Обзор прессы

Неприличный жест или креативный взгляд? Обзор в ФМ-диапазоне

3 1141
Принято считать, что лето – пора не медийная. Из информационных поводов разве что погода: жара или дождь?.. Но если присмотреться, всегда найдутся события, достойные обсуждения, а значит и обзора. Нашим гостем и независимым экспертом на прошлой неделе стала фотограф, психолог, наставник и просто талантливый человек – Маруся Феофанова.



Ещё один гость, который не читает газет! А ведь мы стараемся приглашать лидеров общественного мнения.

Коллеги из «бумажных» СМИ, вам пора задуматься о формате!

Если так дело пойдёт, скоро мы одни в городе останемся вашими преданными читателями…

А вот интернет-новости для Маруси важны. Сайты, социальные сети, ну, и просто «сарафанное радио» — вот источники информации для неё.

И как показало наше общение, все ключевые темы, затронутые в печатных СМИ, в интернет-пространстве раскрыты. Наша гостья в курсе практически всех вопросов. Ну, разве что…



Давайте обо всём по порядку. Наш ТОП-5.

№5. «Коли настане день, закінчиться війна…»




Раннее утро 22 июня в далёком 1941-м стало для нашей страны роковым. Начало фазы Второй мировой, которая впоследствии получила название Великая Отечественная.

В Коврове, как и по всей России, в этот день проходят памятные мероприятия. Закрепилась традиция отмечать дату ровно в то время – в четыре утра.

В газетах теме памяти о драматичной дате и о приуроченных к ней мероприятиях посвящено несколько объёмных публикаций.



«Ковровская неделя»: фоторепортаж с митинга на площади Победы. Фоторяд – в приоритете крупные планы руководителей города. Напоминание о скорбной статистике: 280 тысяч жителей Владимирской области ушло воевать, половина из них (целое население Коврова) погибла на полях сражений.

«Ковровские вести»: репортаж о митинге-реквиеме, дополненный историей судьбы человека. История героя Советского Союза ковровчанина Алексея Лопатина.

«Знамя труда»: небольшая информация о митинге под рубрикой «Память».

Мнение нашей гостьи:

Тема, безусловно, заслуживает внимания. Но с учётом колоссального промежутка времени сложно назвать её остро-злободневной…

№4.«Березка»: губернаторский тест-драйв.




Губернатор Светлана Орлова посетила детский оздоровительный лагерь «Березка». Не иначе, по следам топиков GK протестить решила.

Светлана Юрьевна приехала в лагерь 27 июня вместе с главами Коврова и Ковровского района, а также областным руководителем МЧС. Как обычно – кавалеристский наскок, скан проблем и постановка задач. О чём и пишут все газеты.



«Ковровская неделя» передаёт, что Светлана Орлова обещала в ближайшее время рассмотреть вопрос о газификации «Березки» и выделить на ремонт корпусов около 2,5 млн. рублей.

Нашу гостью эта тема абсолютно не взволновала:

Не считаю, что перемещения нашего губернатора – это событие…

№3. Проспект Ленина. Месяц ждали и еще подождем?




Проспект Ленина в списке дорог, которые будут ремонтировать в этом году… не значился????

Как только мэрия озвучила эту информацию, ковровский народ взбунтовался. Чиновники дрогнули. Таки ремонт.

Вкратце GK сообщал, по каким причинам ремонтные работы на проспекте не ведутся.



На самом деле собирались, но в момент проведения торгов что-то пошло не так. И вот, похоже, ситуация проясняется. Об этом спешат сообщить все газеты.

«Знамя труда» по этому поводу дало информационно-успокоительную заметку. Тональности других газет соответствуют политике редакций: «КН» на позитиве, «КВ» на критике. А что Маруся?

Ну… Мы столько ждали этого ремонта. Наверное, надо ещё чуть-чуть подождать…

№2. Красота-то какая!




Чем ближе к первой позиции ТОП-5, тем горячее. Вот уже действительно на злобу дня. По всему городу благоустраивают дворы. Где-то без проблем, где-то, с разногласиями, но в целом – жизнь налаживается! И газеты это отмечают.



«Ковровская неделя» даёт информацию через изложение брифинга вице-мэра по вопросам ЖКХ Юрия Морозова. Мол, всё по плану, если есть вопросы, рассмотрим. Отчёт с брифинга дополняет развёрнутый фоторепортаж.

«Ковровские вести» концентрируют внимание читателей на работах в сквере на «малеевке». Вновь поднимают проблему возведения там храма: за и против. Хотя вопрос-то, в сущности решён – будет храм.

«Эхо недели» все благоустроительные мероприятия раскритиковало: «Ковровская мэрия ополчилась против белых русских берез». Это о выкорчеванных берёзах на пересечении проспекта Ленина и улицы Чернышевского.

Чиновники там взамен берёзам каштаны обещают посадить. Ну, что? Тоже красиво будет… Маруся, как истинный визуал, на тему отреагировала живо:

Возможно, берёзы и жаль, но мне кажется, что надо видеть шире и вдаль. Что ожидает город, в котором деревья не обновлялись по нескольку десятков лет?.. И тротуары из плитки… По ним же так приятно гулять… Общественный контроль, разумеется, необходим, но огульно критиковать процесс, который в Коврове назрел очень давно – это, по-моему, не конструктивно!..

№1. «KOVROVMALL» закрыт!




По решению суда ТРЦ «KOVROVMALL» закрыт. Это решение стало шоком для тех, кто арендовал в моле площади и создало очень некомфортную потребительскую ситуацию.

Какие суждения высказывают газеты?

Видимо, пока идёт осмысление. Успела обозначить тему только «Ковровская неделя», но по общему мнению команды GK, именно закрытие мола стало самой резонансной темой недели. А газеты, как всегда, не успевают за повесткой дня…

Наша гостья согласна:

У меня есть несколько знакомых, которым пришлось съезжать в один момент… Очень сочувствую им, как предприниматель. Эта новость была просто как удар по голове. С точки зрения потребителя тоже. По сути, все мы лишились хорошего красивого объекта. Негде покупать вещи, продукты, обедать, проводить время с семьей. Досадно…



От себя добавим, что закрытие мола – это ещё и очень серьёзный удар по репутации нашего города. В плане инвестиционной привлекательности. Думается, не один месяц уйдёт на то, чтобы убедить те же «М-Видео», «Спортмастер» и «Ашан», что в Ковров стоит заходить.

В этой связи очень хотелось бы узнать имена чиновников, которые в своё время подписывали разрешительные документы на открытие объекта с нарушениями. Эти люди вообще понимают, в какую перманентную проблему они погрузили всех нас?! Ну, и прайс за это «подмахивание» тоже было бы интересно узнать: почём нас всех опозорили?..

В завершение обзора темы, которые Маруся предложила в качестве альтернативы газетным. Одна из них – культурные события в Доброграде.
Одно из них, выступление артистов балета, на GK уже освещено, кстати.

У нас есть ещё впечатления, пока не раскрытые в топике, но ожидаемые на сайте. Оставайтесь с нами!

А ещё Маруся, как и многие наши гости, скучает по интервью с интересными людьми. Их немало в Коврове, кто-то приезжает, кто-то связан с городом. Да просто, интересные. Мы регулярно находим таковых, продолжим искать. Чего и всем коллегам из печатных СМИ желаем!

У нас появилась традиция — делать групповое фото с гостем по завершении обзора.



Но мы не учли, что Маруся сама фотограф, да ещё и руководитель фотошколы, человек творческий.

Давайте станем живой картиной!..



Узнали, что за полотно? Пишите в комментариях!


P.S. Про жест на фото с главной страницы. Ничего неприличного, на самом деле. Просто газеты очень грязные. Не пора ли газетчикам сменить типографию?..



Фотограф Дмитрий Кулешов