Обзор прессы

На скорую ручку, - комком да в кучку

0 1565
На этой неделе мы получили дополнительные подтверждения, что идея обзоров не только актуальна, но и входит в моду. Наши добрые друзья из «IKovrov», с некоторых пор не так добры, как прежде. Язвить пытаются, впору вводить дополнительную рубрику: «Обзирание обзоров». Отметим, что изначально критический характер наших обзоров направлен не на то, чтобы просто съязвить, а служит делу улучшения качества ковровских газет. На том стоим! Чего уже удалось добиться?

Мы в прошлых обзорах задали тему: новая схема маршруток в Коврове. Тему подхватили, за что всем бумажным СМИ премного благодарны. Обсуждают и журналисты, и рядовые жители. Даже чиновники зашевелились с депутатами — оправдываться пытаются. Кто и как реагировал на маршрутную тему, чуть ниже.


Робко начнём затрагивать новую для города газету – порождение проекта «IKovrov». Пока подержать в руках и прочитать не удалось, но на сайте фотки видели. И как обзирать? Как ту колбасу, которую не пробовали, но понюхать уже успели?

Ну что, выглядит красиво, можно даже сказать по-европейски. Что касается редакционной политики, уже можно сказать: начинают с сервильного фото, полностью совпадающего со снимком на первой полосе официозной «КН» (губернатор с высоты асконовской трибуны взирает на ковровскую спортивную общественность).

Далее, в презентационном тексте на сайте бесхитростно перечисляют своих друзей-спонсоров, фирмачей. Не успевши толком выйти в публичное пространство?! Опрометчиво, на наш нескромный взгляд, так сходу палиться.

Получается, нас, читателей, заранее предупреждают: «Ребята, у нас про эти фирмы – либо хорошо, либо — ничего»? Если перечисленные компании выступают соучредителями, тогда вопросов нет. Но если речь о друзьях-партнерах, то главными своими читателями такая газета должна числить директоров этих самых компаний…


«Эхо недели». Газета откровенно занимается перепечаткой пресс-релизов. Ребята не парятся. Эконом-рецепт: как сделать газету ни делая ничего. Коротко и ясно. Во всяком случае, претензий в ангажированности не предъявишь.

«Ковровские вести». Принцип размещения текстов в «КВ», какой-то, на скорую руку. Вернее даже, на скорую ручку, комком, да — в кучку. Мол, любящий читатель всё простит, и в свалке разберётся как-нибудь.

На первой информационной полосе текст «В добрый путь, десантура». Проводы в армию, в крымские части. Хоть бы судебный очерк про ковровского экс-военкома подверстали…

Про «светлый путь» Коврова силами рязанской энергосервисной компании. Какой смысл независимой газете повторять за чиновниками мантру про «бюджет не потратил ни копейки»?

Ведь дальше-то ключевые слова: «ни копейки дополнительных средств». Общая стоимость проекта без малого 110 миллионов рублей. Куда уж тут дополнительно тратить, и так люди неплохо навариваются. Про то, что пиарить рязанскую фирму чиновники мэрии (!) начали задолго до подведения итогов конкурса, уже все забыли.

Про губернатора и самбо. «КВ» вставляет шпильку, мол, проехало начальство мимо Коврова. Это да, зря только наши гаишники сопли морозили.

Про маршрутки. Тема, напомним, наша. И мы однозначно стоим за частников. По-прежнему считаем, что основная цель никак не сохранение дорог, не нужды народа, а исключительно лоббирование интересов мунициальных перевозчиков.
Нет ни малейшей гарантии, того что после полной зачистки центральных улиц от частных маршруток «УТТ» обеспечит бесперебойное движение, и люди не будут часами простаивать на остановках. Впрочем, «КВ» пунктиром обозначили все эти проблемы, не скатываясь на позицию чиновников. И то дело.

А ещё есть два текста – просто хиты!

Первый – «На зарядку становись». Отличная идея спрашивать интересных и известных людей о всяком разном. В данном случае «КВ» спрашивают чиновников, делают ли те зарядку.
Второй хит, будто по нашему заказу. Помните, мы сетовали, мол, почему про фото козлёнка и ребёнка мало написали? На этот раз про фотоконкурс «КВ» «Зверьё моё» целый материал с множеством фото. Вот, почему эти эксклюзивы не на первых полосах, а где-то в глубоких задах?


«Знамя труда». Помните, мы говорили, что скорбим и помним? Готовы взять свои слова обратно. Снимаем шляпу перед «Знамёнкой», зная, в каких финансовых и кадровых условиях находится газета. Это только на первый взгляд «ЗТ» кажется живым трупом. А если посмотреть вооруженным глазом…

Так и хочется защитить газету от нападок обзирателей из «IKovrov». Ну и что, что наезжает «ЗТ» на федеральную власть и президента США?! Это и так все знают. В этом же и есть традиция, как вы айковровцы не понимаете…
Кстати, именно на этой неделе готовы подписаться под каждым словом первополосника про зарплаты топов госкомпаний. Вроде бы, не новость, но написано хлёстко (чтобы не сказать, хлыстко). Когда на пальцах объясняют, чем отличаются 32 тысячи и 32 миллиона в месяц. Дело тут не зависти нищебродов, а в постановке проблемы. Такой разрыв заработков годится для Сомали, а не для державной России. Мир сейчас слишком раскалён, чтобы допускать подобное. И надо всем – и большим, и малым СМИ неустанно поднимать тему «жирных котов». Степ бай степ, по-русски говоря, глядишь ситуация к лучшему и начнёт меняться. Главное — #НЕМОЛЧИ.

Текст «Нет ЗиДа — нет Коврова». Вы думаете, прогиб перед ведущим предприятием? А вот и не угадали! Это тонкий сарказм! Речь о пресловутом объяснении, почему таки у нас будет дворец-ковровЕц.

Кстати, тема тоже в GK была поднята в своё время. Слушайте, а если смириться с этим, прости господи, названием, но ударение ставить на последний слог, как это делаем мы? Может, тогда какая-никакая оригинальность будет?

Но главное — в «ЗТ» есть порядок. Если материал на первой информационной полосе, тематика соответствующая, в конце номера — культур-мультур. Показательно, что «КВ» тексты про губернатора и самбо в начало номера поставили, мол, тренд. А вот «Знамёнка» посчитала – много чести.

В конец, в рубрику «Спортивная жизнь». Самое место, без всяких прогибов. Напомним, новый независимый бумажный «IKovrov» и вовсе – в «шапку» анонс и фото губера вынес.

фото с сайта ikovrov.ru

«Ковровская неделя». Тот самый случай, когда губер в «шапке» (не Орлова в головном уборе, а фото вверху первой полосы), как раз по месту. Это нормально, тем более, что рядом с Орловой и мэр Зотов в наличии. И визит спортивных чиновников по версии «КН» — событие недели №1, что для «официоза» — о`кей.

В целом, газета по-прежнему интересна и креативна. Остается порадоваться за местную власть. Пиарщики у них ПРОСТО ЛЮКС (это ещё и один из заголовков «КН»)! Пользуясь случаем, обращаемся к учредителям «КН» с настоятельным требованием прибавить зарплату всем сотрудникам и выдать премию в размере трехмесячного оклада к Новому году.

Наш мэр – просто душка. Отзывчив — до умиления, просто сглазить боимся. Ведь на всю-то он критику ответит, всё-то разъяснит. Да, за такого мэра мы готовы последнюю рубаху порвать, лишь бы мэрствовал и дальше в том же духе. А если кое-где у нас порой, так на то Следком, прокуратура и Счётная палата имеются.

В плане же свободы слова, в Коврове пока что полный ажур, свидетельствуем. С теми же маршрутками. «КН» в ответ на критику, в том числе и GK, вполне себе огрызаются устами вице-спикера Котлярова. Мол, нечего слушать всяких частников-жуликов-лентяев. Мол, начнут маршрутки по параллельным улицам гонять, так люди привыкнут и оценят. Ну, посмотрим, определённое зерно в этих рассуждениях есть. Мы эту позицию услышали, хотя пока что остаёмся при своём мнении.

Разворот про КВНщиков — это просто красота. Остается только вопрос задать: «Ну, почему у нас в независимых СМИ не работают такие же талантливые и креативные журналисты, как в официозе?». Ведь мы всегда искренне считали, что все бездари группируются в официальных учреждениях. Воистину, Ковров удивительный город…


В «Дегтяревце» обсуждают коллективный договор. Они делают это каждый год, и нам доподлинно известно, что для заводчан эта информация важна. Люди реально читают, обсуждают. Далеко не формальный документ, важный. Заочно поспорим с айковровцами-обзирателями, которые считают, если, мол, они не смогли добыть и прочитать «Д», значит, газета захирела. Мы вот газету «IKovrov» достать не смогли, и что?

Что касается «Д», специально для обзирателей из «IKovrov»: просьба не беспокоится. Даже не сомневаемся, ещё не одна газета в Коврове откроется и закроется, а «Д» будет продолжать выходить.

Очень интересная статья ко дню юриста, 3 декабря. Интервью с главным юристом ПАО Николаем Игнатьевым. Личность легендарная, в его послужном списке, помимо работы на ЗиДе, руководство межрайонным отделом спецпрокуратуры. На его счету раскрытие таких скандальных дел, перед которыми меркнут сюжеты телесериалов НТВ. Благодаря высочайшему профессионализму, в том числе Николая Игнатьева, несколько лет назад предприятию удалось с блеском отразить попытку рейдерского захвата могущественного МДМ-банка.

Всех ковровских лойеров от души поздравляем с прошедшим профессиональным праздником! Удачи вам, ораторского вдохновения и бескомпромиссного мужества в деле отстаивания интересов ваших клиентов!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.