Обзор прессы

Обзор прессы: скромнее, товарищи!

0 2738
«ПисАть – не мешки ворочать», — говорила моя бабушка, открывая свежие газеты. Эх, бабушка, как же ты ошибалась. Профессия журналиста тяжела и неблагодарна. А провинциального – тем более: пишешь всю неделю, аж чаю некогда попить, а тебе читатель в ответ: «Не интересно!». А где ж его взять, интересного-то? Не в столицах, поди, живем, а в маленьком (но славном) Коврове.


Впрочем, прошедшая неделя порадовала: событий и поводов поговорить много.

«Ковровская неделя» сообщает: расплодившиеся «Экраны» (коммунальные компании) будут ликвидированы до конца следующего, а не этого года. Нерадивым коммунальщикам дали время расплатиться с кредиторами. Возможно, по факту манипуляций с коммунальными счетами будет возбуждено уголовное дело — «маячит» мошенничество, присвоение и растрата. Решит это ОБЭП, учтя и мнение жителей. Надо думать, те стесняться в выражениях не будут. Желаем обидчикам народа адекватного наказания.

Позабавила информация от и.о. городского прокурора. Цитирую: «собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение […] приборами учета». Речь о счётчиках на воду и электричество. Пугают тем, что «с 1 января 2015 года начинают поэтапно применяться повышающие коэффициенты», то есть платить мы будем больше. Что касается воды, повышение оплаты будет не столь значительным. Одного не пойму: кто и каким образом сможет меня, собственника, заставить установить прибор учёта? Может, тогда заодно принудят окна утеплить и разобраться на антресолях? А вот у тех, кто живет в неприватизированных квартирах, выбора нет – в их «интересах» в суд уже направили 50 исков, приборы установить обязали.



Городской депутат Р. Рябиков (на нижнем фото – справа) дал «КН» интервью, в котором рассказал, как это – попасть аж в зампредседателя Совета. Оказывается, всё просто: техникум, КГТА, КВН, ОАО «ЗиД» и вот ты уже депутат. Роман «отбывает» третий созыв подряд, и теперь место его работы не какой-то там дом культуры, а городская администрация. Законы будет делать. Надеемся, народ не зря оказал ему высокое доверие, и «обостренное чувство ответственности» не покинет Романа Вадимовича до окончания депутатского срока. А если серьёзно, приятно видеть молодые лица в руководящем составе городского совета.

Засветился Р. Рябиков и в «Ковровских Вестях», но уже по другому поводу: роль сыграл в постановке молодежного театра «Вертикаль» по пьесе Л. Филатова «Ещё раз о голом короле». Рок-комедию делали с ковровской группой «Негативы». Режиссер Е. Соколов говорил корреспонденту «КВ» перед премьерой: «Здесь все герои – уроды, нет ни одного нормального персонажа». Интересно, удалось актерам осуществить оригинальную авторскую задумку? Кто не успел, сможет оценить в марте.



Теперь о серьёзном. Главная тема недели – визит больших чиновников на электромеханический завод. Совещались во главе с губернатором области С. Орловой по поводу отечественного станкостроения. Корреспондент «КВ» цитирует замминистра промышленности и торговли РФ. А. Потапова: «На сегодняшний день 90% оборудования обеспечивают иностранные поставщики». Далее по сути: доля собственной станкостроительной продукции падает, внутреннее потребление – растёт. Программа импортозамещения предполагает солидные инвестиции. Совместный проект КЭМЗ и университета СТАНКИН намечен на 2015-2017 гг.



Надо отметить, что С. Орлова с завидной регулярностью посещает Ковров. В мае прошлого года она была на КЭМЗ с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым (на фото). Уже тогда между гедиректором В. Лебедевым и ректором СТАНКИНа С. Григорьевым был подписан протокол о намерениях. С нетерпением ждём воплощения.

На фоне таких больших событий бледно как-то выглядит визит в Ковров Бари Алибасова-младшего – он учил нашу молодежь искусству старт-апа. Бари признался в интервью «КН», что высшего образования не имеет, а в детстве подворовывал из соседнего огорода. Такие нынче у нас учителя.



Кстати, о бизнесе и власти. Ковровские СМИ на этой неделе рекламировали презентацию частного города. Дело недешевое, но кто заработал — имеет право. Но среди тех, кто засветился, были люди государственные — чиновники, которые по закону живут на одну зарплату, государственную. Мимо, что ли, они проходили? Или с лыжни заехали чаю попить?

Газета «Знамя труда», помимо событийной обязаловки, на этой неделе порадовала интересным интервью с гастроэнтерологом О. Зайцевым (на фото – справа). Он стал победителем всероссийского конкурса на лучшее клиническое наблюдение. Речь о ранней диагностике тяжелых заболеваний ЖКТ. «Наш регион в числе неблагополучных, на мой взгляд, сказываются последствия аварийного ядерного взрыва в 1971 году в Кинешемском районе. В прошлом году в Коврове диагностировали 54 случая рака желудка», — говорит Олег Вячеславович корреспонденту «ЗТ». А делать-то что? Обследоваться. Как оказалось, нужное оборудование в Коврове есть. Жаль только, не в городской больнице. Кстати, из «ЗТ» стало известно, что доктор Зайцев в ЦГБ больше не работает. Перешел в строящийся медцентр.



А вот ещё потеря. «Просуществовав 24 года, в нынешнем декабре областная «Молва» перестала издаваться» — пишет «КВ». Причина банальна — денег нет.

На этом всё, дорогие читатели. Помните, что городские газеты ужасно пачкают руки. Читайте хорошие тексты и творите добро.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.