Переводы с русского и обратно

Татьяна Горянина

С удовлетворением отмечаем, что медленно, но верно GK начал претендовать на статус иконы стиля. Это по нашему нескромному мнению. Судите сами, ещё недавно супертолерантный к коллегам айковров в своих обзорах прессы начал менять тональность. Острят, понимаешь, мол, старые новости, новые старости. Одобряем. Какой смысл пересказывать содержание вышедших газет? Вот, если бы «ЗТ» выходила на французском, «КВ» на китайском, а «КН» на итальянском, то – да, трудности перевода. А с русского на русский переводить – занятие пустейшее. Поэтому, к сути.

А суть прекрасна, не перестает изумлять. «Ковровские вести», следуя заветам Маркса, начали переход от количественных изменений в качественные. Если на прошлой неделе, «КВ» всего лишь добавили к традиционным пересказам пресс-релизов несколько оригинальных текстов, то нынче изменился сам подход к подготовке материала.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Не иначе, под воздействием наших наидобрейших советов, в газете призадумались о собственной редакционной политике. Меж строк мы прочитываем её примерно так: «На то и щука, чтобы карась не дремал». Весь номер буквально пронизан этим самым кредо. Вот, что бы чиновники не делали, что б не говорили, дай-ка мы их покритикуем. Стоит ли удивляться, что такой поворот (по нашей инсайдерской информации) вызвал в пресс-службе администрации Коврова культурный шок.

Наши трижды романтические работники пресс-службы, вероятно, чересчур буквально поняли наш позапрошлый обзор. Мы тогда имели неосторожность «трудоустроить» редколлегию «КВ» в мэрские пиарщики. Мало ли, что мы предположили (к тому же речь шла не о слиянии пресс-службы и «КВ», а о рокировке), это же не значит, что чиновникам вот так с ходу можно работникам общедоступной политической газеты порученья раздавать?! Кстати, а что подразумевает понятие «общедоступная»?

Пресс-службе мэрии не рекомендуем впредь носить розовых очков, а «КВ» — дальнейших успехов. Правда, в ходе поиска смыслов на этой неделе «КВ» как-то позабыли про эксклюзив. Ну, нельзя же на протяжении всей газеты «жевать» обсуждение стратегии развития Коврова, пропуская её (стратегию) через свои творческие натуры, как сено сквозь лошадь.

Пора двигаться дальше, друзья! Пора самим формировать информационную повестку недели, а не плестись в хвосте информационных поводов, пусть даже и пресс-службы мэрии. Не сомневаемся, «КВ» в шаге от этого.

Теперь о «ложке дёгтя» (до этого, как вы понимаете, был чистый мёд). Статья «Депутат с арсеналом боевика». Казалось бы, пересказ пресс-релиза Следкома, но в лиде читаем: «Просто какой-то черный рок преследует экс-депутата ЗС Курышева…». И — про арсенал боевика, обнаруженный в экс-депутатских погребах, а также про десятки миллионов рублей, перекачиваемых по счетам фирм-однодневок. Вы уверены, что это именно «черный рок»? Не голубой? Не розовый?

А по нашему мнению – всё, что происходит сейчас с Сергеем Курышевым – это справедливое возмездие, а также великое счастье для всех нас, его незадачливых современников. Только представьте, на что может быть способен обезумевший от власти и безнаказанности человек, в подвале которого «калаш», пара гранат и куча всего разного, взрывоопасного, не окажись он по решению ковровского суда в месте не столь отдалённом? Чем не «красногорский стрелок»? Что касается его фирм-прачечных, так Курышев еще в ходе судебных заседаний без стеснений всем, кому не лень слушать, жаловался на то, что его партнеры-подельники вероломно опередили тогда ещё депутата, не дав ему спокойно обналичить те счета. Так над кем «черный рок» навис? Нам всем впору перекреститься, что этот деятель сейчас в безопасной изоляции, а не сочувствовать и на «рок» пенять. «КВ», конечно, газета общедоступная, но берега-то терять не стоит.

Теперь о «Знамёнке». Ребята, похоже, начали что-то подозревать. И это прогресс! Если не считать откровенных перепечаток заксобрания, в общем и целом «ЗТ» начала производить контент. Дело за малым — все это достойно «упаковать»: оформление, заголовок, то да сё. Ну, правда, нельзя же так: «Классическая музыка — светская религия». Лучше бы эта статья вышла без заголовка, чем с таким. На месте музыкантов впору обидеться. Какая светская религия, на фиг? Типа адата у мусульман? Или это шутка юмора — холодный кипяток, болтливый немой, голубоглазый негр? Продолжая парадигму, всё это ломаного яйца не стоит, когда дело доходит до святая святых «Читалки «ЗТ».

Старожилы ковровской журналистики знают, что не раз и не два находились негодяи, которые крамольно требовали ликвидировать «Читалку». А мы – против. В смысле – за «Читалку». Ну, и что с того, что копипаст? Тут ведь тот самый случай, когда пропущенная сквозь творческие натуры информация превращается в пищу для нашего читательского ума. Вот, например, откуда бы, кроме как из «Читалки» все мы узнали, каков вес Александрийской колонны на Дворцовой площади СПБ? Скажете, из интернета? Но какому идиоту придет в голову такой запрос? А тут готов ответ — 600 тонн, и всё тут. А как вам «Срамная капсула»? Кто ещё кроме «Знамёнки» расскажет ковровчанам о том, чем на самом деле, является деталь одежды, именуемая гульфиком? Что «ха-ха»! Не «ха-ха», а продолжение традиций, заложенных французским писателем Рабле (кстати, рекомендуем к чтению). Думается, развивая раблезианскую тему, в следующей «Читалке» «ЗТ» нам расскажет, какая подтирка самая лучшая. А мы вот возьмём и убьём интригу: лучшая подтирка — пушистый гусёнок!

«Дегтяревец» по-прежнему на высоте. Отметим три момента.

Гвоздём номера, на наш взгляд, является статья «Новый топопривязчик ЗиДа поступает в войска». Главные читатели «Д», спецы-оборонщики, думается, по достоинству оценили и тему, и подачу материала. А для остальных менее продвинутых в технических вопросах читателей попробуем объяснить по-простому. Речь идёт об очень крутой конструкторской разработке ЗиДа, которая стараниями нашего неподражаемого экс-министра обороны Сердюкова долгое время не могла реализоваться и поступить в войска. И, наконец, в этом году топопривязчик принят на снабжение в ВС РФ. Топопривязчик — это своего рода «автономный навигатор», работающий еще и как дрон-разведчик. До недавних пор наши военные пользовались топопривязчиком образца 1991 года! Не берёмся утверждать, что господа Рогозин и Шойгу – идеальные руководители Минобороны, но, согласитесь, если под их руководством военную технику 25-летней давности заменяют отечественными разработками, скажем так, более свежими, это ли не благо для обороноспособности нашей Родины?

Второй момент забавный. Нам, конечно, приятно, что «Д» (видимо, прочитав наш прошлый обзор) решил нас порадовать повторно заголовком «Команда созидателей». Ребята, всё хорошо в меру. Понравилось слово «соЗиДатель»? Выносите в рубрику. Нельзя же каждую неделю выпускать статьи под идентичными заголовками.

Третий момент — это как раз рубрика «О «ЗиДе» говорят и пишут». Тут важен сам факт ее наличия. Надо понимать, это специально для нас. Рано или поздно наш скорбный труд найдет отражение в рамках этой замечательной рубрики. Спасибо, оправдаем.

«Эхо недели». Ну, что сказать? Садись, «два». Никакой рефлексии, да что такое! Если неделю назад у них был хотя бы намек на экслюзив, на этот раз голимый копипаст. К тому же беспардонно выдаваемый за собственное творчество. Найдите 10 отличий. Но мы как истинные гуманисты долго искали и нашли каплю святого. На сегодня это компактно сверстанная программа телепередач. Правда, и тут остаются сомнения. Тем, у кого зрение «не единица», прочесть эту криптограмму будет непросто.

С «Ковровской неделей» мы таки приняли решение обсуждать фактически вышедший в бумаге номер. Профессиональный уровень авторов на порядок выше, чем у всех остальных «бумажников», так что «КН» пусть и недельной давности вполне конкурентоспособна. При этом, учитывая, что газета выходит на несколько дней раньше конкурентов, мы будем исключать из обзоров те события, о которых «КН» не могла написать просто в хронологии. И вообще, почему бы «КН» не начать выходить во вторник? А то, одна морока с этой «КН», понимаешь.

На текущей неделе «КН» немного расстроили нас тем, что вслед за всей пишущей братией напечатали прошлогоднюю новость про школу №19. Уж от кого, от кого, а от «КН» такого конфуза не ожидали. И это ещё не все наши претензии!

Мы, конечно, понимаем, газете по чину положено долго и нудно рассказывать про разные собрания-совещания. Но ведь было же с брифингом Зотова – коротко и ярко! С губернаторским докладом, что-то, видимо, пошло не так. Разумеется, автор приложил максимум усилий, чтобы многостраничный доклад превратить авантюрный роман. Но, брюки превращаются, превращаются брюки…

Перевернем же эту грустную страничку в прямом и переносном смысле и пойдем к новым интересным статьям и темам. Кстати, забыли (а давно надо было) похвалить «КН» ещё и за то, что, уважая русский язык, журналисты стабильно используют в установленных местах нашу замечательную букву “ё”. Не ленятся дотянуться до верхнего левого угла клавиатуры. По нынешним полуграмотным временам это большая редкость и ценность.

По тематике на этот раз «КН» (не иначе наших обзоров начитавшись) решили не впадать в либерализм, а просто лёгонько пробежались по всем темам обозначенным партией и правительством городской администрацией. В правильном ключе. Ноблес оближ, по-русски говоря.

Вроде бы никого не забыли. А если кого-то забыли и что-то упустили, надеемся, читатель поправит. Пока всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Все, что нам нужно в жизни – это любовь… и кусочек вкусного пирога!

Следующий пост

Солдатский форум номер пять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: