Обзор прессы

Бедный Гарри…

1 1783
Впечатление, будто у наших бумажных старших братьев, кроме чиновников и депутатов, других объектов для внимания нет. Ну, криминал и пожары – в рабочем порядке, но должно же в газетах быть что-то неофициальное! Про беглого енота, хотя бы… Жалко наше городское начальство. Критикуют их напропалую, что не сделают, всё – не в кассу, по версии СМИ.

Почитали мы газеты и вспомнили… про Гарри Поттера. Наш Ковров как Хогвартс, начальство городское, как его воспитанники. Ну, а газеты, как строгие и требовательные педагоги-волшебники. Причём, требуют все по-разному. Вкратце поделимся впечатлениями от заметок, ниже – дадим выдержки из википедии о персонажах «Поттерианы». А вы оцените сравнение. Заодно и сказку вспомните.

«Эхо недели»

На самом видном месте, то есть – на первой полосе – статья «Почему на новое кладбище в бюджете денег нет?». Резюме автора: люди мрут, как мухи, хоронить негде, власти бездействуют. Живенько, в смысле, мёртвенько.
Про грипп и простуду, от которой страдают школьники, которых отлучили от знаний, и узники местных темниц, которых по причине карантина лишили свиданий с родственниками.

На площади воинской славы по инициативе местных властей, как пишет газета, назревает долгострой. Один – каркас будущего центра «Ковровсити» — зреет уже давно. Дополнить каркас местный девелопер предлагает сквером и фонтаном.

Из позитива – судьба ветерана-фронтовика. Правда, не ковровского, а камешковского. Газета-то, в статусе «областная».

Кого из преподавателей школы чародейства вспомнить?


Долорес Джейн Амбридж, помощник министра магии Корнелиуса Фаджа. На пике своих амбиций вызвалась преподавать Защиту от Тёмных искусств в Хогвартсе, позже стала Генеральным Инспектором школы, директором Хогвартса, а после провала на этой работе вернулась в Министерство. Особо бурную деятельность проявила в год правления Волан-де-Морта как глава Комисси по учёту магловских выродков…

«Знамя труда»

Главный вопрос колонки редактора – почему же всё-таки нефть падает в цене, а бензин на заправках не дешевеет, как во всём мире. Ну, хорошо хоть в этом наш мэр не виноват. Интересно, в «ЗТ» такое слово – «нефтедоллар» ничего не говорит? Ведь, не нефтерубль, не нефтеюань и даже не нефтейена…

В газете есть всё про совещания и заседания в мэрии. Подробно, долго и… безысходно как-то.

И как солнечный зайчик среди пасмурных будней маленькая заметка «Осторожно — роботы!». Мы этого автора «В. Власов» ещё неделю назад приметили – острослов и балагур. Вот и на этот раз, коротко и хлёстко на злобу дня рассказал о парадоксах интернет-общения на официальных сайтах.

Ещё из живого и яркого – интервью с ветераном спорта С.А.Цыбиным, которое, впрочем, тонет в пучине пресс-релизов и прочего копипаста.

И как тут не вспомнить профессора Биннса?..

Катберт Биннс – привидение Хогвартса, по совместительству, преподаватель истории магии. Ещё при жизни профессор Бинс был большой зануда. Практически не существовало события, которое могло вывести его из созерцательного состояния. Однажды, он просто не заметил собственной смерти и пришёл на урок, оставив тело в учительской.

Свою манеру безостановочно и бесцветно бубнить исторические факты, превращая даже самые зажигательные страницы истории в навевающие сон мантры, он сохранил и после смерти…

«Ковровские вести»

Всё непросто и многослойно. Обстоятельно – про грипп. Сдержанно – про снегопад. Сурово – про генплан. Даже по поводу катанья с горки на тазах — инструкции ГО и ЧС (и главное – справедливо, ведь были же прошлой зимой потрадавшие и даже жертвы).

Про расселенцев «пятого дома» — гневно и сострадательно. Ещё бы, дом-то социальный на улице Фёдорова вызывает вопросы. Интересен рассказ про музей мотоциклов. Восхищает судьба ветерана, нашего земляка, известного художника Ивана Недомеркова.

Много статей. Пишут сурово, но справедливо. Кого тут вспомнить?


Се́верус Снегг – самый противоречивый персонаж, преподаватель зельеварения и защиты от тёмных искусств в школе чародейства и волшебства, декан факультета Слизерин (1981-1997), директор Хогвартса (1997-1998).

«Ковровская неделя»
Вот, кто действительно указал на главное зло, так это «КН». Основная угроза – это не чиновники, а «сосульки-убийцы». Будьте предельно бдительны, ковровчане, посматривайте на крыши домов, когда прогуливаетесь по улицам города.

Что до сугробов, которыми все газеты так возмущены, так это же стихия. К тому же наше городское «Спецавтохозяйство» с ней успешно борется, гребёт и вывозит льды и снега. Кстати, GK приняли посильное участие в деле очистки города от снега.

Интересная инициатива мониторинга чистоты воздуха. Особо ценно, что пишут о ней не журналисты, а депутаты горсовета.

А ещё — в статье «А в перспективе чемпионат Европы» (это, кстати, отчёт из горсовета – как вам заголовок? То, что надо!) очень правильное и справедливое суждение. Вот, возмущаемся мы, мол, куда столько торговых центров понастроили. Что тут возмущаться, мы же в рыночной экономике. Если строят ТЦ, значит, продавцам есть смысл продавать. Или вы хотите, чтобы нам товары как в отдалённое село раз в неделю на ездовых собаках привозили?

В общем, всё на конструктиве и позитиве, планов громадьё. Кого мы вспомнили?


Минерва Макгонагалл – заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс, декан Гриффиндора, преподаватель трансфигурации.

Профессор Макгонагалл — не только опытный преподаватель(она работает в Хогвартсе с декабря 1956 года), но и могущественная волшебница. К примеру, она является зарегистрированным анимагом, т.е. может принимать облик животного, а именно: полосатой кошки с отметинами вокруг глаз.

«Дегтярёвец»
Говорят, что из Коврова народ бежит за лучшей долей. А «Д» утверждает, что это не так. И в доказательство приводит интервью с ведущим инженером-технологом производства Мариной Першиной. Она приехала в Ковров, как молодой специалист, и успешно реализовала себя на «ЗиДе». Таких примеров на предприятии немало. А вы говорите, где у нас работать и карьеру строить?

Целая полоса посвящена Дню российской науки. Этот праздник на «ЗиДе» есть кому отмечать, впечатлениями и планами делятся молодые учёные, работающие на предприятии. Органично дополняет эту подборку другая – историческая, где рассказано о конструкторах-оружейниках «ЗиДа», прославивших отечественную науку в прошлом веке.

Общее настроение газеты, пожалуй, выражает заголовок одной из статей: «Главное богатство – люди». Пересказывать не будем, лучше сами почитайте.

А мы вспомним о верховном чародее Визенгамота.



Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор — профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов. Известен как сильнейший волшебник своего времени.

Такие вот ассоциации…

1 комментарий

avatar
Кажется, что Татьяна Геннадьевна иногда пишет в соавторстве с дочерью Владиславой, настолько все своеобразно и по-молодежному изложено)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.