Обзор прессы

Ковровский трибунал за три лимона и не только

4 2791
Ну, и жара… Метеорологи затаились, будто замышляют что-то. В долгосрочном прогнозе как-то непонятно – то ли жара, то ли дождь… Не иначе, от погоды тематическое содержание городских газет какое-то мутное, как в мареве. Текстов мало, всё больше перепечатки. В «ЗТ» едва ли не главная тема — 275-летие открытия Аляски. Да, там, наверное, прохладнее… Впрочем, помимо Аляски всё же нашлись события, которые объединили печатную братию.

№5. В парке Пушкина. Разное



В парке Пушкина отметили День памяти героев Первой мировой войны. Несмотря на жару и условность даты работникам историко-мемориального музея удалось достичь поставленной перед собой цели. Они убедили всех корреспондентов газет как минимум прийти в парк, как максимум написать об этом. И обычай вспоминать героев практически мифологических – это вполне себе неплохо. Городских детей попутно просвещают и закладывают им в «оперативку» необходимые «файлы», замечательно.

Про День памяти написали и «Ковровская неделя», и «Ковровские вести», и «Дегтярёвец», интернет-ресурсы тоже не обошли событие стороной, GK в этом числе.

Кстати, про парк ещё пишут, что там реконструкция входа идёт. Тоже неплохо.

№4. А смысл?

Фото сайта «Территория смыслов»

«Территория смыслов на Клязьме». То ли лагерь, то ли выездная тусовка. Очень неплохо, что данное мероприятие закрепилось за нашей областью. У молодёжи, считающей себя продвинутой, появилась возможность (если есть выходы на разнообразных старших товарищей) съездить, себя показать, других посмотреть и даже увидеть живьём наших лидеров.

Поскольку территориально Камешковский район – это совсем рядом, в Коврове дискуссионную площадку воспринимают практически как свою. Да и народа ковровского туда за лето съездило немало, в основном волонтёрами.

Есть в этом смысл или нет? Если вернутся к заявленным истокам про социальные лифты и возможность самореализации, то с этим… Ну, да ладно. В нашей стране нынче не только лифты заедают, но и много чего ещё.

Про «Смыслы» пишут. В «КН» — пресс-релиз администрации губернатора, где упоминается об активно строящемся под Ковровм частном коттеджном посёлке «Доброград» (тему затронула губернатор Светлана Орлова) и рассказано о визите Дмитрия Медведева.

Про эпичный совет учителям идти в бизнес не сказано. А почему? Всё правильно премьер сказал, нечего смеяться и троллить. Учитель – это миссия, а если у вас только рубли в глазах, нечего было в пед поступать. Ну, а если кому-то зарплата не нравится, обращайтесь в профсоюзы. Или они у нашего учительского сообщества только для распределения путёвок да примерной работы в МИКах на выборах?

В «КВ» ничего не перепечатывали, дали эксклюзив, пообщались с ковровским участниками. Одному из них, Денису Клеветову на смене молодых учёных финансовую поддержку проекта обещали, как пишет газета. Кстати, заголовок статьи очень оптимистичный – «Смысл есть».

№3. Фасадное мимими



«Город прихорашивается». Этот милый заголовок дала «КН», рассказывая о том, как обновляются фасады зданий, главным образом на центральных улицах города. Безусловно, это тема, причём, одна из наиболее заметных, в прямом и переносном смысле. И мы, как и «КН», не могли обойти её стороной.

Так или иначе тему затронули и «КВ», и «Д» (там о благоустройстве и всяческих ремонтах пишут ещё и в контексте приближающегося юбилея ЗиДа).

Рискнём в это мимими добавить немного специй. Как с нами поделились некоторые председатели ТСЖ, неописуемая красота фасадов – не что иное, как волюнтаристское продавливание со стороны нашей мэрии. Мол, приходят чиновники и чуть ли не путём запугивания заставляют именно в этом сезоне тратить деньги с лицевых счетов домов именно на покраску фасадов. Аргументы типа «у нас крыша течёт, какой фасад» или «мы едва наскребли на прочистку дымоходов, опасность взрыва есть» никого не впечатляют. Красить, и всё тут. А там, рванёт, протечёт – когда это будет? Все VIPы к тому моменту уже благополучно разъедутся. Говорят, с директорами управляшек разговоры идут ещё более жёсткие, вплоть до «лицензию на стол».

С одной стороны с нашим братом иногда только так и можно что-то решить. Но с другой – а за чей счёт весь этот кипеж? За счёт жильцов. А кто считать точные суммы расходов будет? Управляшки. И что-то подсказывает, что топор на ногу они себе ронять не намерены. Так что, граждане, проследите повнимательнее, сколько вам потом за эти весёленькие фасады в платёжках выставят.

№2. Зачехлим на три лимона

А если вот так, вам бы понравилось?

Ну, ведь было же от нас нормальное предложение про трибуну мотодрома? И красиво, и величественно. И деньги с той самой прекрасной фирмы, что лампочки у нас по городу вкручивает, можно снять – площадь 200-летия-то подсветили же по бонусу. Про «красную церковь» целый год одни разговоры, похоже не дождёмся, а уж мотодром к приезду высоких гостей на спортивный форум можно было запросто фирмачей заставить подсветить.

Так нет! Нашим чиновникам виниловый кожух подавай. Даже просчитывать не хочется, насколько адекватна сумма контракта. Нам всякое говорили, благо с представителями фирм-изготовителей наружной рекламы по роду своей деятельности общаемся регулярно. Кто-то считает, что 3 млн. рублей – реальная цена, кто-то возмущается, что загнули. Есть даже те, кто уверяет – очень дёшево.

Тут важен другой момент. Деньги сняли с бюджетной строчки «Уборка улиц». Понимаете, чем это чревато? Это чревато тем, что на зарплату дворников денег не будет, на некоторых улицах станет грязнее. А они у нас и при существующем финансировании не стерильны.

Про баннер за три миллиона написали «КН» (ободряюще и одобряюще), «КВ» (констатирующее информационно) и «ЭН» (отожгли глаголом, назвав баннер «миллионами на «маскировку»). В «ЗТ» несмотря на то, что дали довольно пдробный отчёт с того самого заседания горсовета, на котором решался в том числе и «маскировочный» вопрос, баннера как-то не заметили. Нуачо, у них открытие Аляски…

При всём ажиотаже, который создался вокруг всего этого баннерного трибунала, не эта тема стала №1 на этой огненно-жаркой неделе…

№1 Купание грязного меня



Ох, уж это Переханово! Согласитесь, не так часто бумажный хит недели совпадает с хитом интернета? На прошлой неделе произошло именно это.

Лёха с Переханово и его маленький бизнес попал в зону пристального внимания и официозной «КН», и свободолюбивой «КВ», и даже скандально-знаменитой «ЭН». Ну, и мы, как уже сказано, написали. У нас был, можно сказать, сиквел.

С «КН» всё понятно, они по теме написали только то, что в некоторых местах у нас купаться можно, а в иных – нельзя. Кстати, информация в течение недели менялась. А вот «КВ» дали очень содержательный и глубокий материал. Автор статьи копнул гораздо глубже, чем в наших репортажных зарисовках.

Вопрос поставлен очень точно. Почему администрации поселения Брызгалово так интересно заключать копеечный договор аренды земли с коммерсом, о котором она (администрация) отлично знает, что тот рубит бабки, по сути, из воздуха? Что в Брызгалово, да и в Ковровском районе в целом, бюджет уже не дотационный? В Ковровском районе нефть нашли, начали качать, и доходы идут в местную казну? Нет? Тогда почему чиновники в упор не видят очевидно выгодный источник дохода?

Вот пока на эти вопросы ответ не будет получен и не опубликован во всех наших газетах, пока чиновники не ответят по полной программе (как, кстати, поживает Счётная палата?) все эти прекрасные Лёхи и Васьки, а также Вованы и Костяны, будут продолжать косить мифическое сено, не вылезая из КУНГа.

Отдельно надо сказать про «Эхо недели». И сказать с уважением и благодарностью. Потому что текст про кордоны и свинскую чуму очень грамотный, понятный и своевременный.

Уважаемые друзья! Если вы видите заграждение рядом с водоёмом и указатель, что это карантин «свинской чумы», не пытайтесь туда пройти и проехать. Вы рискуете как минимум стать переносчиком опасной не только для скотины, но и для людей болезни. Чумой болеют не только свиньи на фермах, но и кабаны в лесах. Именно поэтому, например, часть Смехро сейчас перекрыта.

Понимаем, что очень жарко, и очень хочется купаться. Но, правда, не стоит оно того, лучше лишний раз холодный душ примите, не пытайтесь залезть в воду там, где есть опасность заражения чем-либо. Заразы, увы, нынешним жарким летом хватает… Помните, чистотой воды не заморачиваются только в одном случае – на пожаре.

Такой будет всем нашим любимым и дорогим читателям напутствие. Берегите себя и содержите в чистоте, как физически, так и нравственно.