Обзор прессы

Обзор прессы№13: Давайте по-хорошему

0 1486
«От работы ухи глохнут, ноги пухнут, руки сохнут, лезут бельма на глаза» — писал известный бард, пожалуй, про первую рабочую неделю нового года. Это невозможно сложно – вылезти из бесконечных праздников в серые трудовые будни. Чего только не придумаешь, чтобы голова заработала: кофе литрами, физическая нагрузка, дискурсы с коллегами. Но есть более гуманный способ – почитаем ковровские газеты и вернёмся в суровую реальность.

Коснёмся самых ярких событий.

Под занавес 2014 года губернатор С. Орлова встретилась с представителями региональных СМИ. Речь — об итогах года и планах на будущее.



Пишет «Ковровская неделя»: «2014 год прошёл под знаком культуры […] Ковров не остался в стороне и преподнёс свой подарок жителям города и всей губернии — на Покров свои двери распахнул уникальный музей природы и этнографии». Имеется в виду здание на ул. Фёдорова. Действительно, большое событие для города и горожан. И место для проведения досуга тоже хорошее. Чего только стОит выставка раритетных фигурок Деда Мороза и Снегурочки (её, кстати, можно ещё посетить – и об этом тоже в «КН»).

Однако привязка открытия музея к году культуры как-то призрачна. Помнится, ковровский историко-мемориальный музей идею создания филиала начал воплощать 10 лет назад – когда Арсентьев, тогда ещё мэр, силой своего постановления передал здание (историческое, 1855 года постройки) музею примерно вот в таком состоянии.



Дело затянулось, всё упиралось в недостаток средств и сил. Музей открыли потому, что много лет над этим работали. И год культуры тут, скорее всего, не при чём.

Но что там говорить… Люди власти – они же больше нас знают. «Глава региона отметила, что путь от Кремля до Владимира теперь можно преодолеть чуть более чем за два часа». Это не на поезде – на машине, после ремонтных работ на трассе М7 «Волга». Вы не пробовали?

А вот ещё. «Мы собирались на прошлой неделе вместе с основными производителями и представителями торговых сетей и обсудили сложившуюся ситуацию, — цитирует С. Орлову корреспондент «КН». — Цены мы держим. По продовольствию проблем нет. На днях я намерена провести ещё одно совещание по хлебу, чтобы более детально понять обстановку. Здесь нужна кропотливая работа. У нас достаточно резервов, чтобы удержать ситуацию под контролем». Но почему цены растут, С. Орлова не пояснила. И почему НЕ растут у тех же сетевиков в соседней, к примеру, Ивановской области, тоже для нас остаётся загадкой.



Впрочем, видеть во всём только хорошее – отличное качество. Нам бы поучиться этому у представителей власти.

Президентом РФ год наступивший объявлен Годом литературы. Этой темы коснулась городская газета «Знамя труда». Автор Б. Хабибулин собрал яркие образцы «вопиющей безграмотности». Как вам это:«управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость движения, предпринял необоснованный манёвр по уводу транспортного средства вправо, выехал за пределы проезжей части дороги, где совершил врезание в препятствие …». А вот ещё:«займи мне денег», «озвучил цифры», «предоставляется услуга детского питания»… Тут, как справедливо отмечает автор, впору словарь выпускать.

Конечно, это не смертельно – так писать и говорить. «Но знаете, что страшнее всего? – спрашивает автор «Знаменки», – Представить, на каком «птичьем» языке будут изъясняться наши внуки и правнуки». От себя добавлю: когда ребёнок приносит из детского сада «ложить», да ещё и активно этим словом пользуется (воспитатель – авторитет!), становится не по себе…


Ни одна городская газета не обошла вниманием праздничные мероприятия. Самых талантливых и успешных детей награждали в «Современнике». Традицию эту – устраивать что-то типа кремлёвской ёлки – завёл ещё Кауров. Об этичности мероприятия (нужно ли делить детей?) спорили, но оно прижилось и всегда получается очень красивым.



В этом году в Коврове устроили Рождественскую ярмарку – на площади Свободы. Целую неделю творческие коллективы веселили народ, была там и торговля. «К сожалению, лишь небольшая часть горожан посетила ярмарку и приняла участие в ярмарочных гуляниях», — пишут «Ковровские вести». Артисты работали почти без отдачи, на лютом морозе, но самозабвенно.



Новогодний салют, по мнению корреспондента «КВ», в этом году не удался: «Многим показалось, что фейерверк в этом году был короче по времени». Известно, что праздничный салют в Коврове устраивается на деньги спонсоров. «Вместо фейерверка меценаты могли бы вложить эти средства в благотворительность, а в новогоднюю ночь обойтись хороводом».

Праздники в Коврове не обошлись без трагедии. 4 января после удаления молочного зуба (процедуру провели на дому у женщины, имеющей опыт в стоматологии) умерла пятилетняя девочка, дочка эмигрантов из Узбекистана. Об этом упомянули все городские газеты.

Теперь долго будут решать, кто виноват… Следственные органы квалифицируют случившееся как причинении смерти по неосторожности. В свете этого события весьма актуален вопрос о качестве медицинской помощи в Коврове.

Рабочее заседание по вопросам здравоохранения состоялось в городской администрации в последних числах декабря, но для прессы было недоступным. «Ковровские вести» пишут: «Добиться по горячим следам комментариев от должностных лиц оказалось делом бесперспективным». Но стало известно, что будет создан координационный совет (его возглавит Р. Кудрявцев). Новый асконовский центр будет работать по программе ОМС, и в муниципальный заказ войдёт уже с января этого года. Главное опасение – не оттянет ли он солидную часть денег на себя, ущемив интересы бюджетных больниц. Про кадровый дефицит уж и не пишут – и так всем ясно, что лечить некому.
Вот уж до чего дошло. Директор областного департамента здравоохранения А. Кирюхин (на фото) предложил помощь, весьма своеобразную. «КВ» пишет: «Плановые операции, невозможные в Коврове из-за отсутствия кадров, ковровчанам предложено делать во Владимирском «Красном кресте». Лучше, чем ничего…



А вот ещё где прогнило. «Вести» опубликовали материал о рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего начальника пожарной части – он обвиняется в превышении должностных полномочий.



Речь, как всегда, о присвоении бюджетных денег и о пристраивании фиктивных работников на государственную службу. Подсудимый раскаялся, попал под амнистию и с ним расстались по-хорошему – суд просто прекратил уголовное дело… «Несравнимо с тем же Джурабаевым, который за 200 тыс. незаконно присвоенных рублей получил 6 лет зоны и ещё должен выплатить почти 3,5 млн. руб», – делает вывод корреспондент «КВ».

На этом всё, дорогие читатели. Давайте ценить и любить ковровских журналистов. Их мало, но они хорошие. Они пишут при любых обстоятельствах. Их не пугает темень, холода и изнуряющая жара. Их карман чаще пуст, а голова забита городскими проблемами. Они необидчивы и любят шутить над собой. Это я к чему? Пока народ отмечает Старый Новый год, у журналистов свой праздник — 13 января день российской печати. С праздником, работники пера!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.