Обзор прессы

Обзор прессы №14: у нас тут свой «левиафан»

2 2060
Знаете, какой была первая мысль при просмотре нашумевшего фильма А. Звягинцева? Что они там, за пределами России, о нас подумают. Не зря, наверное, глава Териберки, где это всё снималось, а также многие местные жители на авторов фильма теперь жутко обижаются. И на премию «Золотой глобус» им наплевать – собственный престиж важнее. Что делать, об иных территориях так судят – по фильмам да книгам. А ещё верный способ узнать о провинциальном городе и его жителях — прочесть местную газету.




Редкий случай – на страницах городской прессы нынче царит благолепие. Относительное, конечно. Ярких событий немного, Ковров пребывал в будничном спокойствии. Потому, наверное, газеты в этот раз немного скучны.

«Ковровские вести» пишут о рассмотрении уголовного дела в отношении депутата ЗС С. Курышева (на снимке) – обнародованы весьма неожиданные обстоятельства.



«В ночь с 18 на 19 мая прошлого года на автодороге в поселке Мелехово произошла авария, — напоминают «КВ» суть случившегося, -внедорожник «Randge Rover» на большой скорости вылетел на полосу встречного движения и буквально раздавил «Оку». Итог аварии – смерть 62-летнего А. Ермакова. Виновник же с места происшествия скрылся. Спустя два месяца Курышева задержали.
С тех пор следственные органы пытаются доказать, что за рулем был именно С. Курышев, а обвиняемый настаивает на обратном. Уголовное дело формировалось долго, и только в конце декабря было принято к рассмотрению. Оказывается, в деле этом замешан сын главы Ковровского района Александр Клюшенков (на снимке) – он выступает как свидетель обвинения.


Его показания в пересказе «КВ»: «… через неделю после ДТП ему позвонили с неавторизованного телефонного номера. Неизвестный ему человек посоветовал: «Александр, подумай над показаниями».
Есть версия, что за рулём был не Курышев, а Клюшенков-младший.

Потерпевшим в процессе выступает сын погибшего. «В обращении к потерпевшему Курышев сказал, что если бы он был виновен в смерти его отца, то в первую очередь постарался каким-либо образом загладить свою вину». Кроме того, от частного адвоката обвиняемый отказался. Дело, видимо, будет долгим. Надеюсь, ковровская пресса за процессом будет внимательно следить.

Должно быть, ужасно это сложно – судить людей. Да ещё и деньги отнимать. Судебные приставы, оказывается, способны лишить последнего. Об этом – в материале «Развод по-ковровски». Суть проста: суд вынес решение о разделе совместно нажитого имущества. Жена оказалась должна бывшему мужу 80 тыс. руб. Женщина исправно платила. И вдруг обнаружила, что на её счёт, куда поступают детские пособия и алименты, наложен арест судебным приставом. В ходе разбирательств оказалось, что это ошибка. Но ни извинений, ни внятных комментариев от приставов — ничего.


Теперь о хорошем. «В конце января-начале февраля должен быть сдан дом 13А на улице Фёдорова», — пишут «КВ». Этот дом, в основном, для тех, кто жил в домах, признанных ветхими и аварийными.

Жильцы получат больше квадратных метров, чем у них было. Котельная у нового дома – отдельная. В квартирах (их называют студиями – кухня объединена с комнатой) есть отделка. Программа переселения из аварийного жилья рассчитана до 2017 года – будем надеяться, этот дом не последний.
Но не всем жителям старого жилого фонда повезёт. Под расселение идут только дома очень запущенные – как «пятый» на ул. Октябрьской (на фото).


К счастью (или несчастью?) не все хозяева такие — многим удаётся даже строения начала 20 века содержать в относительном порядке.

Важное событие прошлой недели – открытие XXI Рождественских историко-краеведческих чтений.


Читаем «Знамя труда»: «Тему нынешних чтений открыли в 2012-м, их приурочили к 70-летию Победы. Участники приготовили 48 докладов: исследования, касающиеся и Великой Отечественной войны, и первой мировой. Говорили о судьбах великих русских оружейников, участников войн…».
Многие доклады были посвящены фронтовой повседневности – в тылу и на фронте. По итогам каждой конференции (а они проводятся в Коврове с 1998 года – и наш город был единственным в области, решившимся на мероприятие такого масштаба) выпускается сборник докладов. Между прочим, это очень хорошее и полезное чтение. Жаль, особой популярностью среди горожан сборник не пользуется.

Наступивший Год литературы готовит ковровчанам (и гостям города) экскурсии по Никитинским местам, и об этом тоже позаботится историко-мемориальный музей – информацию об этом мы находим в «КВ».

О качестве школьной программы по литературе со страниц «Вестей» говорит учитель: «Удобоваримой её не назовешь. Литература в ней серьёзная […] Другое дело – объём изучаемого материала. Он настолько огромен при малом количестве часов, отведенных на его изучение, что мы «бежим» по школьной программе». Школьники с интересом читают Пушкина, Дюма, Верна, а вот «Тараса Бульбу» не любят. Вне школы особая мода – на зарубежных авторов: Мураками, Мисима, Дик, Хаксли. Всё это радует ковровских учителей. В Год литературы есть у них свои, профессиональные опасения: «Своё дело мы и так выполняем, а вот времени на отчёты и проведенных конкурсах, встречах и т.д. убьём немало».



Ну, а чем же нас «Ковровская неделя» порадовала? Как и в «Знамёнке», на этот раз — тишь, гладь да благодать в информационно-аналитической газете Коврова.

Из более заметного: КГТА аккредитовала свои образовательные программы. «С 2012 года проводится мониторинг вузов, — пишет «КН», — в 2014 году в нём приняли участие 968 вузов и 1350 филиалов […] Более тысячи вузов и филиалов его провалили, им предстоит проверка Рособрнадзора и рассмотрение вопросов о закрытии или реорганизации». Ковровская Академия (на снимке) показала лучший результат в области.



«К сожалению, ковровские выпускники по-прежнему мотивированы на получение высшего образование в столице» — сокрушается «КН». А мне кажется, не должно тут быть сожаления: всё же со столичными вузами Академия не сравнится ни при каких условиях.

Ещё из хороших новостей: «В этом году в Коврове 9 мая по улицам города впервые пройдёт Бессмертный полк», — пишет «КН». Что это такое? Если без пафоса: люди понесут портреты своих предков, имевших отношение к Великой Отечественной войне. Вот как впечатляюще это выглядело в Томске, в 2012 году.



Краткую информацию о фронтовиках и их фотографии будут собирать в редакции «КН». Штандарты с фотографиями родственников придётся изготавливать горожанам за свой счёт, в местных рекламных агентствах.

А вот ещё хорошая инициатива: теперь через «КН» любой горожанин сможет предложить власти сделать что-нибудь эдакое. Например: «Почему бы не установить в Коврове, в районе железнодорожного вокзала, легендарный паровоз «кукушка?».


А ещё активному читателю «КН» (это по его инициативе организовали рубрику) хотелось бы видеть памятник оружейнику Фёдорову.

На этом всё, дорогие читатели. Судя по газетам этой недели, город Ковров – скромный такой трудяга-симпатяга. Был бы красавцем, да чиновники-сутяжники дело подпортили. С кем не бывает…

2 комментария

avatar
А на фото паровоз — вовсе не «Кукушка»!
avatar
А что же, по Вашему? Во всяком случае, по запросу его выдает Яндекс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.