Обзор прессы

Ковров против жижи?! И за демократический выбор

11 1676
Всё! Город очнулся от праздников и его жители, включая работников СМИ, погрузились в насущную повестку. Трендов много, но можно вычленить пятёрку резонансных. В ТОП-5 нет тем из разряда «ЧП». Признаться, позитива тоже нет. Разве что...

№5. Все на выборы!

Чтобы сказать, что тема предстоящих президентских выборов — это луч света в тёмном царстве провинциальной разрухи, так нет. Дела идут своим чередом. Что-то ремонтируют, реконструируют, к праздникам и важным событиям готовимся.

Но на короткой дистанции, по мнению местных властей, выборы первого лица государства — это нечто из области скреп. Призыв к урнам в прессе прозвучал через отчёты о встрече мэра с редакторами газет. В «Ковровской неделе» так же, как и GK посчитали, что не стоит превращать чаепитие с градоначальником в тайное вечере.

«Ковровские вести» пошли по иному пути. Текст «Эту бы энергию, да в мирные цели...» — годная аналитика, размышление о том, какую роль в нашей жизни сыграет это событие, а также о цене события. Буквально, в рублях:

… всего на кампанию планируется потратить 17,69 млрд. руб., что почти на 3 млрд. руб. больше, чем планировалось год назад. В 2012 году президентская кампания обошлась государству в 10,37 млрд. рублей, в 2008-м — в 4,93 млрд. руб, а в 2004 году — в 2,56 млрд. руб.

Вот так, с двух с половиной ярдов до восемнадцати без малого. Конечно, могут упрекнуть в некорректности линейных сравнений, но всё-таки! Неужели за последние 15 лет жизнь каждого из нас улучшилась в шесть раз?! Да, уровень жизни возрос. Но не кратно! В общем, все на выборы, друзья! Главное, чтобы выбор был правильный.

№4. Дорогой проезд

Много в жизни событий, которые негативно влияют на уровень комфорта и вызывают общественный резонанс. И тема стоимости проезда в общественном транспорте как раз из разряда таких «эрогенных зон» на теле трудового народа.

В этом году проезд в общественном транспорте подорожал на два рубля. Ожидали роста на рубль. Номинально вопрос копеечный, но в относительных величинах всё гораздо грустнее. Если так дело пойдёт, недалёк день, когда на такси будет ездить выгоднее, чем на троллейбусах и в маршрутках. Почему так?

Ответ на прошлой неделе озвучил зам мэра Юрий Морозов. Его цитируют «Ковровские вести» Дополнительный рубль за проезд решено взимать в связи… с фатальной аварией в Москве. Помните, автобус в метро въехал?

В рамках общероссийского закручивания гаек по регионам, якобы, разослано указание усугубить технику безопасности и оснастить общественный транспорт «всевозможной аппаратурой». Аппаратура стоит денег, вот и…

Интересно, что за аппаратура поможет в Коврове предотвратить ситуацию, при которой наша маршрутка или троллейбус въедут в метро?..

№3. Зияющая перспектива

Падение забора возле «Павловского моста». Н-да… Вне сомнений, тема вышла в топ. О бреши в заградительной конструкции сообщили все СМИ, GK — не исключение.

Дыра-то дырой, но тут примечателен, так сказать, бекстейдж. Тому, чтобы в прессе по данному поводу раздули шумиху, немало поспособствовал один широко известный в узких кругах общественник. Данный гражданин всю неделю атаковал редакции, безуспешно пытаясь продать за гонорар своё «заборно-журналистское расследование». Пытался продать сюжет и нам, но мы посчитали, что лучше самим прокатиться на место.

Сочувствуем энтузиасту-стрингеру, что не смог «под забор» срубить деньжат. Зато обратил внимание общественности на социальную язву. Глядишь, забор починят. А вообще, друзья, не будьте такими меркантильными. Изобличайте бескорыстно, вам воздастся!

№2. Неконвертируемая валюта?

Про деньги — это ещё одна «интерактивная» тема, которая нашла отражение в городских СМИ. Ковровчане пытаются расплатиться купюрами достоинством в 200 и 2000 рублей и, якобы, не во всех магазинах «новые деньги» принимают к оплате.

Не сказать, чтобы данный казус породил панику. Однако реакция в социальных сетях была, именно на эту реакцию откликнулся GK.

А в «Ковровской неделе» поступили консервативно, пошли по пути «проверено на себе». И эмпирически проверили слух. Слух не подтвердился. Новые купюры в городских и федеральных торговых сетях уже распознали и вполне себе принимают к оплате.

Респект газете. Во-первых, лучше один раз самому увидеть, чем заниматься ретрансляцией слухов. Во-вторых, живой репортаж сам по себе читать интересно. Ну, и заголовок годный: «Новые деньги не пахнут».

№1. Между нами тает лёд!

Тема — топ из топов! В том, что переход с песка и соли на реагенты — это хит, согласились практически все сотрудники GK. Мы уже упоминали, что СМИшный ТОП-5 формируем из средне-совокупных мнений всей нашей команды. Бывает, мнения расходятся, но тут все как один сказали: да!

Вне сомнений, о реагентах на ковровских дорогах ещё не раз и не два напишут в газетах, расскажут на ТВ, и мы обязательно будем держать этот вопрос на контроле. Пока — очень коротко, о первых испытаниях.

С одной стороны, реагенты взамен песка и соли — это шаг по пути прогресса. Песок менее эффективен, к тому же, он остаётся на дорогах после зимы, порождая неряшливые пылевые бури на улицах. А на дорогах он превращается в корку, которую почти невозможно удалить путём механической очистки. Отскребать эту коросту вручную лопатами — неприятная нагрузка на местный бюджет. Получается, что скупой (песок гораздо дешевле реагентов) платит дважды.

Но есть и минусы. О них отлично знают москвичи и жители крупных городов, где реагенты давно и широко применяются. Эта «химия» не только со льдом успешно борется, но не менее успешно портит кузовы автомобилей и обувь пешеходов. Но с точки зрения эстетики города, конечно, реагент выигрывает.

Хорошей зимы! Берегите себя и свои ботинки!

avatar
за общественника. Так вы все накосячили
Вот его видос-шимидос,
www.youtube.com/watch?v=KXdBDLPo-Ow&t
основной вопрос у него про новые правила ютуба и дальше пошел глобальные выводы делать, но и ваш коллективный (вы же все коллеги друг дружке?)косяк он привел как пример
Вы заявили, что в сводке ничего нет и на этом все, тогда как в полиции сообщение о поломке забора зарегистрировано, что это было совершено при помощи черного хендая. Ссылок на него никто из вас не сделал, что, сами понимаете, непорядочно. Единственно, когда вы могли бы на него ни разу не ссылаться: если купили у него информацию. А вы не купили, а нагло воспользовались. Это вы попиариться захотели, а не исполнить свой долг перед обществом. И продемонстрировали свой непрофессионализм. Особенно непрофессиональны оказались на айковрове
Про «общественника»…
Никто его не ограничивает в распространении информации, его ограничили в монетизации контента.
Про камикадзе он не прав, приведя в качестве единичного примера свой аккаунт. Пруфов на том же ютубе вагон с сотней и тысячей аккаунтов.
По поводу того что не купили информацию, так никто и не обязан ему. Договора на использования его информационных материалов никто не подписывал, устных договорённостей так же не было, насколько я понимаю. По поводу полиции и всего остального даже лень расписывать…
avatar
уж потрудись и все распиши
Ограничение в распространении информации имеет место быть и на ютубе.
Про камикадзе — прав, имея в виду что за чушь он пишет, чем кормит свою публику (а та хавает. В конкретном примере же указал на… давайте так скажем, субъективное восприятие работы ютуба.
«По поводу того что не купили информацию, так никто и не обязан ему. Договора на использования его информационных материалов никто не подписывал, устных договорённостей так же не было, насколько я понимаю» — а вот тут вы неправы совершенно. ГК ли по собственной инициативе или таки признает как факт — Недиман Непетрович (вот сложно написать ник обсуждаемого ютубера?) обнаружил событие, которое было признано как новость. И с этого момента он является репортером и вправе рассчитывать на благодарность от издания. Благодарности не было, и сейчас нет, а есть лишь очередная попытка унизить. Я читаю и другие ковровские ресурсы, вижу, что хамство в его адрес зашкаливает, и оно идет от называющих себя журналистами — вместо того чтобы наладить какие-то отношения, договориться о порядке обмена информации, ими лишь подчеркивается ненависть к блогеру
avatar
А, действительно, из-за чего забор так быстро починили? С другой стороны дороги он поломанный стоял минимум с лета
avatar
Этому блогеру местному уши оторвать и «родителей в школу вызвать». В видео про забор на 0:50 переходит дорогу в неположенном месте. Живите подольше, такие люди, вас все меньше и меньше…
avatar
ну попробуй, оторви. только вначале обоснуй, какие ПДД нарушил. Он в момент съемки пешеходом не был, гыгы
avatar
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. Или он был на лошадке?
avatar
двойка тебе за знание ПДД. Пешеходами не являются люди, выполняющие работы на дороге. В данном конкретном случае он оказался именно тем, кто проводил натурное обследование. Выяснилось, администрация в момент и после его съемки, до появления информации в интернете (в его блоге) — нечего не знала о сломанном заборе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.