Обзор прессы

Одна на всех газета

2 1348
И снова здравствуйте. Настала пятница, и мы подводим скорбные итоги медианедели. Скажем без обиняков — всё плохо. Вот, стоило позволить самую малость оптимизма, и – как сглазили…

Начнём на этот раз с «Эхо недели». Вообще, удивительно, как мы в ней сразу флагмана не распознали. Не подумайте чего, контента как не было, так и нет. Но оцените статус! «ЭН»-то у нас не какая-то там общедоступная и даже не производственная, а целая «Областная независимая газета». Не верите? А на первой полосе сверху посмотрите, так и написано. Большая газета для больших мальчиков и девочек. И это тоже правда – маркировка 18+. Не целомудренные 12+ и даже не задорные 16+. У «ЭН» всё по-взрослому, Хью Хефнер нервно курит в сторонке.


Так что у нас в этом статусном взрослом издании, по сути? Многобуков. И мало фоток. Читаем. Удивляемся. Там появились новости! Вот, про монетку имени Коврова написали оперативно. Впрочем, про это все написали (кстати, молодцы – оперативно). Про горсовет, про ледовый дворец, причём с «эффектом присутствия». Не иначе потихоньку, полегоньку «ЭН» начинает к политическому циклу готовиться. До осени 2016 только на первый взгляд далеко. А время-то незаметно бежит.

«Ковровские вести» на этой неделе откатили в прошлое. Неужели то, что мы видели на прошлой неделе, было лишь приступом оппозиционности? Будем верить, что это была попытка, и такие попытки «КВ» будут повторять. А на текущий момент местным властям вполне можно расслабиться.


Кстати, о критике в газетах. Она нужна и хороша, но только если журналисты не скатываются в откровенный цинизм… Просьба к авторам: думайте, пиша, чем ваше слово отзовётся. Пример.
Новость из колонки «КВ» — «Добрые-предобрые». Это про благотворительную акцию в помощь детям-инвалидам. В самой новости никакого сарказма, всё на позитиве. Тогда к чему такой издевательский заголовок? Надо всегда помнить, что многие читают газету на уровне заголовков и по ним судят о том, что вы хотели сказать.

Ещё один текст «КВ», который зацепил. «Сотрудничество на благо пациента» — статья, где рассказано, как в частном клиническом центре имени фабрики матрасов «Аскона», встретились главврачи. Ну, встретились, и? Цель и смысл становятся понятными, когда рядом видишь рекламный блок этого медцентра. Ну, зачем так грубо? Впрочем, про эту супервстречу не только «КВ» написали, но и остальные газеты, при этом у всех появились рекламные блоки про частный центр.


Это нехорошо и некрасиво, как для мэрии, которая, судя по всему, продавила этот нехитрый пиар, так и для редакторов газет, которые повелись. И это не первый случай, когда нынешнее «теневое правительство» Коврова, коим, по некоторым признакам является компания «Аскона» занимается подобной ерундой. Проверяющим органам на заметку, благо прецедент, когда за статью «В городе мечты» оштрафовали главного редактора газеты Ковровская неделя Ольгу Шипунову, уже был.

«Знамёнка». Она на этой неделе верна своей исторической миссии — критиковать высшее начальство. Ребята — просто звери. Они не только Путина не боятся, замахиваются даже на иностранных лидеров. Жгут глаголом направо и налево. Вот, даже экс-президенту Рейгану досталось на этой неделе. Если кто помнит, был такой президент-артист в США. А вот когда авторы опускаются на, казалось бы, менее значительный региональный и местный уровень власти, и углы скругляются, и акценты смягчаются. Впрочем, упрекать за это «ЗТ» язык не поворачивается, ибо – традиция.

А в целом, «Знамёнка» как «Знамёнка». Заголовков дурацких на этот раз нет, всё пристойно, текущие события вроде бы все охвачены. Читать без зевоты сложно, но возможно. В «Читалке» вопреки ожиданиям GK, продолжения раблезианы не последовало. Зато рассказали про «Скрытые способности зубной пасты». Прочли. Наш мир никогда не будет прежним.


«Ковровская неделя» на этой неделе аутентична. Без либеральных заскоков. То, что доктор прописал пресс-служба администрации рекомендовала. Может, неделя такая выдалась: все об одном и том же пишут – горсовет, спорткомплекс, главврачи. Хотя именно такие периоды бывают проверкой на профессиональный уровень. Даже заурядный информповод можно подать с огоньком. В этом плане «КН» пусть с небольшим отрывом, но всё-таки удалось рассказать обо всём чуть интереснее других. Эксклюзива этой газете не положено, разве что в рамках произвольной программы. Ну, решили ребята обязательной программой ограничиться, флаг в руки.

В целом, претензии к ковровской прессе те же, что и были ранее. От разных СМИ ждёшь не только разных заголовков, но и различных точек зрения на происходящее. Пока что по прочтении всех газет, не покидает ощущение, будто всё время читал одну единственную, с общим и единым редактором.

Добавить, увы, нечего. Какие новости, таков и обзор.

2 комментария

avatar
Я не понял главного: а зачем рекламировать такую бумагу?
avatar
Бумага плохая. И типографская краска плохая. А газеты хорошие. И продолжим их читать)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.