Обзор прессы

Назад в прошлое. У нас появился богатырь

0 840
Сегодня гостем нашего традиционного обзора прессы стал руководитель историко-патриотической организации «Стародубская застава» Илья Елисов. Это, разумеется, неспроста. Но обо всём по порядку.



Несколько богатырей и одна прекрасная девушка занимаются созданием театрализованных постановок, привлекающих внимание молодых ковровчан к истории родного края.

Одно из последних выступлений было включено в программу празднования Дня молодёжи в парке имени Дегтярёва в июне этого года.

Илья скромно замечает, что на самом деле у «Заставы» нет руководителя как такового: всё решает общий Совет. Его должность лишь предполагает наличие массы административной работы.



О «Заставе» мы писали не раз, поэтому повторяться не будем. Сегодня нам интересно другое. Читает ли наш гость «из прошлого» газеты? Быть может он предпочитает изучать скрижали и берестяные грамоты? А может богатырь с мечом и в кольчуге в поисках новостей активно юзает сети?

Оказывается, Илья газеты читает. Не всегда каждую неделю, но периодически. И да, интернет ему тоже близок. Правда, он предпочитает не новостные ресурсы, а на тему истории.



Говоря о ковровских газетах, Илья добавляет, что недавно у него был с ними связан неприятный инцидент. Одно из изданий опубликовало фотографии выступления «Заставы», но написало, что это… «Врата свободы» (также ковровский клуб исторической реконструкции). Вроде бы мелочь, а неприятно. Коллеги, различить реконструкторов просто. «Врата свободы» — это в основном о рыцарях и истории Европы, «Стародубская застава» — это о богатырях и Руси.



Переходим к ТОП-5.

№5. Аллея Ковальчука


Фото из архива GK

Привокзальную площадь привели в порядок пару лет назад, теперь добрались и до близлежащей аллеи. «Зелёную» разделительную полосу, что по дороге на вокзал от Павловского моста ждёт «перезагрузка». Здесь появится благоустроенная аллея. Общественники предложили назвать ее в честь бывшего директора ЗиДа Николая Филипповича Ковальчука.

В администрации идею поддержали, осталось только утвердить проект, который, к слову, финансировали общественные организации. Мы сообщали об этом здесь, тему не обошли и газеты. Никакого резонанса нет, просто хорошая новость о том, что город преображается и все довольны. Такие мелочи, как дискуссии на тему местоположения входной конструкции (арки) впечатления не портят.

— Появление в Коврове нового сквера и реконструкция старых — это здорово! — уверен Илья Елисов. — Ведь это преображает город. Но и разруху надо убирать, — считает Илья и напоминает, что рядом с новым сквером будет соседствовать аварийный «пятый» дом.

№4. Всё копают и копают


Фото из архива GK

На прошлой неделе в Коврове обнаружили надгробие с могилы Анны Андреевны Пензенцевой, сестры городского головы конца 19 века Ивана Андреевича Треумова. Оно по каким-то причинам оказалось на пустыре на улице Осипенко возле военного городка. Ценную находку уже доставили в Ковровский историко-мемориальный парк.

Газеты об этом ещё не сообщали, но именно это событие на интуитивном, а скорее, ассоциативном, уровне, стало причиной приглашения гостя, напрямую связанного с историй наших мест.



Разве вы не знали, что когда-то великий и грозный Стародуб, это сегодняшнее село Клязьминский Городок Ковровского района? Конечно, времена Треумова — это конец 19 века, и совершенно другая тема. Но всё же и то, и то является частью нашей истории.

Совпадение или нет, но о корнях так или иначе на прошлой неделе вспомнили и упомянули почти все газеты. Илье Елисову это очень понравилось.

poznamka.ru

Так, Ковровская неделя сообщает о том, что в Коврове работали археологи. Археологическая разведка была проведена на участке дома 33 на улице Абельмана. Это так называемый «дом Треумовых» и он скоро станет филиалом Ковровского городского музея, собственно, по этому они и работали. Так заведено перед реконструкцией старых домов.

Археологи нашли монетку девятнадцатого века, посудную керамику и т.д. В общем, никаких с точки зрения обывателя, сокровищ. А Ковровские вести «сокровища» посчитали: на реставрацию уйдёт вот такая сумма: 39 943 680 рублей.



— Если ты не знаешь своих корней, то у тебя нет будущего, — считает Илья Елисов.

Он свои корни знает и даже обнаружил в ЗТ рассказ о селе, откуда родом его семья.

И ещё немного внимания нашему гостю, пристально изучившему подборку газет. Эхо недели порадовало реконструктора рассказом о князьях Вяземских, одна из усадеб которых находилась в селе Коверино Камешковского района, «Ковровская неделя» — рассказом о путешествии коллекционера и участника военно-исторического клуба Николая Тубаева на военно-исторический фестиваль. Также Илья считает важным вопрос появления в Коврове нового кладбища. Из общегородских тем Илью как водителя волнует ремонт дорог. Также зоркий глаз нашего гостя приметил заметку о том, как не потеряться в лесу.



№3. На мотобол!


Фото из архива GK

Продолжаем. ЧЕ по мотоболу в Коврове не за горами. Печатники об этом пишут, но сейчас речь не об этом. В Коврове уже состоялась первая игра на обновлённом к этому событию стадионе «Мотодром» — в рамках Чемпионата России. И надо сказать, многое ковровчане недовольны. На реконструкцию ушла куча денег, а вот результат оставляет желать лучшего… Первым зрителям пришлось стоять под дождём и лицезреть счёт на допотопном картонном табло.

Что по этому поводу думают в газетах? Муниципальная КН ограничилась результатами соревнований и многочисленным фотографиями. Удивительно, но и Ковровские вести, обычно острые на язычок, тоже опубликовали лишь результаты.

Знамя труда в свою очередь вещает с пресс-конференции директора управления физкультуры и спорта Станислава Чеснокова, посвященной ЧЕ. Главный «спортсмен» сообщил, что к началу Чемпионата на стадионе число мест для болельщиков увеличат до 3000, а работы по благоустройству ещё продолжаются.



Вы не подумайте, что мы делаем из мухи слона. До ЧЕ осталось всего буквально две недели и основания переживать есть, но надеемся, что всё успеют. А что по поводу мотобола и предстоящего Чемпионата думает наш гость?

Илья считает, что мотобол — гордость Коврова. Индустриальному городу, мечтающему приобрести туристическую привлекательность, нужна не только развитая инфраструктура, но и особые «фишки». Необычный вид спорта — разумеется, одна из них. Проведение ЧЕ по мотоболу и ремонт стадиона — это положительная тенденция. Кроме того, отремонтированный к чемпионату стадион в дальнейшем послужит отличной площадкой для проведения других спортивных мероприятий.

№2. Газета о блогерах




Сегодня все школьники поголовно хотят стать блогерами. Вот в 90-х все хотели пойти в рэкетиры и проститутки, а сейчас — в блогеры. А ещё — блогер — это не профессия. Блоги ведут и взрослые. Делятся на два вида: неплохо зарабатывающие и виртуальные бандиты и дамы нетяжёлого поведения. Это видимо те, кто мечтал в 90-х.


Это не шутки, это размышления журналиста из КВ о блогерах. Мы не смогли пройти мимо.

Но, дальше мягче — история явления, рассказ о том, что происходит в этих блогах (видимо для тех читателей, кто с интернетом на «вы»). Вспомнили «Вести» и ковровских блогерах: Светлане Лего, Артёме Пучкове и Кате Соковой. Представителями первой древнейшей их не назвали, значит деньги зарабатывают. Это хорошо.

Но основная задача публикации — доказать, что блогер — это не профессия. Автор с ней, по сути, справился. Остаётся только один вопрос: «зачем?»

Детишки этот текст не прочитают. Они смотрят ленту в инсте)))



Кстати, есть такое подозрение, что блогерам и прессе давно дышат в спину (а иногда и опережают)… паблики в соцсетях и их АДМИНЫ. Интересно, кем они хотели стать в детстве?)))

Кстати, наш гость — админ группы «Стародубская застава», вступайте. Там есть сражения на мечах и лошадки.

№1. Безопасность ТЦ и их закрытие





«Молл» закрыт, «Глобус» почти закрыли, а вечером 18 июля и на территории ТРЦ «Мандарин» появились люди в форме. Представители службы судебных приставов поднялись на четвёртый этаж и потребовали приостановить деятельность территории развлечений «Маленькие Личности».

КН ограничилась пресс-релизом из суда. Из него следует, что прокуратура желает видеть детскую территорию развлечений не выше второго этажа.

Остальные газеты вышли в свет ещё до визита приставов в «Мандарин», поэтому обсуждают другие ТЦ. В ЗТ — пресс-релиз о «Глобусе», а «Вести» рассказывают о том, что сотрудники «Молла» собирают подписи под петицией президенту.

— Безопасность — прежде всего, — уверен Илья.



Он ещё помнит, какая трагедия всероссийского масштаба предшествовала массовым проверкам ТЦ по всей стране. Если временное закрытие любого из торговых центров впоследствии принесёт результат, то можно и подождать. А вот если на этом кто-то собрался что-то заработать, то это… Да вы сами знаете, что.

И добавить нечего. Что будет с «Моллом», «Глобусом» и «Личностями» покажет время, мы следим за развитием событий.



А пока — пока!



Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.