Обзор прессы

Когда твоя подруга HIGH LEVEL! 100-летию комсомола посвящается...

0 1249
Команда GK и журналистское сообщество Коврова — это по возрасту «отцы и дети». А наш гость вообще из поколения Z. Гремучий коктейль!



Наш гость на обзоре прессы — 17-летний ковровский школьник Евгений Позняк. Интерес к нему был связан с тем, что накануне Евгения признали лучшим на кибертурнире по «Dota2», информационным партнёром которого GK является много лет.

Женя — яркий представитель поколения «Z». Вы в курсе маркировки?

Сейчас в России живут представители следующих поколений:
  • Величайшее поколение (1900—1923).
  • Молчаливое поколение (1923—1943).
  • Поколение беби-бумеров (1943—1963).
  • Поколение Х («Икс») (1963—1984).
  • Поколение Y («Игрек») (1984—2000).
  • Поколение Z «Зэд» (c 2000).

Команда GK — «Y» или «Осенние». Рождённые на фоне глобальных потрясений: развал СССР, теракты, эпидемии. Росли в период расцвета информационных технологий. «Поколение большого пальца».



Принято считать, что игреки могут легко общаться с незнакомцами в сети, а в реальной жизни испытывают проблемы коммуникации. Они создают свой идеальный мир в Сети, а в офф-лайне нередко ранимы и уязвимы.

Почти всё — правда. Но то, что все мы — блогеры, неплохо компенсирует дефицит оффлайна. В GK «живой коммуникации» хватает, не такие уж мы наивные и доверчивые. Хотя, безусловно, идеалисты и во многом романтики.



А что про «Z», поколение нашего гостя Жени?

Когда был ребенком, не взяли в падаваны, в 10 лет я не получил своего первого покемона, в 11 мне не пришло письмо из Хогвартса… Если к 33 годам дядя не подарит мне кольцо всевластия, я перестану надеяться и пойду искать работу…




Не стали уточнять у Жени, насколько шутка про него, к нему была масса других вопросов. Первый, разумеется, читает ли «аналоговые» газеты. Ответ — нет. Ожидаемо. Но он читает книги! Классическую русскую литературу! Удивил:

Чтение книг рассматриваю как возможность получить жизненный опыт в формате «демо». Русская классика привлекает хорошей проработкой образов и психотипов. Есть над чем задуматься, что взять на вооружение...

Любимым (наверное, лучше сказать, «наиболее полезным») Женя назвал роман Лермонтова «Герой нашего времени». Говорит, что хотел бы на Печорина походить. Так он же вредный парень был, людьми манипулировал?..

Ну да, не давал собой пользоваться, это факт. И это надо уметь! У меня пока что не особо получается, нередко кто-то «на шею садится», если не успеваю «Печорина включить»...



Женя не показался ни эгоистом, ни циником, ни человеком, склонным к манипуляциям. Скорее, наоборот — открытый, весёлый и готовый прийти на выручку друзьям парень. Ну, а Печорин… Думается, это он себе такую маску от слишком назойливых «просителей» придумал… После школы собирается на истфак, причём, с педагогическим уклоном. Учителем истории хочет стать. А почему не учителем литературы?

Литература слишком субъективна… Мне невольно придётся навязывать ученикам своё мнение о тех или иных произведениях на уроках. Этого не хочу!

Не хочет навязывать своё мнение, не хотел бы быть использованным в корыстных целях. Есть ли у парня вера в людей? Да, есть.

У меня есть настоящие друзья. Люди, которым доверяю, полагаюсь на них. И никогда не допускаю мысли, что их просьбы меня могут хоть как-то напрягать…

Только дружба? А влюблённость? Словосочетание «моя девушка» у Жени в лексиконе имеется. Правда, пока трудно понять, чего там больше – влюблённости или дружеской конкуренции:

Моя девушка – это HIGH LEVEL! На областной олимпиаде по истории первое место. Я там даже не в первом десятке…



Амбиции? А чего ещё ожидать от киберспортсмена? Было интересно услышать, как эти качества проявились в его оценках газетных текстов. Переходим к ТОП-5.

№5. Буду вечно молодым?!.. (с)




100-летие со дня образования ВЛКСМ стало мейнстримом, причём не только в ковровских газетах, но и в федеральных СМИ. Но самое удивительное – это было в топе сетевых ресурсов. Одним из самых эпатажных можно назвать комментарий журналиста Антона Красовского:
Пожилые люди (а комсомольцы сегодня – это пожилые люди) научились пользоваться социальными сетями, и там вспоминать свою молодость. А что же им еще вспоминать-то? Не о том же, как они вчера ходили к урологу?.. Вот вспоминают…

Женя про ВЛКСМ:

Это какая-то местная молодёжная организация была?.. Смотрю в «Ковровских вестях» статья…

И этот парень на истфак планирует!?



Ну, я пока IX век изучаю, не добрался ещё… Что, было круто?..

Да, Женя, было круто. Ни «до», ни «после» не случалось такой крутой во всех смыслах «молодёжки». Комсомольцами были все от 14 до 30. Это было и статусом, и социальным лифтом, и, практически, религией. А ещё ВЛКСМ в отличие от всех последующих МГЕРов и проч. существовал не «на подсосе», а «на свои».

№4. Как это будет сказать по-вьетнамски?..




Полку вьетнамской кухни прибыло! Только освоили и усвоили ковровчане меню от «дедушки», как появился ещё один проект «с берегов Меконга». Можно ли отобедать супчиком «хот-пот» в «Ковровмолле»? Это протестили «Ковровские вести».

Дело не в том, коммерческая это статья или просто «для души». Дело в журналистском подходе и выборе темы. «Ковровские вести» последнего времени не перестают поражать и восхищять. Что происходит? Похоже, там «игреки» победили. Или им удалось убедить «иксов» в праве на своё мнение и свой стиль. Это великолепно!

Instagram «КВ» — это супер. Уже говорили об этом и повторим: «Респект!». GK есть, чему поучиться у «КВ», в этом тоже.



На сегодня «КВ» (по нашему субъективному мнению) – это единственная газета города, в которой собственный ТОП-5 соответствует нашим взглядам на мир. То есть, все главные темы номера мы либо тоже затрагивали, либо собираемся рассказать об этом же в ближайшее время.

Евгений:

Да, пожалуй, почитал бы такую газету. Во всяком случае, подход к раскрытию тем, на мой взгляд, адекватный. Взять хотя бы…

Но это уже следующая позиция в ТОП-5. Напоминаем, у нас обратный отсчёт.

№3. Керчь и Ковров…




Агрессия за пределами разума и закона. Еще не пришли в себя от событий в транспортном колледже Керчи, как новая драма, теперь в Архангельске.

В газетах тему раскрывают двумя способами: аналитические тексты с попытками разобраться в причинах, а ещё – инфоповод, который подал журналистам мэр — выступил «по событиям в Керчи» на общегородском родительском собрании. Резюме: усилить охрану школ и работу, которую сейчас возлагают на подростковых психологов, и с которой когда-то успешно справлялись классные руководители.

Евгений на «керченскую тему» отреагировал без особого интереса. Отголоском в Коврове назвал усиление мер безопасности в школах. В его школе ввели электронные пропуска для учеников. Вот эти белые карточки.



А о газетных публикациях Женя высказался так:

Если главное – обсудить проблему подростковой агрессии, обозначить причины и следствия, то об этом и надо писать. А не о том, что мэр встретился с родителями. Потому, что уже в заголовке пиар чиновника, который использовал трагедию как инфоповод. Такое себе…

№2. Плавали! Знаем!




Анастасия Авдеева снова принимает поздравления. Об этом сообщает «Ковровская неделя»:

С 16 по 19 октября в Смоленске прошли соревнования чемпионата и первенства ЦФО по плаванию. Лмидер сборной команды Владимирской области Анастасия Авдеева победила на дистанции 100 метров на спине и бвла второй на дистанциях 200 и 50 метров тем же стилем плавания… На предстоячем чемпионате России в Казани Анастасия будет представлять нашу области.

Наша дружба с Настей началась ещё три года назад, когда 14-летняя девочка впервые получила титул «Человек года» на городской церемонии. Случай беспрецедентный. Но при всей нашей симпатии, эта ещё одна хорошая новость о девушке-пловце вряд ли вошла бы в ТОП-5, если бы не Евгений:

О, Настя! Мы с ней давно знакомы, когда-то вместе плаванием занимались. Она пошла дальше, а я – нет…



На вопрос, почему охладел к плаванию, Женя заявил, что спорт – это площадка для первых:
Если ты не первый, наверное… Стоит поискать более подходящий вид соревнований. Я для себя нашёл – киберспорт.

Напомним, в «Dota2» Женя был первым, но он №1 не только в нашем городе. Да, что там город, наш гость давно в европейском топе. Его статус «Collapse», ранг – «титан». В кибер-иерархии это нечто вроде «божества».

Такой вот у нас по виду стеснительный, а по факту крутой гость. На отсутствие амбиций не жалуется.

№1. Путепровод – это не мост, а Ковров – не Приморье…




Путепровод через железную дорогу, разделяющий наш города на Южную и Северную часть, который в народе называют «Павловский мост». Он просто стоит. Пока.
Пересуды и официальные брифинги о том, что «Павловский» нуждается в укреплении идут давно. Неделю назад мэр Зотов вновь вернулся к вопросу. Идут переговоры, которые, по словам Анатолия Владимировича, мэрия ведёт с представителями РЖД.

Об этом «первополосник» «Ковровских вестей». С тревожным заголовком «Павловский мост всё-таки закроют?». Цена реконструкции астрономическая – 300 млн. рублей, а железнодорожники ещё и торгуются, кто сколько должен «вбросить» в дело мостостроения.

Очень небедная организация РЖД давно «сливается» с темы капиталовложений в «Павловский». Зона ответственности, мол, не «жзэдэшная», а городская. Но в бюджете Коврова нет и никогда не будет средств на подобные работы – это факт. И если у нас произойдёт нечто драматичное (например, как в Приморье) не стоит, по крайней мере, на уровне общественности сваливать всю вину на местные власти.

… Наш юный гость не сказать, чтобы горячо откликнулся на тему, которая всех нас так взволновала. Женя даже не сразу сообразил, что это за мост такой – Павловский.



Но по мере вовлечения в общий разговор проникся сочувствием:

Автомобилистам нелегко… То дороги плохие, то, вот, мост этот… Я по городу мало перемещаюсь, а вот отец – да. Он у меня инструктор в автошколе, у него, кстати, на днях профессиональный праздник был, День автомобилиста. Я поздравлял. А вы автомобилистов поздравляли?

Не поздравляли. Простите нас, водители, если вдруг ждали от нас каких-то тёплых слов или, может, стишков поздравительных. Может, зря?

Пишите в коментах паблика ВК. И – пока!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии