Про ум, красоту и позорище

Короткая неделя после праздников. Для кого-то она пролетела как мгновенье, иные с трудом преодолели три дня после затяжного безделья. И событий, вроде бы, нет. Как бы не так! Да, маленький тихий городок, но люди живут, и дела идут.

Разумеется, центральным событием у нас, как по всей России, было 8 Марта. А ещё — весна! Она у нас связана не только с щебетом птичек поутру, но и с лужами и ямами на дорогах. В общем, темы мы нашли и расставили по ранжиру. Вот ТОП-5 первой и самой короткой весенней недели

№5. Топи с умом

На нижней строчке рейтинга, но в ТОПе открытие котельной на Заре. Что называется, «строили, строили и, наконец, построили». Большинство СМИ сделали акцент на инновационность, что отразилось в сходных заголовках.

Так, «Айковров» (интернет-СМИ первыми дали информацию о событии) назвали статью: «На «Заре» открыли «умную» котельную». То, что ум в кавычках, понятно, а вот зачем было название микрорайона в кавычки брать?.. Комментаторов текста больше всего зацепили два момента.

Первое – прямое следствие открытия новой котельной повлекло за собой увольнение персонала старой. Второе – несмотря на заверения чиновников и коммунальщиков, что плата за тепло не вырастет, в квитанциях заринцев суммы выросли. Кстати, о росте сумм к оплате за тепло пишут и наши комментаторы (GK также уделил теме открытия котельной внимание).

Текст в «Ковровской неделе» назван «Умная» котельная обогреет Зарю». Всё те же дифирамбы, «за ум и красоту», «Доброе утро 10 марта», прямая речь мэра и приглашённого гостя из Белого дома первого вице-губернатора Лидии Смолиной. О цене проекта. Представители «Жилэкса», который будет обслуживать котельную, называют 21 миллион рублей, а в «КН» пишут о 26 миллионах. Плюс-минус пять миллионов — не деньги?

«Эхо недели» про котельную написать, видимо, не успело, а вот «Знамя труда» словно не захотело. Из тематики ЖКХ в газете интервью с директором ООО «Ковровская Энерготепловая компания» Андреем Савастьяновым под заголовком «Компетентный взгляд».

Профессионал должен быть компетентен в своих вопросах, но с учётом того, что частник рассказывает о работе своей фирмы, заголовок наводит на мысли о рекламе. У нас почему-то принято считать, что ЖКХ – это какое-то тяжкое бремя, а не бизнес. Меж тем, судя по маркам машин и качеству жизни директоров «управляшек», не бросается в глаза, что они бедствуют.

«Ковровские вести» про открытие котельной написали, по сути, анонсом. Новость озаглавлена «Без ВИПов не работает», и в этом сермяжная правда жизни городского начальства. Ну, любят они с помпой и в компании с областными чинами ленточки резать, факт.

№4. Тот, кто «первым пошёл»

На прошлой неделе «КВ» под заголовком «Второй пошёл» сообщили об аресте экс-директора троллейбусного управления Мишина. Мы уже тогда отметили погрешность в нумерации – отсчёт-то надо начинать с экс-директора «Первомайского рынка», а значит, Мишин – это уже третий по счёту беловоротничковый арестант. И вот, «номер один», то есть, рыночник г-н Карпюк в ньюсмейкерах. И не он один!

В «Ковровской неделе» про суд над бывшим директором МУП «Первомайский рынок» Карпюком ничего, что вполне объяснимо. Глупо самим без особой надобности ворошить тему, в которой фигурирует чуть ли не учредитель газеты. К тому же, на допрос по делу вызывают экс-мэра Виктора Каурова, который также к «КН» имеет непосредственное отношение, по сути, их отец-основатель.

«Ковровские вести» про суд, понятное дело, пишут. Материал размещён достойно, рядом с рекламой ритуальных услуг. Слоган «Скорбим и помним» прямо-таки «обнимает материал и фото Виктора Каурова. Интересно, это продуманный юмор или просто «кактотак»?

№3. Водоворот событий

Душа скорбит и молится у бездны на краю. Этот лайнер терпит бедствие на протяжении 378 серий, и все настолько привыкли, что всерьёз очередной предбанкротный виток «Водоканала» не воспринимают. Возможно, так и есть. Но оставить без внимания и контроля предприятие, которое отвечает за всю водопроводную воду в городе, было бы со стороны властей полным безрассудством.

«Ковровская неделя» раскрывает тему под рубрикой «Ситуация». Заголовок в лучших пропагандистских традициях: «Энергетики грозят банкротством МУПу». Всё верно, это не чиновники довели «Водоканал» до ручки, а энергетики нападают. Статья представляет собой развернутый комментарий экономиста мэрии Сергея Хапалова, который уверят, что мэрия держит ситуацию под контролем.

«Эхо недели». Йес! Они таки включились в дискуссию. Банкротство «Водоканала» на первой полосе, главная тема. Автор метко подмечает, что несмотря на то, что проблемы у предприятия начались давно, именно нынешняя администрация Коврова обещала разобраться с вопросом.

Была программа оздоровления МУПа на период с 2013 по 2015 годы. И данная стратегия привела лишь к увеличению долгов. Вывод «ЭН» противоположен тому, что написали в «КН»: предприятие может по дешевке уйти с молотка, и от мэрии требуются экстренные меры реагирования.

В «Знамени труда» тему банкротства «Водоканала» проигнорировали. Четыре полосы кулинарных рецептов из интернета посчитали более актуальной тематикой.

В «Ковровских вестях» про МУП-банкрот написали в новостях. И это единственное СМИ, которое честно и ответственно указала первоисточник, который спровоцировал тему. Про состояние дел на «Водоканале» всем газетчикам известно давным-давно. Однако на прошлой неделе наш «Водоканал» всуе помянула областная «Зебра-ТВ» в связи с аналогичными проблемами в Александрове и Муроме.

№2. Праздник-праздник!

Для интернет-СМИ 8 Марта – это уже где-то в юрском периоде, а у газет с их еженедельным циклом поздравляшки вышли в свет уже после того, как облетели восьмимартовские тюльпанчики в вазочках. Ну, а что делать? Поздравить-то надо…

«Ковровская неделя» отметила 8 марта поздравлением от пресс-службы и репортажем с торжественной встречи в ДК «Современник».

«Эхо недели» поздравило женщин от имени редакции. Начинается текст поздравления как бы от группы лиц (во множественном числе), а к концу речь ведётся уже от единственного лица. Наряду с этой гайдновской «прощальной симфонией» в честь 8 марта ч/б цветочками оформили шапку газеты. Впрочем, аналогичные дизайнерские изыски у нас «по всему телу» бумажных СМИ, так что «ЭН» тут особо не выделяется.
«Дегтярёвец». Наконец-то, появился повод вспомнить и про «Д», который в последнее время совсем отбился от рук, от стада, от общего тренда. Празднику газета посвятила две полноценных полосы, одна даже полноцветная. Три текста.

Отдали должное и городскому мероприятию в ДК «Современник», и областному в ДК «Родина» (впрочем, об этой тусовке чуть ниже и отдельно), и внутризаводскому праздничному концерту. А ещё, как мы и предполагали на прошлой неделе, про Кубок губернатора по хоккею всё-таки написали. Развёрнуто и ярко, с картинками.

«Знамя труда» в честь праздника решили прильнуть к истокам. Мол, праздник революционный, день борьбы за права. И разразились критической статьей про законопроект, который ослабляет ответственность за побои.

«Ковровские вести» к освещению праздника 8 марта КВ подошли со здоровой смекалкой. Про городской официоз, конечно, дали. На 57-й странице, между рекламы курток и аптеки. Телеграфно, с марочкой-картинкой. Зато другое мероприятие, тоже про женщин, дали вполне себе достойно.

Нашлось место и для двух фотографий, перечня гостей. Главным героем, по версии «КВ», стал депутат госдумы Игорь Игошин и сопровождающие его официальные лица. Это та самая «областная» тусовка», о которой «Д» упомянул лишь вскользь, как и положено писать про откровенный политический пиар, за который не хотят платить.

№1. Утекай!..

Это мы про асфальт, который утекает вместе с талыми водами. Тут на днях Газель видели. На грязном борту какой-то остряк пальцем написал: «Найду асфальт, поеду быстрее». Это точно, на таких ухабах не разгонишься. А почем, собственно, ухабы? Или у нас прошлом году сотни миллионов на асфальтировку не тратили?

«Ковровская неделя» про дороги пишет в рамках отчёта с коммунальной планёрки. Мэр Зотов требует усилить претензионную работу по тем дорогам, где гарантия еще не кончилась. Автор заметки константирует, что некоторые дорожные фирмы, которые выигрывали конкурсы в 2014 году, уже исчезли, и взыскать-то не с кого. Неожиданная новость, не правда ли?

У «ЭН» на дороги сил и места не хватило. Если и поминают бездорожье, то в связи со сменой коммунального руководства, коммунального вице-мэра-то у нас нет. О причинах увольнения пишут: «официально — по собственному». А неофициально? Газета называет вакансию «расстрельной» и отмечает, что «скамейка запасных у нынешнего мэра короткая».

В «КВ». Тема косвенно отображена в материале на первой полосе про отчёт мэра перед депутатами. Автор, по сути, в роли «адвоката дьявола». Мол, денег-то нам платят, как кот наплакал. Львиная доля налогов коврвоских предприятий уходит в Москву и в область, поэтому, особо ничего масштабного не совершить.

А как же те сотни миллионов, которые в прошлом году из области пришли на дорожный ремонт? Выходит, что даже те недостаточные и малые деньги, что выделяются, ковровские чиновники потратить с толком и умом не в состоянии?..

И словно иллюстрация к плодам трудов нашего начальства – фото-видео-репортаж «Айковрова», рейд по лужам-ямам. У нас, конечно, такие сюжеты тоже публикуются, и ещё будут публиковаться. Но, правда, уже тошно и банально из года в год выкладывать эти картинки. Ну, когда же, наконец, до чиновников и дорожных бизнесменов дойдёт, что это просто позорище…