Обзор прессы

Обзор прессы №17: "Не хватает праздника"

0 1239
В приличном обществе о деньгах, политике и религии говорить не принято. Хоть про таракана, увиденного давеча в столовой, не опасно побеседовать, а про «запретное» — ни-ни. Потому что как только заведёшь, скажем, про цены — рискуешь сорвать голос от обиды и негодования. А если найдётся собеседник, плавно переходящий на тему «нефтяных королей» и «золотых запасов», то конфликта не избежать. Для желающих пощекотать себе нервы есть газеты. Посмотрим, чем порадовали нас ковровские журналисты на этой неделе.


Уж какая там, казалось бы, политика может быть в «Ковровской неделе»? Поди, при аппарате президента не аккредитованы. Но тут важнее, чем про курс доллара и санкции – тут про местную политику.

А местная власть на минувшей неделе отчиталась о делах своих. «…Глава отметил неприятную ситуацию, в которой оказались новосёлы в проезде Фабричном, 7, и подчеркнул, что ошибки проектировщиков исправляются». Напомним: этот дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного фонда и заселённый в прошлом году, оказался неудобен для проживания: холодно, с горячей водой перебои. Власть приняла меры: «вопрос с теплоснабжением решен, за счёт подрядчика в каждой квартире установлен дополнительный обогревательный элемент».



Глава отметил также, что урезание бюджета может отразиться на строительстве Ледового дворца – скорее всего, сроки сдачи отодвинут.

Упомянули о создании новой структуры в Коврове – Союза предпринимателей, где, как отметил А. Зотов, «превалировать будет именно меценатство».
Мэр сказал и о новом микрорайоне – Нерехта. «После реконструкции дороги на д. Погост на участке 208 га запланировано возведение десятков домов. Уже сформированы земельные участки, право аренды будет продаваться на аукционах», — об этом пишет «Знамёнка».
Большой (и важный) материал в «КН» — интервью главным жилищным инспектором региона-33 Сергеем Шахраем.



Жилищная инспекция (ГЖИ) – важная структура для тех, кто не может найти управу на коммунальщиков. Шахрай отметил, что Ковров считается проблемной территорией в связи с деятельностью УК «Экран-город»: «Ситуация реально непростая. Но ее надо разрешить, чтобы другим неповадно было. Деньги жителям должны быть возвращены».

Как пояснил Сергей Сергеевич «КН», для тех, кто не может (не хочет) платить за капремонт, есть выход: «… некоторые расприватизируют квартиры, при наличии договора социального найма за капремонт платит уже муниципалитет».

Серьёзным нарушением (а значит, и поводом обратиться в ГЖИ) считается, если плата за уборку коридоров, придомовой территории и её благоустройство вынесена отдельной строкой – всё это должно входить в графу «Содержание и ремонт МОП». Ещё повод для обращения – слишком большая плата по общедомовым приборам учёта.

«КН» продолжает писать о делах молодогварцейцев. Не так давно активисты молодёжного движения провели мероприятие будто во славу качественного алкоголя, но против контрафактного (см. обзор прессы №15), но на этом не успокоились: «Вооружившись шпателями, 12 молодых активистов очистили улицу Ватутина, от кинотеатра «Ковров» до ТЦ «Атак», от незаконно размещенных на столбах электропередач рекламных объявлений».



Тут позавидуешь: это ж надо, сколько энергии у молодых. Интересно, что ещё придумают пытливые умы? Может, задумают бабушек через дорогу переводить? Тротуары-то не чищены…

Снежная тема в ковровских газетах, пожалуй, не иссякнет до самой весны. Со страниц «Ковровских вестей» объяснение, почему «город становится непролазной целиной», даёт И. Некрасов – сотрудник мэрии.



Казалось бы, чего тут сложного: аукцион проведен, подрядчик выбран – разгребай снег да деньги получай. Ан нет. Как пояснил чиновник, за уборку южной и северной части города отвечают разные конторы – САХ и КДУ. Лишней техники у них нет, помогают заводы. Тротуары убирает контора третья – на нее часто жалуются, но других желающих попросту нет. «В муниципальный контракт по механизированной уборке города многие улицы (частный сектор) вообще не входят», — пишет корреспондент «КВ». Мало того: «…5 февраля сотрудники КДУ не вышли на расчистку северной части города. Муниципальный контракт с ними расторгнут».

«КВ» возвращаются к теме пожара в доме 24 на пр. Ленина – напомним, это случилось летом прошлого года. Во дворе загорелись старые сараи (каких в городе – тысячи), огонь перекинулся на жилой дом. Местные власти обещали жильцам помочь в восстановлении квартир.



«Каждому прописанному в доме были выплачены 3 тыс. руб. из горбюджета и ещё по 6 тыс. из областного, — пишет корреспондент «КВ».Специально созданная комиссия определила степень причиненного ущерба, в зависимости от чего людям выплатили компенсации. Кому-то вообще ничего, а кому-то по 400 тыс.». Власть не обманула – деньги выделены и уже израсходованы. Как ни странно, особенно не повезло тем, чья квартира в огне не была, но очень пострадала от воды при тушении – в таком случае и компенсация не положена, и жить в квартире невозможно.

«Оценивая работу подрядчиков, жильцы всё же высказывают недовольство. Говорят, что штукатурили по сгоревшему…», — пишут «КВ».
Уголовное дело по факту пожара не закрыто. Официальная версия – неосторожное обращение с огнём. Ходят разговоры, что всё же это был поджог с целью завладения землёй.

Производственные конфликты редко становятся темой публикаций, а жаль: почему-то всегда интересно читать, как выясняют отношения большие начальники. Черная кошка пробежала между начальством КМЗ – да так разругались, что один из них нажаловался губернатору.



Кратко по сути. «КВ» пишет, что не так давно все непрофильные службы КМЗ вывели в отдельные компании – они, по заказу и на деньги завода, должны были выполнять все обслуживающие работы. И вот настал момент, когда работы одной из такой компаний (ПСР) перестали оплачивать. Её начальник не нашёл ничего лучшего, как нажаловаться большому боссу – директору ОАО «Произвродственная система «Росатом», в состав которой входит КМЗ.

И началось. «Росатом» — далеко, а тот, кто заказывает работы, рядом. Начальника ПСР перестали пускать на рабочее место. Кабинет вскрыли, трудовые книжки работников утащили (хотя, другая сторона конфликта утверждала, что ничего этого не было). Рядовые работники остались при своём: «Больше половины работников ПСР написали заявления на увольнение и трудоустроились в ЗАО «КМЗ-Спецмаш», которое стало оказывать заводу аналогичные услуги», — пишет «КВ».

Самые большие обиды остались у начальника ПСР. И, возможно, с ними он пойдёт в суд. Как и прежние начальники старых компаний, переставших тоже устраивать заводское начальство.

Начальника, конечно, жалко (но на то он и начальник – организовывать процесс и строить отношения). Но хорошо, что простые рабочие не пострадали.

Кстати, «КМЗ» в газетах этой недели упоминали и в другой связи – в конце января приезжал гендиректор госкорпорации «Росатом» С. Кириенко.



Об этом писала «Ковровская неделя». Правда, ничего интересного для читателя (ну, кроме высокой оценки работы нашего предприятия) там нет.

Газета «Знамя труда» на этой неделе порадовала любителей большой политики. Журналисту посчастливилось побеседовать с активистом национально-освободительного движения в Коврове. Оказывается, в Коврове есть даже штаб НОД.



Что это за движение? В двух словах: члены его считают, что Россия находится под внешним управлением, а всех нас хотят «расчеловечить», все мы живём по правилам и законам, написанным американцами. единственный выход — референдум, цель которого – «изменение двух статей конституции №13 и 15, которые прямо закрепляют внешнее управление нашей страной, и национализация Центрального банка, подчиненного МВФ». Далее разговор уходит в смутные времена, с плавным переходом к «майданутым». А вот Ютуб – продукт американский – НОДовцы уже считают трофейным…
НОДовцы, наверное, счастливые люди – есть чем отвлечься от будничной тоски.

Вот Алиса Абрамова, председатель комитета по молодёжной политике, побывав в нашем городе с рабочим визитом, говорит со страниц «Знамёнки»: «Ковров – город со своей спецификой, но не хватает праздника, хочется ярких огней».



Ишь чего – огней… За огни платить надо. Есть и подешевле способ развлечься. Ковровские пенсионеры (думается, кроме членов НОД) его нашли – освоили скандинавскую ходьбу. Нужны для неё только лыжные палки. «Техника ходьбы проста, — пишут «Ковровские вести».Если говорить схематично, подобно маршу: правая рука – левая нога и наоборот». То есть примерно вот так:



Оказывается, в Ковровском центре комплексного обслуживания целый факультет такой ходьбы организовали. Потому что это помогает сбросить вес и улучшить самочувствие. Пенсионеры тренируются бесплатно и приглашают всех желающих. Может, присоединимся?«КВ» очень призывают: «палки в руки и вперед – за здоровьем и настроением!»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.