Библейская простота

Татьяна Горянина

Не сказать, чтобы на этой неделе газеты вышли неудачными. Вроде бы, всё как всегда, и события, и факты имеют место быть. Но скажем прямо, читать было, в основном, скучновато. Может, неделя выдалась неурожайной на события, а может – просто такое у нас субъективное восприятие. Тиражи-то у газет вроде бы на прежнем уровне, значит, люди покупают и читают…

«Эхо недели»

Если чем и удивила газета, так это своим стабильно ровным пульсом и, не побоимся этого слова, библейской простотой. Патриотизму – совет, спасателям – итоги, трудностям – юбилей.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Что хотел сказать издатель? Чем руководствовался редактор? Что служило вдохновением авторам? Впрочем, проблема авторов для «ЭН» никогда не являлась принципиальной. В этом средоточии перепечаток вдумчивый и наблюдательный читатель всё-таки усмотрит общий гармонический строй и ряд.

Не секрет, что ранняя подготовка к выборам в этом году ознаменовалась бурными миграционными процессами. Единороссы «играют в считалочку», исключая одних, принимая других. КПРФ, по сути, занимается тем же самым, а так любимые в последнее время издателем «ЭН» эсеры увлечены местечковым «вождизмом». И на этом фоне эталонная стерильность «ЭН» смотрится как некая концентрация, подготовка. Львица готовится к прыжку?

Иллюстрационное фото

«Знамя труда»

Первополосник г-на Хлыстова посвящён оценке провозглашённой президентом национальной идеи. Возможно, кто-то будет хихикать над провинциальным трибуном, а мы скажем: дело говорит мужик, всё правильно. Вот только, что с этим делом делать?

Про градостроительный совет, который авторы «ЗТ» по-народному назвали заборостроительным, и написано соответствнно — с позиции народа. GK об этом весёленьком решении администрации в одном из прошлых обзоров упоминал. Помните? Ну, то решение с картинками и инструкцией, как правильно строить и красить забор.

Так вот, дело дошло до публичного обсуждения, и публике не понравилось. Ещё бы, людям поначалу предложили чуть ли не любимые заборы переделывать и перекрашивать за свой счёт. Натолкнувшись на протест народа, чиновники слегка отыграли назад. В качестве компромисса предложено все новые заборы в городе строить не выше двух метров и красить исключительно в красно-коричневый цвет.

«Замечания внесли в протокол. Их рассмотрят депутаты. Пригласят ли к обсуждению тех, кто внёс эти предложения?» — задаёт финальный вопрос автор. Действительно, пригласят или нет?

Про контр-адмирала Дорофеева рассказано обстоятельно. О нём уже писали в «ЭН» в связи с открытием мемориальной доски в Камешковском районе, на малой родине военачальника и учёного. Однако в «ЗТ» нашли свой ракурс: оказывается, у контр-адмирала в нашем городе живёт племянник. Такие, вроде бы простые житейские детали, как дядюшкина «Волга», на которой тот давал племяннику покататься, и достоверности и читабельности добавляют. В общем, статья интересная.

А вот отчёт с брифинга в управлении образования – увы, особых эмоций не вызвал. Возможно, дело в ньюсмейкере, который с виртуозностью записного чиновника уходит от любого, даже самого каверзного вопроса, а может, просто в тексте нет авторской позиции. Понимайте, мол, читатели, как хотите.

Про кукол. Забегая вперёд, отметим, что «окуклились» на этой неделе все. Просто в музее выставка открылась, вот все и написали.

На наш нескромный взгляд, в этом общая беда всех бумажных СМИ. Вот, что официальные органы им предложили, куда позвали, туда все дружно и побежали, и – писать наперегонки. Разумеется, случаются эксклюзивные темы, но, не на этой неделе.

Иллюстрационное фото

Вот и «Ковровские вести» туда же…

Как начали номер с разблюдовки в школьных буфетах (всё тот же отчёт с брифинга педчиновников), так и дальше – всё по обозначенному в мэрии плану. Заборы, кукольная выставка…

Но всё, да не всё. Есть в пороховницах порох, это факт. И про капремонт (как у дома крышу снесло), и про троллейбусы чумазые, и про замурованных в снежном плену (что твой Оренбург). Под раздачу остропёрых авторов не только город, но и район угодил – Малыгино во льдах.

У спортсмена и чиновника Станислава Чеснокова взяли интервью. Разговор получился интересным и информативным. Например, дан внятный ответ на популистский вопрос «чой-то у нас всё в Гудвиле проводят, а не в ФОК «Молодёжный»?». Чисто практические соображения, никакой политики. Вообще, когда уровень владения материалом у журналиста соответствует компетенции собеседника, интервью неизменно получаются интересными.

И антикризисная подборка анекдотов. Не сказать, чтоб ржунимагу, но в тему. Лидер ротации, пожалуй, писатель Салтыков-Щедрин, который будто бы из глубины веков шлёт привет нашему национальному лидеру со своим сакраментальным «про патриотизм заговорили».

Иллюстрационное фото

Газета, которая на протяжении нескольких недель не перестаёт вызывать положительные эмоции – это «Ковровская неделя»

Ровно то, что мы ставили всем прочим газетам на вид: отсутствие собственной информационной повестки, а местами – и авторской позиции, в таких газетах как «КН» не требуется по определению.

Посему и про заборы, и про гриппозную статистику, и про снежные завалы и кукольную выставку вполне на месте. Ну, а статья про судебных приставов – просто блеск. Это ж надо тривиальную тему будней судебных приставов подать не хуже сериала с Тактаровым (была, если кто помнит, такая попытка федерального ТВ отпиарить судебных приставов), да ещё и ввернуть пикантную подробность про арест машины мэра прошлым летом.

А вот автор, который неизменно вызывал одобрение своими опусами про кино,вино и домино, на этот раз как-то не впечатлил. Наверное, потому, что когда взрослый дяденька берётся судить об игрушках для девочек, трудно рассчитывать на хорошие результаты.

Иллюстрационное фото

«Дегтярёвец» констатирует – на территории ЗиДа уже сухой асфальт

Кто бы сомневался. Остаётся только порадоваться за заводчан и их культуру производства.

Как нередко случается, именно «Д» особенно ярко и достойно отметил памятную дату. 15 февраля страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этому в газете посвящён целый разворот, причём, наряду с общероссийской статистикой, истории судеб людей, непосредственно связанных с Ковровом и ОАО «ЗиД».

А ещё, напечатали календарь огородника и садовода. К счастью, эта информация по-прежнему актуальна – слава нашей мудрой мэрии, которая всё-таки оставила ковровским садоводам их шестисоточные наделы в городских садах.

Ждём новых тем, надеемся на хорошую подачу, верим в талант мастеров слова. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Автосервис: когда смеются мастера

Следующий пост

«Скоростной спуск» на Красной горке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: