Обзор прессы

Про память, дороги и дружбу без границ

2 1711
Бывает, что приходится начинать обзор с нытья – темы, мол, застарелые, банальные, страшно далеки наши бумажные СМИ от народа. Но уходящая неделя не такая. Всего хватало: и актуальных тем, и эксклюзивных, и привязанных к датам. Был даже ньюсмейкер, которого никто не видел живьём, но почти все написали. В общем, наша версия ТОП-5.

№5. Отторгает земля русская



«Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля». Фраза, неосторожно брошенная владимирской чиновницей, стала хитом социальных сетей. Только ленивый не прошёлся, сколько фотожаб наделали… А что? В сущности, права начальственная дама. И ремонт-2016 в Коврове ещё одно тому подтверждение.

Про дорожный ремонт в Коврове написали «Ковровские вести» и «Ковровская неделя». Два мира – два Шапиро…

Поводом затронуть тему, стало очередное «дорожное» совещание в мэрии 16 июня. «КВ» назвали статью «Дорожники и общественники. Чья возьмёт?». Журналисты справедливо задаются извечным вопросом «Доколе?». Сколько можно говорить, что технология укладки асфальта – это не абстрактное пожелание, а необходимость? Если надо перед укладкой асфальта в яму, эту самую яму от грязи вычистить, значит, надо. Выводов как таковых «КВ» не делает, но между строк читается: дождёмся мы нормальных дорог, когда рак на горе свистнет.

Другое дело «КН». Им по чину положено распоследние безобразия выдавать за первейшие достижения, если речь идёт о славных делах чиновников и вверенных им хозяйственниках. Опять-таки, заголовок – «Дорожный ремонт: лучше меньше, но лучше». Акцент в статье сделан на то, что даже если по итогам ремонтных работ к подрядчикам возникнут вопросы, можно будет составить претензии и понудить их (подрядчиков) устранить недостатки.

№4. Кто ответит за базар?



МУП «Октябрьский рынок» преобразуют в Общество с ограниченной ответственностью, в котором 100% уставного капитала (это, в том числе, комплекс зданий и сооружений) принадлежит муниципалитету. И в этом виде ООО будет включено в план приватизации, то есть – выставлено на продажу.

Это, по нашему мнению, цугцванг. То есть, хорошего решения просто не существует. Рынок в качестве МУПа является потенциальной коррупционной угрозой. Нужно быть очень принципиальным мэром, чтобы не соблазниться и не использовать прибыль рынка… для каких-нибудь благих дел. Об искушении, в котором перманентно пребывает директор подобного МУПа, и говорить не приходится. В общем, при всей очевидной прибыльности проекта, в формате МУП у рынка очень мало шансов стать успешной бизнес-моделью. Значит, продавать?

Но теперь, когда повсюду расплодились гипермаркеты и торговые центры, когда уровень потребления (несмотря на все кризисы) вышел на новый качественный уровень, бизнес-привлекательность рынка как рынка значительно снижена. На самом деле, продавать рынок (уж если рассчитывать на одномоментно крупный приток денег в бюджет) надо было лет десять назад. А теперь… Вся эта суета вокруг приватизации невольно наводит на мысль о том, что просто кому-то понадобился этот кусок земли в центре города. Впрочем, можем ошибаться.

О приватизации «Октябрьского рынка» большинство СМИ написали ещё неделю назад. Но на днях тема актуализировалась, поскольку арендаторы подготовили коллективное письмо в мэрию. GK опубликовал письмо.

Из печатных СМИ тему затронул «Дегтярёвец», в очередной раз напомнив, что группа депутатов, представляющих в горсовете ОАО «ЗиД», изначально была против приватизации рынка. Увы, всегда мощное дегтярёвское лобби на этот раз оказалось неспособно противостоять общему тренду.

№3. Невидим, как радиация



Визит столичного VIP для нашей глубинки — всегда хит. И даже неважно, присутствовали местные журналисты при таком визите или нет. Главное – персона. Помните, какой шум поднялся в городе вокруг визита в Ковров зампреда Рогозина?

А всего-то и дел, что Дмитрий Олегович изволил упомянуть наш богоспасаемый городок в своём твиттере.

На этот раз в Ковров приезжал глава «Росатома» Сергей Кириенко. Инспектировал «угодья» «Ковровского механического завода». Местная журналистская общественность узнала об этом, судя по всему, из пресс-релиза «Росатома», который некоторые находчивые издания попытались преобразовать в эксклюзивный материал.

Перечень фамилий топ-менеджеров и топ-чиновников. Кириенко прослушал рассказ нынешнего директора «КМЗ» о том, как завод попытается прожить до 2018 года и встретился с трудовым коллективом, которому, судя по обтекаемым формулировкам в информациях-отчётах, было сказано что-то вроде медведевского «ну, вы там держитесь».

Любопытно, что про Кириенко написало даже обычно равнодушное к городским новостям «Эхо недели».

№2. Завтра была война



В последнее время либерально-ориентированные СМИ (это не про Ковров, это в целом) в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны, начали рассуждать, мол, а надо ли через столько десятилетий продолжать будировать тему? Якобы, лучше оставить всё это в прошлом, чтобы не рисковать наткнуться на неприятные нюансы вроде «пакта Молотова и Риббентропа». Можно, конечно, копаться в истории и находить противоречивые моменты. И про Холокост, и про Польшу, и про Финляндию. Но нельзя забывать, что в жутком в своей бесконечности мартирологе войны имена наших дедов и прадедов. И тысячи имён – это наши, ковровские деды и прадеды. Вот и вся история.

О митинге и акции «Зажги свечу» написали «КН», «Д» и «КВ». И GK написал. Чтобы помнили.

№1. Братство без границ.



Начало смены патриотического лагеря в Пакино стало хитом для большинства ковровских СМИ. Да и в областных газетах про это написали. В фокусе внимания журналистов, главным образом, были дети погибших сирийских офицеров, которые приехали в Россию по приглашению общественной организации «Боевое братство».

GK присоединился в журналисткому пулу и уделил теме внимание. Не скроем, ехали мы в Пакино в смешанных чувствах, мол, не показуха ли? Но, пообщавшись с участниками молодёжной смены и организаторами, пришли к выводу, что проект неплохой и вполне себе полезный. Даже с учётом того, что среди прочего, в рамках смены специально обученные люди объясняли, как «по-правильному» в социальных сетях троллить.

Кстати, мы, не только на открытии смены были, но и на закрытии. В ближайшее время читайте наш об этом рассказ.

А пока всё. До следующих выходных.

2 комментария

avatar
Про должный ремонт
мы понимаем, что это опечатка. Но какая… Как говоритс. если вам что-то длжны. то, наверно, вы и должны вести себя соответствующе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.