Обзор прессы

Президента много не бывает

0 2793
Хорошо-хорошо! Даже не будем пытаться сохранить интригу. И ежу понятно, что на вершине ТОП-5 будет форум и ВВП, чудесно спустившийся к нам с небес. Но просмотрев газеты уходящей недели, были приятно удивлены тому, что несмотря на всю мегазначимость, президентская тема не превратила журналистов в токующих глухарей. Они заметили и достаточно чётко обозначили немало других тем. Вот они.

№5. Служить-то рад?



День призывника в Коврове. Мероприятие вполне могло остатья незамеченным, но благодаря энергичным действиям пресс-службы горвоенкомата теме уделили внимание все газеты. Кроме «Знамёнки», куда пресс-секретарь военкомата, вероятно, просто не дошёл.

Кто-то («Эхо недели», например), не мудрствуя лукаво, разместил пресс-релиз. Иные (как «Ковровская неделя») разразились статьями. Трудно сказать, надо ли выдавать желаемое за действительное, рассказывая о том, как школяры «чеканят шаг». Возможно, просто автор не совсем в курсе, что это такое? Своего рода ответом стала публикация в «Ковровских вестях», которые пресс-релиз дали, но при этом ещё и сделали интервью с одним из наших патриотов-общественников по поводу очередной общероссийской инициативы — создания «Юнармии»:

Патриотизм в широком понимании – достаточно сложное понятие для современной молодежи. Размахивая флагами и устраивая автопробеги в честь Победы, вряд ли воспитаешь истинного патриота. Красивые слова – всего лишь слова.

№4. Уберите детей от экрана!

Фото службы МЧС

Авария 7 октября поразила не столько обстоятельствами, сколько форматом подачи в СМИ.

«Ковровские вести» написали:

В районе полудня пятницы на ул. Еловой, напротив больничного комплекса, произошла авария. По предварительным данным, водитель автомобиля «ВАЗ» 9-й модели врезался в припаркованную «Ниву Шевроле». От удара второй автомобиль подбросило в воздух и развернуло в обратную сторону, после чего он упал на газон. К счастью, владельца машины на месте не было. Чего не сказать о «девятке». В салоне, по словам очевидцев, находилось трое молодых людей. По предварительным данным, пострадали водитель ВАЗа и пассажир, сидевший на переднем сидении. Самостоятельно выйти из салона они не могли. Автомобиль искорежило до такой степени, что для извлечения пострадавших понадобилась помощь спасателей. Точные причины аварии и информация о пострадавших уточняются, будет проведена проверка участников ДТП на предмет алкогольного опьянения.

Спросите, в чём тут необычность формата подачи? А фото? Нечасто бывает, что с мест ДТП поступают снимки с окровавленными жертвами. К счастью, впоследствии стало известно, что с парнем всё более-менее нормально — угрозы жизни нет. Однако фото своё дело сделало — просмотры зашкаливали…

№3. Придёт война, а мы усталые…



Учения по ГО и ЧС. Мероприятие, казалось бы, протокольное, не в первый раз в Коврове проводимое. Но именно в этом году оно имеет определённый жутковатый подтекст. Вы федеральные новости смотрите? Возможно, мы нагнетаем, но обстановка в мире навевает мысли о том, что неплохо бы в своём огородике оборудовать окопчик. А что? В своё время американцы именно так и поступали — бункеры строили накануне Карибского кризиса.

ГОшные учения были общероссийскими и преследовали цель РЕАЛЬНО проверить объекты ГО на готовность к ЧС. PR-эффект неоднозначен. С одной стороны, написали все, GK в числе прочих СМИ.

Однако то, что мы увидели на чрезвычайных объектах, не то, чтобы не порадовало. Как-то увиденное не вселяет надежду на то, что «случись чего» всё пройдёт как положено. Впрочем, большинство коллег наших опасений не разделяют, отчёты-репортажи были либо нейтральными, либо даже на позитиве.

№2. Модно или не модно – вот, в чём вопрос!



Ярмарка выходного дня. Так можно назвать всё, что угодно. Одно время так назывались набеги белорусов с их знаменитым трикотажем. Приезжали на больших автобусах, с которых и торговали. Ещё такой ярмаркой осеннюю распродажу корнеплодов вполне можно назвать. Но у нас на прошлой неделе прошла ярмарка модная, особенная.

СМИ на событие среагировали. Почему-то в игнор «Modno market» поставила «Ковровская неделя». Может, потому что мэра на ярмарке не было? А мы сходили и написали. Материал у нас был в ТОПе, активно читали и ставили лайки.

Примечательно, что вскоре после публикации, мы получили обиженный на грани истерики отзыв одного из участников. Мол, неправильно про нас написали. Без должного восторга и придыхания. Ну, вы, блин, даёте! Организаторам подобных эвентов на заметку: хотите, чтобы вас все по головкам гладили, объявляйте конкурс «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». А если серьёзно, лучший пиар — это когда о вас пишут ровно так, как видят, а не так, как вам самим кажется.

№1. Путин в городе, снайперы на крыше



Вот за что мы обожаем наших земляков (а вся область нас за то же самое люто ненавидит – поверьте), так это за то, что удивить и впечатлить нас чем-либо – дело архисложное. Казалось бы – президент РФ пожаловал в наши палестины! Событие, сравнимое разве что с проездом государя-императора через Ковров с целью осмотра железнодорожных мастерских в начале прошлого века. И что же? Уже на второй день в комментариях на сайте, в сетях и даже в личку нам начали писать возмущённые читатели: «Ну, хватит уже про Путина! Ну, сколько можно?»…

Сколько нужно, столько и можно. Вы что, каждую неделю снайперов на крыше наблюдаете? Да и вообще, Исинбаева, то да сё… В общем — законное первое место у нашего президента и форума. Написали все и не раз.

С учётом того, что невзирая на значительность и глобальность форума — повторимся — город все эти дни продолжал жить пульсирующей жизнью, нет сомнений, даже после отъезда ВВП Ковров не впадёт в ступор, и будущее принесёт нам новые интересные события.

Во всяком случае, у GK для вас интересные новости найдутся. А пока — пока!