные и квалифицированные. GK не участвовал, грамот не получал.



Хотя и об истории города, и о нынешних событиях, думается, жители Коврова и многих других городов узнают нередко именно из наших топиков. Так или иначе, о книжке на сайте сообщили. И многие именно из нашего топика и узнали про то, что такой сборник издан.



Вот, Амирхан, к примеру:

Да, прочитал. Наверное, стоило к 240-летию книжку сделать… Но я бы такую книгу за те деньги, что просят, покупать не стал...

А вы бы купили?

№4. Молоко и два генерала.




Неожиданно. Мы в GK были уверены, что День молока в селе Павловское Ковровского района пройдёт незамеченным и станет нашим эксклюзивом. Дело тут не в значимости, просто одновременно с этим событием в районе город на широкую ногу отмечал своё 240-летие.

Но нет. И официозные, и более независимые, и корпоративные СМИ так или иначе уделили внимание празднику на селе. Кто-то сделал акцент на обновлении дворца культуры, кто-то указал на то, что СПК «Муравии», которое и выступило спонсором праздника, есть, чем гордиться по части производства молока.



А кто-то обратил внимание на замечательную краеведческую работу и возрождение дворянских усадеб, которые имеют все шансы стать отличным туристическим продуктом.

Однако наш гость к теме молока и коров отнёсся с определённой долей осторожности:

Про то, как ваши люди корову из пластика доили, видел в Instagram. И на сайте читал, фотки смотрел. Но, правда, не знал, что это такое событие важное…

Не знал наш друг Амирхан, что на праздник помимо прочих гостей заезжала врио (теперь уже точно врио) губернатора, мы ведь не рассказали… Мы со Светланой Юрьевной как-то по случайности разминулись. То ли до нас она уже в Павловском побывала, то ли, уже после, не суть. На GK, в отличие от других СМИ ни намёка на VIP-гостью не было. Потому и топик вышел нехитрый, без пафоса.



А как вы думаете, что в этом празднике было главным: молоко, дворянская усадьба, трактора или врио губернатора?..

№3. Скверный вопрос.




Вот как такое возможно?! Ни разу не пытаемся записать себя в ряды либеральной оппозиции, но при этом чудесным образом избегаем попадания в официозную обойму.

Казалось бы, открыли на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Чернышевского новый сквер. Точнее, обновили старый. Помните гипсовую статую рабочего? Теперь практически на её месте бюст писателя Никитина, воспевшего наш край бесхитростных берёз и простоватых елей.

С трепетом наблюдали за ходом реконструкции. Даже на открытие бюста пришли. Но, как и в случае с «молочным днём», волею судеб разминулись с нашей врио. А ведь все именно её-то и ждали!



В итоге практически все СМИ отметили данное событие в привязке к визиту Светланы Юрьевны, а мы просто отметили… А что думает Амирхан?

Сквер хороший, светлый, воздуха городу добавил. Вообще, изменения к лучшему — это радость. А кто там на открытие приезжает, честно говоря, мне не очень интересно. Главное, чтобы жителям было в радость...

№2. Временный почёт.




Обратите внимание, мы подбираемся к вершине ТОП-5, «серебро» по версии GK. И печатные СМИ также вывели данное событие на первые и вторые полосы. На обновлённой площади 200-летия прошла презентация обновлённой Доски Почёта.



Все, без исключения, газеты обратили внимание на то, что как-то не очень комильфо проводить презентацию, пока архитектурный ансамбль не доведён до ума. И только в «Ковровской неделе» событие ничего кроме одобрения не вызвало. Ну, а что ещё может написать издание, главная задача которого — это PR действующей городской власти?

GK как и обычно вне какой-либо политики. Мы не опустились до критиканства, на открытии побывали, сделали несколько фото, одно из которых иллюстрирует данную позицию ТОП-5. Амирхан, кстати говоря, более критичен, чем мы:

Доска почёта, если уж она организована, должна быть сделана как положено. А если это временное сооружение, нечего и собирать народ...


№1. 240 лет? Выглядите гораздо моложе!




Тут даже спорить не о чем. Конечно же, 240-летие, день города Коврова, который отмечали за неделю до выборов губернатора и депутатов заксобрания, стал событием, которое вдохновило все газеты и ресурсы города. GK не исключение, у нас несколько топиков, от фейерверка до итогового фоторепорта.

Собственно, в газетах тоже разобрали праздник на детали. А мы единодушно выразили недоумение в связи со странной подачей, которую выбрали газеты. Помимо текстов с иллюстрациями в газетах развороты с множеством фото в стиле «было — стало». Фото различных городских пейзажей до и после реконструкций, которых на территории Коврова в последнее время немало. Реконструкция — это замечательно. Но неужели в редакциях газет уверены, что их читатели будут удовлетворены небольшими ч/б фото, на которых порой трудно понять, где «до», а где «после»?

Просто потому, что ч/б и мелко… Амирхан с нами полностью согласился и добавил от себя:

Если мне понадобится посмотреть, как преображается Ковров, зайду на ваш сайт. У вас много качественных фото, на которых все перемены к лучшему можно как следует рассмотреть. Есть и другие городские сайты, где эти снимки есть. А в газетах, по-моему, лучше больше статей бы писали. Думаю, что занимать место фотографиями плохого качества бессмысленно…

А о самом Дне города наш гость высказался так:

Мне как человеку, который тут живёт с раннего детства, считает Ковров родным, было немного обидно, что приготовления к празднику были какими-то немного беспорядочными и торопливыми. Буквально за день до праздника видел, как по проспекту носятся какие-то люди с метёлками и вёдрами, пытаясь завершить то, что следовало сделать заблаговременно. Это всё равно, что гостей у себя дома с половой тряпкой встречать, завершая уборку у них на глазах. Ещё мне не очень понравилось, что основные мероприятия сместили на окраину, на мотодром. Не я один это заметил. мы за многие годы привыкли, что праздник этот проходит на площади 200-летия, в центре города. Впрочем, этот день я провёл со своей семьёй, с близкими людьми. Нам было хорошо вместе, тем более, у нас был свой семейный повод отметить своё внутреннее событие. Но если бы мы чётко понимали, где же центр городского праздника, сходили бы. Увы, мы этого не поняли…



ТОП-5 исчерпан, но есть ещё две газетные темы, которые по общему мнению команды GK следует выделить особо.

Во-первых, митинг на Сенной, второй по счёту. Тема та же — пенсионные трансформации. И опять митингующих мэрия задвинула в максимально тихий (так, думается, чиновники полагают) угол города. И опять это не помешало людям собраться и выразить гражданскую позицию. Очень жаль, что блогеры GK не побывали на событии, увлечённые предпраздничными приготовлениями в городе. Сорян! Но свою позицию по данному вопросу мы уже выразили. У нас ничего не изменилось, мы солидарны с теми, кто на митинге.



Во, вторых (и это ещё один повод просить прощения) — это День рождения газеты «Коврвоские вести». Что бы мы там не высказывали в наших обзорах, как бы не ехидничали порой, но профессиональный уровень коллег, их заслуги и достижения считаем неоспоримыми и, по большому счёту, недосягаемыми. Это единственный в нашем регионе (а, возможно, и в ЦФО) медиа-проект, который без каких-либо натяжек можно считать независимым, свободным, объективным, а ещё — неизменно интересным читателям. Одна из сильнейших команд, которую от всей души поздравляем с прошедшим ДР издания. Успехов, удачи и профессиональных побед!!! Простите, что поздравляем с таким опозданием, но, думается, лучше поздно, чем никогда.

Ну, и (в-третьих) тема, которую инициировал наш гость:

Почему ни в одной газете не написано, что происходит сейчас в «KOVROVMALL»? Открыли его окончательно или будут какие-то ограничения? Вроде бы суд окончательный должен был состояться, но раньше времени секции заработали...



Увы, ясности по данному вопросу нет не только у печатных СМИ, но и у нас. Но тему «KOVROVMALL» мы отслеживаем. Амирхану же предложили, не откладывая на потом, прогуляться в ТРЦ и проверить, всё ли там работает, не закрыли ли опять?



По факту, «KOVROVMALL» работает. Постепенно восстанавливают работу магазины и фудкорт. Вот, по чашке чая выпили…



Что дальше-то? И неужели всё дело в каких-то трёх сантиметрах толщины стен, про которые вроде бы где-то написано было? Как так, вначале никто этого не заметил при открытии, а потом, толком ничего не разъяснив, ТРЦ закрыли и вновь открыли?..

Амирхана как настоящего киберспортсмена в первую очередь заинтересовало, восстановил ли работу Клуб виртуальной реальности KoVRov. С радостью подтверждаем, что клуб работает!



Аттракционы в действии — завораживают и увлекают.



Пока Амирхан проверял, всё ли в клубе по-прежнему функционирует и тестировал тренажёры, организовали небольшой Instagram-эфир.



Подтверждаем: Клуб виртуальной реальности KoVRov работает в прежнем режиме и гостеприимно ждёт посетителей!



Ну, а что касается проблем «KOVROVMALL», то вне сомнения GK продолжит отслеживать эту тему. Да и печатные СМИ, думается, не оставят её без внимания.

Будем наблюдать!

1 комментарий

avatar
Если бы автор ранее работала не в КВ, а, например, в Эхо недели, написала бы в их адрес подобный панегирик, или стыдливо умолчала?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.