Обзор прессы

Обзор прессы №16: Те же грабли

0 1299
Такие они, ковровские газеты: ждёшь сенсаций и разоблачений, да чтобы жёстче, сокрушительнее, а ничего кроме констатации факта и сдержанных укоров в адрес провинившихся (если они вообще обозначены) не находишь. Откроешь газету неместную, цветную да яркую, и воскликнешь: «Ну, могут же они там. А наши что, не могут?». Всё они могут. Но нужно ли? Кто знает, как повернётся жизнь: сегодняшний бизнесмен завтра станет чиновником, а потом, может, и обидчиком. Бывает и наоборот. Топором, как известно, написанного не вырубишь.


Посмотрим, что подготовили ковровские журналисты на этот раз. Коснёмся главного.

То, что город завалило снегом, не новость. В «Ковровской неделе» глава города А. Зотов рассуждает на тему зимней уборки улиц:«…сейчас на аукцион может заявиться любая организация без опыта, без людских и материальных ресурсов. И мы не можем дать муниципальному САХу никаких преференций, чтобы использовать его возможности в полной мере».



Известно, что дороги убирают на бюджетные деньги, исполнитель работ определяется путем проведения аукциона. Им может оказаться кто угодно, лишь бы бумаги были в порядке. Даже если в арсенале лишь лопата, аукцион выиграть можно, и тут всё законно: предложил меньшую цену – стал исполнителем работ. «Конечно, можно расторгнуть контракт, если исполнитель ничего не делает или делает плохо. Но заменить его мгновенно другим исполнителем невозможно», — объясняет А. Зотов. И делает вывод: «… а там и весна придёт».
На эти грабли ковровская администрация наступает не первый год. Прежние руководители администрации рассуждали примерно так же, поругивая исполнителей работ. И сейчас, и тогда это была одна контора.

Скучный чиновничий механизм – кто будет улицы убирать и на каких условиях – пытаются отладить. «КН» пишет, что в мэрии думают о создании крупной компании, которая будет заниматься уборкой города (САХ, видимо, уже не котируется).

«Поправлять здоровье методом уборки улиц горожанам посоветовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин – нечего, мол, на коммунальников надеяться», — пишет «Знамя труда».«И впрямь ведь в 5 утра 26 января чиновник, отвечающий за ЖКХ, двор чистил». Может, нашей администрации перенять опыт коллег? Глядишь, и бюджетных трат будет меньше.

А пока Ковров по уши в снегу. Красота неописуемая. Но уж очень передвигаться неудобно.
Вернёмся к «Ковровской неделе».

«Контрафактному алкоголю – не место на прилавках!» — рапортует корреспондент «КН», сообщая об очередной акции активистов молодёжного движения.



«Проблема сбыта некачественного алкоголя во Владимирской области приобрела сегодня особую остроту […] И подтверждение этому – жалобы ковровчан в региональное отделение «Молодой гвардии».

Интересно, как это происходило? Попробуем представить. Приходят молодые люди к молодогвардейцам и говорят что-то на такой манер: «не сыскать нынче хорошего вина, всюду отрава. Помогите, чем можете». А те и рады. Нарисовали плакатов, встали у торговой точки и ну давай защищать права отравившихся. Нечего, мол, палёнку продавать – вези хорошего.

Если серьёзно, всякая благая идея в руках политиков, молодых или опытных, часто превращается в анекдот.

В «КН» на этот раз хороший материал на медицинскую тему – о раке молочной железы и профилактике этого заболевания рассказывает незнакомая пока нам, ковровчанам, И. Минеева. Много лет она работала в Арзамасе. «Осенью минувшего года была принята на должность заведующей рентгенологическим отделением Первого клинического медицинского центра», — пишет «КН». В интервью – чисто медицинская информация, полезная, впрочем, всем, кто о себе заботится. Но имеется, надо думать, и подтекст: «КН» знакомит ковровчан с новыми врачами – делает неназойливую рекламу новому медцентру.

Куда скромнее (одним абзацем) представили нового главного врача ЦГБ – им стал Александр Александрович Дианов.



Что стало с прежним руководством, не уточняется. Нам, читателям остаётся надеяться, что в «Ковровской неделе» с Александром Александровичем будет большое интервью – хочется знать, как видит решение кадровых и прочих проблем новый главврач.

В «Знамени труда» на этот раз подробно – о заседании ковровского городского совета. Попытка депутатов призвать к совести частных перевозчиков (высаживают льготников, если те не платят на общих основаниях) привела к тому, что один из них пообещал снять с рейса автобус, «чтобы чкаловцы по морозу пешком добирались».


Суть проблемы в том, что социальные и коммерческие рейсы объединены, и трудно разобраться, кто и когда должен ездить. Этой теме (в разных вариациях) не первый год. Депутаты прошлого созыва не добились особых успехов в решении проблемы.

«Знамёнка» пишет, что депутаты «согласились перевести здание бывшего дома ребёнка на ул. Октябрьской в областную юрисдикцию для судебных приставов, а бывший детсад на ул. Волго-Донской, который служба занимала, в ковровское пользование, под единый городской архив». Мечты горожан о том, что в северной части города-таки будет ещё один детский сад, не сбудутся – а ведь прежняя власть обещала…



Депутатам вообще приходится частенько огрехи предшественников разбирать. На совете выяснилось: дополнительный участок к кладбищу возле д. Игумново был приобретен властями у частного гражданина как-то странно – цена уж очень велика (3 млн. руб. за 3 Га), а в договоре купли-продажи полно технических ошибок. «Замглавы Ю. Морозов лишь заметил, что эти люди в администрации больше не работают, договор прошёл госрегистрацию и точно оспариваться не будет», — отмечает «ЗТ».

«Ковровские вести» возвращаются к теме «Первого клинического медцентра». Напомним: он будет располагаться на ул. Ватутина, в бывшем офисном здании «Асконы».



На этот раз комментарий получен от замдиректора территориального фонда ОМС области Е. Орос — она беседовала с ковровчанами в общественной приёмной.

«КВ» поясняет: «Задача фонда ОМС – финансовое обеспечение деятельности медицинских учреждений». На вопрос корреспондента «КВ», входит ли строящийся медцентр в систему ОМС и в каком объёме это позволит ковровчанам лечиться там бесплатно, Елена Вадимовна ответила: «…средства в клинику вложены серьёзные: здание с нуля, оборудование, штат медиков-высококлассных специалистов. Планы большие, амбициозные. Но у них еще нет лицензии на всякую меддеятельность, в том числе высокотехнологичную, на которую они претендуют. В систему они, конечно, войдут при соблюдении всех условий. А дальше всё будет зависеть от того, какие объёмы будут выделены центру в виде госзадания».

Согласитесь — очень сдержанные прогнозы. Помнится, замглавврача ПМКЦ Э. Маев (интервью с ним было в конце прошлого года в «КН») был куда более красноречив.

Ещё тема с продолжением в «КВ» — о работе «Центрального металлокомбината», так навонявшего горожанам, что те пошли с жалобой к городским властям. Китайцы (они арендуют площади бывшего КЭМЗ) не растерялись — пригласили чиновников и журналистов на предприятие, посмотреть что да как.



Китайцы угощали чаем и конфетами. Потом, конечно, рассказали о работе предприятия, уточнив, что с конца декабря производство простаивает. Отметили немалую предполагаемую прибыль. Продемонстрировали камеру дожигания – для очистки воздуха от вредных примесей. Судя по «КВ», не все журналисты поверили в искренность китайцев: «Но ради чего было приглашать журналистов и показывать им неработающее оборудование? […] руководство предприятия и раньше утверждало, что никаких превышений предельно-допустимых концентраций химических веществ в выбросах в атмосферу нет. Однако потратились же на 40 млн. на новое оборудование почему-то…». В общем, зря конфеты с чаем потратили…

На этом всё. Материалы об убийстве Оксаны Багровой не упоминаю намеренно – несмотря на то, что это событие было на прошлой неделе центральным и о нём в газетах писали. Дело раскрыто, убийца сознался. Но по поводу расследования у многих есть сомнения: уж очень всё стремительно. Хочется верить, что ковровским журналистам будет ещё что сказать по этому поводу…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.