Обзор прессы

О влиянии урожая папайи на поголовье африканских пингвинов

0 1364
Приготовьтесь, обзор будет лонгридистым. Что делать, понаписали наши бумажники изрядно, есть над чем помурчать.



«Эхо недели»
По содержанию – без перемен. По компоновке – эксперимент. На первой полосе огромный текст про то, как в Камешковском районе повесили мемориальную табличку имени земляка, ставшего впоследствии контр-адмиралом. Такие статьи газетчики называют «кирпичами», по-олбански – многобуков. Причём тут первая полоса?
Помимо кирпичей в «ЭН» имеются гвозди. Компактный текст под рубрикой «Доброе дело». Продолжение байопика о славных делах прекрасной фирмы «Рустехнологии». Китайские инвесторы продолжают творить добро, превозмогая предубеждение ковровчан.

Заметка про поддержку ветеранов КЭЗ, которые «весело и душевно отметили «старый новый год» … веселились почти как дети» (конец цитаты). Спонсором веселья заявлена исполнительный директор «Рустехнологий» Светлана Бао.

Посиделки совет ветеранов КЭЗа проводит лет 10-15. Чай с плюшками обычно покупает какой-нибудь сердобольный коммерс, а ДК им. Ленина по старой памяти (когда-то ДК был кэзовским) выделяет комнату для чаепития. И ещё ни одному фирмачу в голову не пришло пиариться на этом копеечном мероприятии. Г-жа Бао стала первой. Может, посиделки были какими-то особенными? Может, исполнительный директор там аниматором выступила – веселились-то как дети?



«Ковровские вести»
Наши добрые друзья с IKovrov хвалят «КВ» за новый дизайн, анонсы и прочую красоту…
Виньетки и пёрышки – дело вкуса, но вообще — всё это уже лет 15 как из моды вышло. Что до «анонсов», мы бы скорее назвали это вынужденной навигацией в помощь читателю. Продраться сквозь нагромождение рекламных модулей так же трудно, как проехать по заваленным снегом улицам Коврова. Составители газеты пока и сами до конца в своих владениях не разобрались: в первом «томе» навигация есть, на два других, похоже, силёнок не хватило.

Как обычно, много про ЖКХ – мусор, газ, вода. Простите нас, ребята, нам пока трудновато и скучновато всё это читать, наверное, не доросли. Смотрим мы на эти заметки и видим перед собой суровые лица мам и бабушек с немым вопросом: «А ты прочитал в «КВ» заметку про счётчики воды, балбес?».

Про маршрутки написали ровно так, как должны это делать независимые СМИ. Позиция перевозчика, аргументы мэрии. Поразительно, как у чиновников в наше-то кризисное время хватает фантазии ставить коммерсам палки в колёса?

Статья «Ну, думаем, началось»… Вот и мы думаем, с чего бы? 50-тысячный тираж «КН», оплаченный Игошиным, — это же боян. Чего через месяц в барабаны бить? Одна из версий, в «КВ» прочитали наш старый обзор.

Интервью с Вячеславом Скороходовым. Почему бы нет – новый мэр района? Только зачем задавать вопросы типа «ваши творческие планы на кризис». Ковровский район плотно сидит на областной бюджетной «игле». И все планы, по сути – стоять с протянутой рукой, авось подадут.

Или – вопрос про зерноводство. Приличный урожай собрали только в СПК «Активист» — 60 центнеров с гектара, практически, как в Голландии. Но в среднем по району – 24, и то, по словам Скороходова, это вдвое больше обычного. Общемировая норма – 40, иначе выращивать зерновые нерентабельно. У нас такие урожаи только на Кубани. Какой смысл говорить о зерноводстве в Ковровском районе? С тем же успехом можно рассуждать о влиянии урожая папайи на поголовье африканских пингвинов.

Про импортозамещение, вообще, улыбает. Сотни интервью фермеры по всей стране дали, главными причинами пробуксовки называют отсутствие госсубсидий и политику банков: нет «длинных» денег, а ставки по кредитам грабительские. А в Ковровском районе, оказывается, с кредитами проблем нет. Зато не хватает земель. Типа, королевство маловато, разгуляться негде.

Насколько нам известно, Вячеслав Валентинович, опытный финансист и управленец. Почему же его ответы так неадекватны? Может, дело в вопросах?

А вот беседа с актёром Котлярским – совсем другое дело. И вопросы интересные, и ответы – зачитаешься. Автор, кстати, тот же, что интервьюер Скороходова. Напрашивается два выхода. Либо журналиста пускать только в ДК, либо учить матчасть.

Ещё одно интервью, Алексеем Сипачом. Его карьера — событие 2015 года: ковровский тренер-самбист возглавил региональный спорт. Конечно, интересно бы узнать его мнения по различным спортивным вопросам. Но после повышения с Алексеем Николаевичем, видимо, что-то случилось. Только что был нормальный живой человек, и вдруг – бац! Ответы настолько отстранённые, словно говорит не человек, а голосовой помощник Сири. Может, ему в Белом доме внедрили чего-нибудь в голову?

И, наконец, мелочь, то есть, новости. Пока не было интернета, «мелочёвка» в газетах была актуальна. Но сегодня новости недельной давности производят унылое впечатление. Впрочем, это наше субъективное.

Иллюстрационное фото

«Знамя труда»
А вот не будем ругать «ЗТ» за первополосную рекламу, наоборот – порадуемся за газету.

Иметь целую первую полосу рекламы это хорошо, это деньги. Главное, чтобы на дебиторах не зависало.
Заметка про «Газпром» — это даже не бомба, просто какой-то «Тополь-М». Газового магната Миллера пожалеть хочется, обнять. Ведь только отбился Алексей Борисович от атаки ФАСа за этот злополучный промо-ролик, только передохнул, и тут – Хлыстов! Ну, дайте же несчастному главе «Газпрома» хоть ночку спокойно поспать, не будьте зверьми!

В заметке «По козьим тропам» написали, что в Коврове есть микрорайон Чкалово. Про м-н имени Чкалова слышали, а про Чкалово – в первый раз. Может, у легендарного летчика вскрылись дворянские корни, и стало известно об имении в окрестностях села Рождественское? Есть же у нас Тарасово, Макарово, Андреевка. Ждем разъяснений краеведов.

В тексте про запрет маршруток удивила позиция независимой по статусу «ЗТ». С каких щей газете пиарить чиновничье «не пущать»? Или просто лень в проблеме разобраться?

Рады, что «Знаменка» публикует нашего блогера VitaliyAbakshin. Творчество не терпит очередей, посему, всех, у кого возникают проблемы с руководством СМИ по срокам публикации, рады видеть на наших площадках. То, что потом это дублируется в бумаге – не важно, тем более у нас вы гарантированно защищены от цензуры (в рамках законодательства). Одна оговорка: если уже напечатали, смысла публиковаться в системе блогов нет.

И, наконец, таки да! «Каникулы строгого режима». Статья, практически, из кодекса. В Мелеховской колонии отметили Новый год, о чём «ЗТ» сообщает с места события: «Осужденные, работавшие на производстве целый год получают возможность отдохнуть».

Вот как выглядит отдых в ИК-6 (на минуточку — колония строго режима, контингент: осужденные по тяжким и особо тяжким статьям — убийство, терроризм, изнасилования, разбой и т.д.). Эти прекрасные люди подготовили концерт, исполнив 20 композиций в различных музыкальных стилях. Интересно, что за стили? Ну, шансон – понятно. А ещё? Может, регги (наркодиллеры тоже ведь сидят)?

Цитируем далее: «Гвоздем программы стало костюмированное исполнение из мюзикла «Собор Парижской богоматери». И почему не «Чикаго»? По тематике ближе, да и нос Бедросычу давно пора утереть? После песен про католическую богоматерь воспитанники пансионата осуждённые пошли молиться рождеству Христову.

Кто это пишет? Если замполит учреждения, понятно — для «галочки». Но если журналист, есть от чего впасть в отчаянье…

Иллюстрационное фото

«Дегтяревец»
продолжает идти по пути — лайф. Первый разворот — интервью с представителем профсоюза, а ещё – с человеком загадочной профессии «прессовщик-вулканизаторщик». Хотите узнать, чем вулканизаторщики занимаются? Читайте «Д».

В статье «Городские СМИ — катализатор общественного мнения» рассказали о встрече Зотова и редакторов.

Мы там тоже были, но из скромности пока считаем неуместным рассказывать миру о нашем явлении в администрацию. Но «Д» на это имеет полное право. Ведь для нас пока что приглашение мэра это лестно, событие. А вот визит редактора «Дегтяревца» в мэрию — это честь, скорее, для администрации города. «Д» не единожды получал премии не только на городском и областном, но и на федеральном уровне. Из последнего — газета признана на уровне области как «Лучшая по патриотическому воспитанию».

Статья «Нормативный рост от Газпрома». Что-то подсказывает, что это важно. Надеемся, родители прочитают и нам балбесам перескажут.

Иллюстрационное фото

«Ковровская неделя» подводит итоги новогодних праздников.

«Каникулы прошли спокойно», — констатируют авторы. Судя по количеству трупов, ДТП, аварий на трассах и пожаров, даже интересно, как, по мнению сотрудников «КН» должны выглядеть «неспокойные каникулы»? Торнадо? Метеоритный дождь? Тектонический сдвиг? Что способно выбить из сёдел этих невозмутимых мачо? Гвозди бы делать из этих людей!

«КН» также как и «Д» пишет про встречу у мэра с редакторами – газета-то официозная. Кстати, сама идея встречи мэра и редакторов – наша, что приятно.

Если Зотов нас действительно планирует собирать регулярно, предлагаем в развитие темы: с чаепитием пора завязывать. Мы же не ветераны КЭЗа, чтоб от чая веселиться. Как насчёт текила-бум? Ну, это мы чисто для себя, остальных можно опросить рассылкой, вино какой страны предпочитают в это время дня…

А если серьезно, такие встречи могут стать неплохой площадкой для обсуждения, это уникальная возможность для редактора накоротке задать мэру тот или иной вопрос в неформальной обстановке. И мы рассчитываем на откровенные, развернутые ответы! Оговорки «это не для публикации», разумеется, не принимаем, ведь инсайд – соль любого СМИ.

Ещё в «КН» представлен наш блогер OksanaLesina! Материал «Прощаясь с годом литературы». Литературный фестиваль «Бу-фест» — подлинное культурное событие, которым по праву должна гордиться Владимирская область. А тем, кто про современных писателей говорит, мол, широко известные в узких кругах, ответим: если для вас всё, что не «Му-му» — не литература, сочувствуем.

Ещё одна фишка «КН» — официальные документы с картинками. Если бы все документы в администрации делали с фотками, было бы больше просмотров. А если еще и видосы добавить… В данном случае, чиновники разъяснили людям, как правильно строить забор. Приложили чертёжик и шесть фото. Смущает одно: выходит, изгородь можно красить только в бежевый, оксид красного, шоколад коричневый? Вы серьёзно? А цвет электрик? Или экрю? Мы в затруднении.

Наконец, про «С лёгким паром». Айковровцы высокомерно отчитали «КН», мол, ерунду пишете. А мы говорим: классная рецензия, рады за авторов, которые здраво и интересно анализируют художественные произведения. Уж всяко полезнее, чем рассуждать «Куда упал рубль», экономисты, блин. Рецензия – супер, аффтар жжот, пешите исчо.

И главное – заголовок без ошибки. Уффф…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.