Обзор прессы

Кто кого джавахарлал?

2 1709
«О сколько нам открытий чудных…» — скажем мы вслед за солнцем русской литературы и по прочтении последнего крайнего объединённого выпуска ковровских газет. Вот, не согласны мы со злыми языками, которые пророчат, мол, скучно, новостей шиш, наиграетесь-де скоро в свои обзоры. Какое там! С нашими бумажниками разве заскучаешь?

Да ещё с таким подспорьем, как электронные рецензии коллег, услужливо размещаемые аж в начале недели, пока типографская краска не просохла! А всугонь – мудрые мысли аксакалов с форума «Наш Ковров». Очень ценный ресурс, можно о чём угодно спросить. Правда, с тем же успехом, что у Стены Плача. В смысле, спросить можно, а слышат ли тебя, Бог его знает. Итак, начнём во втором приближении, ибо первое уже случилось.

«Эхо недели»
Предсказуемое возобновление зимней спячки. Если коротко:

— люди года;
— детский сад;
— Орлова говорит;
— ТВ показывает;
— продам мясо кролика.

Выборы прошли, можно передохнуть. Тираж 10 тысяч. Цена свободная, можно по трёшке в специально отведённых местах.



«Ковровские вести»
Тут всё гораздо живее. Во-первых, конкурс. Теперь уже не про зверьё, а про новогодние рассказки. Отлично, поздравляем «КВ» с очередной находкой. Сказку сочинить, это вам не за депутатами конспектировать. Глядишь, свою Роулинг выявим, на радость жителям города.

Во-вторых, про детский сад. Статья «Чудеса под Новый год». Вот, где трэш! И дело тут не в том, что «КВ», как и все остальные СМИ (кстати, GK – не исключение) устремились вслед за мэром осматривать отремонтированные помещения детских садов. Дело в цифре. «КВ» пишут:

На общую сумму 19 400 тысяч рублей были полностью отремонтированы три группы, закуплена мебель, оборудование, игрушки.

Ребята, это же почти двадцать мультов! За три комнаты!? Какая мебель и игрушки? Яйца Фаберже что ли и стулья из дворца? Да, на эти деньги можно коттедж отгрохать со скромненькой, но отделкой!

Поначалу мы подумали, что очеркистов из «КВ» попутал домовой, который, видимо, последовал за творческой бригадой из старого помещения на ул. Дегтярёва в новое, на пр. Ленина. А потом глянули в другие газеты, да, чёрт побери, в материал нашего фрилансера и – точно, 19,4 миллиона. Офигеть!

Заметьте, именно в «КВ» цена чудо-ремонта с розовыми стенами проявилась наиболее выпукло. Вот, что значит, мощный бренд. В оправданье своей близорукости лишь скажем: все папарацци, так же как и мы, проглотили сумму, даже не задумавшись. Всех, видимо, отвлёк стук мэра в стену туалета.

И – далее. Продолжение китайской темы, о безумной идее мэрии заложить в генплан грядущий снос садов (вот уж кого суседко попутал, так это наших чиновников), про академию, где всё с новым ректором стало так замечательно. Остановимся на репортаже с церемонии «Человек года».

Это, в принципе, можно сказать не только о «КВ», но и обо всех СМИ. На церемонию пришли представители газет. Лично. Фотографы снимали, журналисты записывали. К фотографам претензий нет, снимки везде отличные. А вот, что в зале делали писатели, загадка.

Во всех газетах дали перечень номинантов, по сути, копипаст отдела культуры мэрии. Конечно, тем, кому вручили дипломы и их родственникам главное, чтобы фамилию без ошибки написали, и фотка была удачной. А остальные? Может, всё же за свою зарплату стоит немного напрячься и выдать сочинение на тему «Как я провёл время в ДК «Современник»?

Впрочем, есть момент, который выгодно отличает именно «КВ» в подаче отчёта о церемонии «Человек года». Да, слова «номинант» и «номинация» к данному мероприятию никакого отношения не имеют. Даже не сказали, кто был в конкурсной комиссии, кто вообще решал, почему именно этих людей и именно за эти заслуги надо отметить.

Вообще, по делу, формулировки номинаций должны быть неизменными год от года. Как на «Оскаре»: «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая роль второго плана» и т.п., с чёткими критериями. А тут: «За доблесть», «За преданность», «За того парня», «За здоровье молодых». В общем, волюнтаризм, по полной программе.

Кстати, это очень характерно для политики нынешнего мэра. Он, конечно, душка, но… Что с садами, что с маршрутками, что с «людьми года»: «Что хочу, то ворочу, и видал я вас всех с вашими мнениями». Надо заметить, довольно рискованный стиль управления.

Однако, вернёмся к газетам. Про «КВ» добавим, что нас очень порадовала аллюзия, словно подхваченная у GK. Мы, признаться, колебались, стоит ли ставить к тексту про итоги довыборов в ЗС фото экс-депутата Курышева из зала суда. Мол, место освободилось. Ну, а почему бы не приколоться? Вот и «КВ» с нами согласны в заголовке «Мангушева сядет на место Курышева». Как говорится, не садитесь, а присаживайтесь.

Много было сказано про «КВ». Ничего не поделать, именно эта газета на минувшей неделе стала информационным лидером. Есть, что почитать, есть, о чём подумать.



«Ковровская неделя»
А вот наша любимица «Ковровская неделя» если и вызвала интерес, так своим необычайным тиражом. 55 тысяч экземпляров, ничего себе, пельмешка!

Говорят, мегатираж оплачен депутатом ГД единороссом Игошиным, который в канун Нового года решил попиариться в Коврове. Что ж, идея отличная. Это сколько можно ёлочных игрушек папье-маше из газетной обрези наделать!

Разумеется, такое количество газет невозможно продать. Говорят, их бесплатно по почтовым ящикам раскладывали. Мы, кстати, купили за деньги в киоске и подумали: такая удача выпала «КН», такой мощный информационный вброс за депутатский счёт можно сделать.

Ведь под игошинскую промо-акцию грешно не всунуть в номер какую-нибудь мозгопромывочную пропагандистскую заметку во славу мэрии. А вместо этого – обычное житие чиновников, ни одной эксклюзивной темы.

Кстати, «явка с повинной» про 19-миллионный ремонт трёх ясельных комнат (то-то люди порадуются), тот же сухой перечень «людей года», и… Добравшись до пятой страницы, мы обомлели.

Там вполне себе недурственная кинорецензия на урсуляковский «Тихий Дон». То ли местный кинокритик, то ли перепечатка, не суть. Главное – заголовок: «Новое ЗАРКАЛО русской революции». Трижды перечтя заметку и прогуглив все словари, робко подумали: «А может, «зеркало»?» Или это каэновское ноу-хау, продвинутый новояз? Ну, не выпустили же наши суперпрофи опечатку в заголовке тиражом в полсотни тысяч копий? Вспомнился анекдот:

Василий Иванович выходит из бани, замотавшись белой простыней. На него смотрит Петька, хочет сказать что-то приятное, подбирает слова:
— Василий Иванович, ну ты сегодня ну прямо как… э… Джавахарлал Неру, вот!
— Ну, во-первых, не Неру, а Нюру, а во-вторых, какое тебе дело, кого я сегодня жовахарлал?



«Дегтярёвец»
А мы всегда говорили, что эта газета, как жена Цезаря – вне критики и подозрений! Больше скажем, на минувшей неделе именно «Д» выдал на гора бомбический материал.

Тема – огонь: китайские красильшики. Заголовок – пафос: «Как восстановить право жителей на чистый воздух». Раскладка железобетонная, даже пересказывать не будем, просто рекомендуем к обязательному прочтению.

А ещё «Д», как и мы, прикололся по поводу заметки в «Знамёнке» про «преемников КЭЗа». Правда, с личными наездами на авторов, ну, на наш вкус, это лишнее. Какая разница, кто там пишет. Главное – суть. А она в том, что «газета, проверенная временем» опустилась до самой наипошлейшей джинсы.



«Знамя труда»
Кстати, о «ЗТ» на этот раз сказать решительно нечего. Ну, полный порожняк. Даже про китайцев писать перестали, не иначе им из «Дегтярёвца» позвонили, мол, хорош свистеть про преемников. Но реклама есть, программа ТВ есть, заметка про обезьяну – как положено под Новый год. Ну, и ладно, пора заканчивать с обзорами и строгать салаты в тазик. Кстати, «КВ», спасибо за рецепты.

2 комментария

avatar
В свое время занимался распространением бесплатной газеты «КОВРОВСКАЯ ГАЗЕТА». Тираж в 15 тыс. экземпляров хватало раскидать во все дыры. Уверен, что реально тираж «Ковровской недели» составил значительно меньше 55 тысяч. Или его и вполовину не распространили, валяется где-нибудь в редакции. Иначе «КН» была бы везде. На 140 тысяч горожан 55 тысяч экземпляров — это номер в каждой семье. На деле: в моем доме на 100 квартир газеты не было, в ближайшем магазине не раскидывали, у родственников газеты не видел. Игошина кинули на бабки)
avatar
Всё-то у нас так) А какой был шанс у «Ковровской недели».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.