Обзор прессы

Не дадим в обиду Наталию Николаевну!

5 1843
Очередное газетное обозрение. Дело в том, что одним из наших принципов является неизменная интерактивность и чуткость. То есть, на всякий чих наших читателей и комментаторов, всегда последует ответная реакция. Вот и на этот раз, одному из комментаторов показался чересчур вульгарным наш лексикон, мол, что это вы всё озираете да обзираете. Ведь правильнее будет сказать «обозреваете» и «обозрение». И как не пойти навстречу просвещённым?

Однако начнём как обычно, то есть с «Эха недели». Там — прогресс-прогресс. И дело тут не в продолжении сиквела о кандидате Маркове. Берите выше, на авансцену вышла издатель газеты Наталия Заболотная. Под своей фамилией, да ещё с собственной информационной повесткой. Браво!

Взять слово Наталию Николаевну подтолкнули обстоятельства отнюдь не рядовые. С некоторых пор, над частной собственностью налогоплательщика, а также – собственника земли в районе деревни Гороженово Заболотной, реют враждебные вихри. Вот, что она поведала своим читателям:

«Несколько человек, в том числе глава поселения, начинают меня «прессовать», чтобы срочно продала часть своей земли в размере более 2-х гектаров одной из компаний группы «Аскона», а если вдруг этого не сделаю, то в последующем сильно пожалею…».

Шутки шутками, а заявление сделано очень серьёзное. Если сельские чиновники в компании с бизнесменами действительно сделали Наталие Николаевне столь нескромное предложение, это повод не только для публичного обсуждения, но и для серьёзной прокурорской проверки.

Иллюстративное фото

Если Заболотную и несколько её односельчан (об этом она пишет в статье «Дорога к частному городу за бюджетный счёт?!») действительно путём запугивания склонят за бесценок, либо против воли, расстаться со своими землями, прямая обязанность всех ковровских СМИ, вне зависимости от симпатий или антипатий к «ЭН» и её хозяйке, встать на защиту законных интересов Заболотной. Или мы докатимся до собственной «кущёвки».

Немаловажная деталь, заложенная в заголовок текста. По мнению Заболотной, с подачи частной компании, при поддержке местных властей в Ковровском районе за счёт областного бюджета строят дорогу в интересах частников. Названа сумма – 43 миллиона рублей, которые потрачены на строительство дороги к «частному городу» «Гудвилл». Маршрут дороги, как утверждает Наталия Заболотная, изменён в интересах частной компании и вопреки интересам жителей Ковровского района.

Статья Заболотной – серьёзная заявка и полноценное политическое высказывание. Будем следить за развитием конфликта собственников.

«Ковровские вести». Забавный случай – в киоске «Роспечать» нам по ошибке продали «некондиционную» газету. Ведь «КВ», как известно, состоит из трёх частей. Так нам продали первую и две вторые части. Обнаружилось это уже в ходе прочтения, и мы решили киоскёршу не беспокоить, просто купили ещё один «трёхтомник».

Помимо всегдашней неразберихи с размещением материалов, отметить можно два момента. Первое – китайские красильщики таки подали на «КВ» в суд. Второе – рязанская энергосервисная компания, как и предполагали GK, оказалась не так хороша, как анонсировала наша мэрия. Теперь этот факт подтверждают и «КВ».

Иллюстративное фото

По первому пункту. За развитием судебной тяжбы между «КВ» и китайскими бизнесменами необходимо следить, безусловно, и априори принимая сторону «КВ», что мы и собираемся сделать.

По второму пункту мы также солидарны с «КВ» и считаем, что к деятельности рязанских бизнесменов всем СМИ и интернет — ресурсам необходимо проявить максимум внимания.

Вероятно, вы уже заметили, что в данном обозрении, мы практически изменили своей привычке стебаться по поводу и без, подсмеиваться над «бумажными» коллегами и выискивать брёвна в чужих глазах. Это не значит, что за те два месяца, что мы петросяним над прессой, изжиты все недостатки и недоработки. Скорее мы, в процессе подготовки данной рубрики, стали внимательнее читать газеты. И убедились, что занятие это совсем не бесполезное и очень плодотворное.

Наши СМИ отнюдь не безнадёжны, и журналисты работают не зря. Не было ни одной недели, чтобы они не порадовали читателей как минимум одной актуальной и талантливой публикацией. Спасибо вам, коллеги, и новому поколению электронных СМИ есть чему у вас поучиться.

Ну, достаточно умилений и вздохов, продолжим.

«Знамя труда». Там всё больше рекламы, что для газеты хорошо. Надеемся, этот тренд находит отражение в зарплатах не только руководства и бухгалтеров, но и в заработках журналистов. Они же работают.

Правда, труды писателей из «ЗТ» на минувшей неделе вызывают смешанные чувства. С одной стороны, вполне читабельные тексты и про открытие музея-усадьбы в Ковровском районе, и про информационный день на предприятиях ОПК, и… Ну, «Знамёнка», ну затейники. Это до какой степени цинизма надо дойти, чтобы нынешних стрёмных китайских коммерсантов, которые «КВ» до суда довели, представить преемниками основателей железнодорожных мастерских, ставших впоследствии КЭЗом?

И что это за «Михаил Одинцов», знаток истории края, который совершенно безвозмездно, по порыву души, занимается столь своеобразным мифотворчеством? Фотки позапрошлого века – это, конечно, трогательно и благообразно. Но всё-таки, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. А редактору «ЗТ», стоит серьёзно подумать, продолжать ли китайско — кэзовский сериал в подобном ключе…

Иллюстративное фото

«Ковровская неделя». По-прежнему считаем эту газету одной из лучших по читабельности и адекватности. Со злыми языками, которые упрекают «КН» в банальности заголовков и пресности тем, не согласны, ибо мы всегда больше прислушиваемся к языкам добрым. Тем более, что на первой полосе газеты большое фото с нашего сайта, про флэшмоб ко Дню героев Отечества. И даже ссылка на наш ресурс, за что мы коллегам премного благодарны.

А ещё, «КН» стала единственной газетой, авторы которой смогли доступно и легко изложить такое протокольное мероприятие, как итоговая пресс-конференция в мэрии. Прочитали, усвоили. Ведь и про это людям читать надо.

«Дегтярёвец». Как обычно, «Д» внимателен к датам. На этот раз, на первой полосе отмечено два юбиляра. 85 лет отметил энергомеханический колледж, а 80-летие – почётный гражданин Коврова Николай Ковальчук. Присоединяемся к поздравлениям!

Вообще, номер получился «датским» — одни годовщины да праздники. Бывает и так, и если журналисты подходят к подготовке текстов с душой, ничего страшного — всё уместно. Как и мы, «Д» уделил должное внимание информационному дню оборонщиков, почти на страницу в подробностях, разумеется, про свой завод. И про работников, не изменяя традиции, «Д» много и подробно рассказывает о людях, бывших и нынешних.

Вот такой у нас миролюбивый обзор на этой неделе. Наверное, приближающийся Новый год влияет, не хочется троллить. Но это временно, поверьте. Пока, всё!

5 комментариев

avatar
В объективе Владимира Истарова. Магазины Коврова
forum.nash-kovrov.ru/viewtopic.php?f=118&t=968
avatar
Неплохой обзор.
avatar
Но без газеты «Айковров», ибо — суть перепечатки с сайта, а еженедельно хвалить за вёрстку нецелесообразно.
avatar
Ничего не вижу там особенного в вёрстке.
Если только сравнивать с КВ.
avatar
Рекорд по цитируемости на форуме forum.nash-kovrov.ru/viewforum.php?f=58
Непременно отметим сей факт в ближайшем обозрении:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.