Обзор прессы

Параллельные миры. О чиновниках и просто людях

0 1727
«Горячая пятёрка» печатных СМИ, увы, вновь условно горяча. Как будто, в микроволновке подогретая. Словно есть два города. В одном бесконечно заседают чиновники и депутаты, решая некие малопонятные, порою, вопросы. В другом люди занимаются спортом, делают красивые фотоснимки, зарабатывают своим умом и трудом… Заранее просим прощения, если события, которые мы всё-таки вынесли в «пятёрку», для кого-то из наших читателей станут «чужими» новостями. Такая у нас параллельная реальность.

№5. Правильным курсом идёте, товарищи!



Тема буквально застряла в ротации… Новая маршрутная автобусная сеть: мнения чиновников и жителей города.

«Волна недовольных схлынула!» — заявляют в мэрии. «Волна недовольных схлынула?» — уточняют журналисты.

«Ковровской неделе», разумеется, ближе позиция чиновников. В материале «Привыкаем к новым маршруткам», проводится мысль, что схема хорошая, просто надо привыкнуть.

«Ковровские вести» задают тот самый вышеприведённый вопрос. Впрочем, тональность публикации аналогична «КН», да и источник информации тот же – чиновник мэрии Игорь Некрасов.

Остальные газеты обошлись без комментариев по поводу привыкания ковровчан к новым маршрутам. Оно и верно, может, хватит уже?..

№4. С ДР, страна!



День России отмечают сегодня, но в некоторых газетах решили анонсом коснуться темы. Думается, на следующей неделе все напишут по факту, как и где у нас праздновали.

В «КН» поздравляж приветствия первых лиц города и области и статья по теме: «С чего начинается родина». Самобытный автор рассуждает о роли и месте национального праздника в нашей жизни. Из статьи можно узнать, что самые прибыльные профессии в малых города России — водитель с личным авто, ведущий специалист и гинеколог. А самые востребованные, хотя и не слишком дорогие – уборщик и озеленитель. Автор делает вывод: хорошо, гастарбайтеров на уборку больше не зовём, готовы сами убираться.

«КВ» обошлись без поздравлений от официальных лиц, да и текст «Главный праздник россиян» — это, скорее, размышление о том, не слишком ли скоротечно меняется в новейшей истории страны смысловое наполнение праздника. Начинали-то в 90-е с Дня независимости, про свободу во всех её проявлениях говорили. В нулевых тренд сменился, теперь у нас День России, державность и патриотизм.

Ну, а у народа длинные выходные. Едут на дачу, либо просто занимаются домашними делами – в зависимости от погоды. Кстати, кульминация официальных торжеств в Коврове совпала с дождём. Но многих это не остановило – пошли на площадь праздновать.

№3. Концессия и передел

На фото вице-губернатор по ЖКХ Лидия Смолина на встрече с ковровчанами

Ещё одна тема-долгожитель, четвёртый раз фигурирует в наших обзорах. Планы ковровской мэрии доверить теплоснабжение города частному концессионеру и обвинительный приговор «газовому принцу» Александру Филиппову, вынесенный на днях в суде Гуся-Хрустального. Есть ли связь?

«КН» темы коснулась в рамках отчёта со встречи ковровчан и коммунального вице-губернатора Лидии Смолиной, вскользь. И отдельной информацией – «Александр Филиппов осуждён на 4 года».

А вот в КВ пишут, мол, «это ж-ж-ж неспроста». Эмоциональная оценка уже в заголовке текста «Очередной тепловой передел». Отчёт с внеочередного брифинга в мэрии, куда приехало областное начальство и новый глава «Владимиртеплогаза» Сергей Пиголкин.

GK также решил об этом официозном мероприятии рассказать. Так же как и «КВ», чувствуем, затевается что-то…

Ни у кого нет причин любить и сочувствовать опальному олигарху Филиппову, но как-то уж очень кстати его упекли, аккурат накануне окончания срока аренды ковровских котельных новой командой «ВТГ»…

«Дегтярёвец» теме грядущей концессии уделил почти целую полосу. Подробный разбор ситуации, оценки скорее осторожные, чем одобрительные, но читается это «между строк».

№2. По коням!



Тот самый случай, когда счастливо соединились чиновники и люди. Да ещё прекраснейшие из животных – лошади. О турнире по конной выездке на кубок Коврова написали «КВ» и «КН».

Это было одним из самых массовых городских событий недели в формате «опен-эйр». Множество ковровчан семьями и в компании друзей приехали на ковровский манеж поболеть за участников и просто погулять на свежем воздухе. И в то же время, официоз, был и мэр, и его замы-помы, приветственный спич и подъём флага, всё как начальство любит. Ну, а люди… Они не возражали!

В «КВ» информация, фото и вопрос: «А где конкур?», вынесенный в заголовок. Газета напоминает, что были времена, когда в Коврове проводились не только турниры по выездке (базовой дисциплине конного спорта), но и более зрелищный конкур. Да, чего уж там, и драйвинг был, и это было очень круто…

В «КН» тоже информация плюс фото. Но без каких-либо вопросов и претензий, просто итоги.

№1. Лето – это маленькая жизнь…



Лето. Каникулы. Дети едут в лагеря.

В «КВ» репортаж «Путёвка в «страну детства» вынесен в анонсы. Это, по сути, не репортаж, а отчёт в рамках поездки с представителями управления образования мэрии, на газетном суржике — «паркет». Тем не менее, информация в тексте есть, как общая, так и более подробная, про муниципальный лагерь «Берёзка», куда, собственно, журналистов и возили.

Про поездку в лагерь «Берёзка» написало и «Знамя труда». Про это только и написало, остальные тренды «ЗТ» проигнорировало. У газеты есть своя повестка? И да, и нет. Готовы биться об заклад, что вся наша «пятёрка» всплывёт в «ЗТ» недельки через две-три. Видимо, читателей с «поздним зажиганием» такое положение дел устраивает… Ну, а что? «Эхо недели» в последнем выпуске и вовсе о Коврове только в связи с открытием купального сезона написало. Критикуют, понятное дело: «С пляжами для ковровчан по-прежнему напряжёнка»…

А вот «Дегтярёвец» про детские лагеря написал во всю ширь и мощь! Цветной разворот, подробнейший фотоотчёт. И, конечно же, не про «Берёзку», а про свой родной лагерь «Солнечный». Слов нет, в этой «республике детства» есть и что описать, и что поснимать. К тому же, в этом году у корпоративного лагеря ОАО «ЗиД» юбилейная смена – «Солнечному» исполняется… 80 лет! Не сомневаемся, тема загородного детского отдыха станет для «Д» одним из трендов лета, и репортаж – только начало «солнечного сериала».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.