Обзор прессы

Революционное чутьё

0 2078
На минувшей неделе все событийные поводы исходили так или иначе от мэрии. Спорткомплекс открыли – читайте во всех газетах; снег гребут – все пишут; садоводы бунтуют – журналисты ведут хронику скандала.

Нравится это чиновникам или нет, но, по сути, это они задают информационную повестку, то есть полдела сделано. Однако, дьявол – в деталях. Кто и как воспринял событийный ряд?



«Эхо недели»
Газета стала больше похожа на газету. То есть, начали с забойной темы, а не с «кирпича». Пишут про сады. Естественно, несут по кочкам чивновников, всё по законам жанра. Любопытная деталь – безвестный автор аккуратно переводит стрелки с чиновников на депутатов горсовета, да ещё и делает акцент на «депутатов-дегтярёвцев».

Мол, эти ребята действительно с народом, а остальные – фу. Ох, хитра, Наталья Николаевна, ох, мудра! Политический опыт (бывала ведь и в депутатах горсовета, и в ЗС) как профессионализм – не пропьёшь.

Более того, революционное чутьё подсказало шеф-редактору тему, которую наши чиновники проглядели – кинотеатр. Пока наш замечательный мэр отбивал атаки возбуждённых садоводов, подкатила новая беда – кина не будет, киньщик заболел. Мэрия только намедни начала реагировать, а в «ЭН» уже заметку нафигачили.



Правда, про «5 лет обременения» на здание к/т «Ковров» — это погорячились, наверное, фантазии коллег трёхлетней давности нагуглили, бывает. Вот так и рождаются газетные утки…

Зато настоящей находкой (в прямом и переносном смысле) можно считать факт наличия отсутствия памятной таблички на загробном закладном камне, который мэр и губернатор на Еловой заложили в зачин строительства муниципального кинотеатра. Это ж надо, откопали из-под снега, не поленились! Молодцы, ребята.

Порадовала рубрика «Доброе дело». Удачное название придумали – в этом горшочке можно хранить всё, что хочешь. На прошлой неделе про добрых китайцев писали, которые утренник для ветеранов КЭЗа провели, нынче – про служителей культа в Маринино.

В общем, газета, хоть и небольшая, но пищи для ума – воз и маленькая тележка.



«Знамя труда»

С первой полосой по-прежнему – алес гут, сплошная реклама. Далее – «Ледовая арена» и Мутко, всё, как чиновники любят. «ЗТ» и все остальные газеты центральным фото следом за GK поставили Третьяка и майку №20. Заметьте, именно мы первыми обозначили этот момент как кульминацию действа.

Далее, в продолжение ледовой темы, статья за авторством пресс-службы группы компаний «Гудвил» (интересный псевдоним) – «Владимир Путин сыграет в Гудвиле в городки!»

Рады за креативную пресс-службы «Асконы». Это ж надо так талантливо старейшую в городе газету развести: сыграет или не сыграет, Путин или не Путин, это ещё вилами на воде писано, но «ЗТ» уже констатирует.

Далее – статья с замечательным (не сарказм) заголовком – «Красиво жить не запретишь». Это про градостроительный совет в мэрии. Ну, не дают наши чиновники заскучать. Ещё с садами не разобрались, а в их беспокойных головах роятся новые планы. Площадь воинской славы расширить, дом на проспекте Ленина углубить, кафе – учинить.

Дело за малым – получить разрешение собственников домов, сараев и прочей рухляди, которую наше прекрасное руководство намерено снести к едрене фене. Как говориться, пионеров спросить забыли.



Так и хочется обратиться к руководству Коврова: «Господа, красота, конечно, страшная сила, но частную собственность ещё никто не отменял. Вы что хотите построить – город для людей или красивый павильон Мосфильма? Ведь люди, прежде всего, жить хотят, а не декорациями любоваться». Впрочем, мы отвлеклись, вернёмся к «Знамёнке».

Пронзительный текст ко дню снятия блокады. Судьба человека и его семьи, воспоминания, кошмарные в своей бесхитростной прозе. Да уж, хотят ли русские войны…

Статья про художественную школу «В Лувре каждый день». Кстати, о красоте, к которой наше городское начальство так стремится. Вы давно в окрестностях худшколы бывали? Рекомендуем, там прямо лувр-лувр, особенно по весне, когда бурьяны распускаются и зацветают.



Отметим как журналистскую удачу заметку В. Власова «Соринка». Сюжет нехитрый, идея тоже не нова – про нашу аховую медицину. Но как написано, каков стиль, каков слог! Зощенко, ни дать, ни взять.

Ну, а в целом, по прочтении «Знамёнки», как впрочем и других газет, невольно испытываешь сочувствие – нелегко ребятам в постиндустриальную эпоху. Интернет всё больше отдаляет бумажников от народа. Ведь почти все события, которые газеты подают как новость, фактически – бояны. То ли дело «электронка».

Случилось что-то серьезное, практически в он-лайне текст, фото и видео. Посмотрел, почитал и даже комментарий свой оставил.

Вы хотя бы электронные версии развивайте, а то у наших газет не сайты, а какие-то мемориальные доски…



«Ковровские вести»

Общее впечатление – см. выше. Открытие ледовой арены на момент выхода газеты уже новостью не являлось. Так, стоило ли заметку про дворец «Ковровец» в начало выносить?

Тем более, в газете (если кто прочёл все три тома до конца) есть бомбический текст «То ли лыжи не едут, то ли…». Реальный эксклюзив про новый поворот в бизнесе многострадального продавца цветов Низами Шабанова. Вы думаете, уже знаете всё, как этот отважный коммерсант делил бизнес, судился с властями и будоражил народ? Не угадали! Читайте «КВ», это действительно интересно.

Мудрое руководство «КВ» в отличие от руководства «ЗТ» не позволило себя обмануть в вопросе игры президента в городки. Статью имени Гудвила «Вести» напечатали, но всё чин чинарём – «на правах рекламы».

Мы уже отмечали как отличный ход и удачу конкурс «КВ» про «сказочников». Конкурс завершён. Жалко. Ребята, может, ещё что-нибудь подобное замутите? Правда, это же так классно, когда мамы и бабушки рассказывают детишкам сказки!..

Если сказки, как и всё литературно-культурное «Вестям» удаётся на славу, то с сельским хозяйством по-прежнему беда. Ведь говорили же – общайтесь с артистами, нет! — докопались до фермеров.

Заметку «Миллионы на откорм лимузинов» следом за нашими добрыми друзьями-айковровцами назовём – эпос в стиле «Смеркалось». В данном случае, фраза звучит так: «Над серым забором курился дымок».

«Мы побежали осматривать хозяйство, мороз стоять не велит», — рассказывает автор. Вот, зачем изнеженному корреспонденту-урбанисту ехать в деревню? Чтоб от холода по скотному двору носиться как угорелому?

Если и стоит всё это читать до конца, то чисто поржать. Ну, как, скажите, реагировать на фразу: «Говорят, раньше здесь пасечник жил, пчеловодством занимались. Вот и мы решили живностью обзавестись, с поросёнка начали»? Неужели, надеетесь, со временем из свиньи пчелу вырастить? Или это особые свиньи, дающие мёд?

Или: «В связи с плохой обстановкой по африканской чуме и кризисом, спрос на мясо упал». Что ж, будем ждать хорошей обстановки по африканской чуме, может, мяса захочется…

«Ковровская неделя»

Тот самый случай, когда профессионализм и талант побеждают и время и форму. Всё те же темы – ледовый дворец, садоводы, мэрские будни и снег, крещенские купанья. Но написано и оформлено так, что глаз не отвести, и читаешь от корки до корки.

Отдельный респект за репортаж про открытие ледовой арены. Текст – атмосферное погружение, живо, искромётно. Единственная газета, которая на трибунах заметила не только чиновников, но и юных хоккеистов, мальчишек. А уж фотографии, а главное – их компоновка на развороте – это просто шедевр.


Онлайн-версия на сайте администрации города.

Поздравляем «КН» с достойными наградами на областном балу прессы. Про «Дегтярёвец» и его награды мы уже писали, а про «КН» — увидели в газете только на этой неделе.

Отметим ещё один материал-удачу. Статья про баяниста Бориса Васильевича Зеткова. Ведь это же наш человек! Именно НАШ – кто же не знает любимого Баян-баяныча из «Лесного городка»! Эх, пионерское детство… Новость о том, что Бориса Васильевича больше нет, стала для нас громом средь ясного неба. Скорбим. Вот именно такие люди как Борис Васильевич Зетков – настоящие люди-легенды, элита города, те, о которых надо помнить и рассказывать потомкам. Так считает GK и вся школота, которая сейчас плачет, вспоминая его…

Ещё один акцент хочется сделать. Это касается нехитрой, в общем, заметки про музей часов в детском садике. Казалось бы – мимими, да и только. Но подумалось, а не этот ли путь к нашему туристическому будущему? Растим будущих наших продвигателей бренда «Ковров» — с детского сада люди получают представление, что ходить в музей, это круто и здорово. Для полноты картины не хватает только селфи детишек на фоне часовой экспозиции.

Статья про итоги работы УВД – это просто бомба. В последнее время журналисты настолько увлеклись жизнеописанием чиновников, что начисто забросили наших любимых пинкертонов и мегрэ. А ведь были времена, корреспонденты с ментами ночи напролёт рейдовали, а нынче…

Стоит ли удивляться, что без присмотра четвёртой власти, город волна криминала накрывает. Преступность-то растёт! Одно только мошенничество в полтора раза выросло! Коллеги, где посадки репортажи с мест преступлений? Больше ада!

Типичная монстрация в Новосибирске.

«Дегтярёвец»

«Д» как всегда радует адекватностью, аутентичностью и просто интересными заметками. Вот, скажете, что это вы всё «Д» только хвалите. Можем и поругать – оформление у газеты до контента явно не дотягивает, вёрстка незамысловатая. Взяли бы пару-тройку уроков у верстальщиков и фотокорров из «КН».

Но по содержанию – пять баллов. Продолжается рассказ о рабочих профессиях. Мы уже знаем, кто такой вулканизаторщик, а на этой неделе выяснили, в чём суть профессии автоматчик. Автоматчики – это вовсе не вежливые люди в зелёном. Кто же это? Читайте «Д» и узнаете.

Очень полезная статья про социальные льготы. Обратите внимание – это вам не копипаст, а эксклюзивный контент – пояснения даёт заводчанам главбух предприятия.

А ещё написали про мотики. Первый ковровский мотоцикл – целый разворот посвящён теме!.. Вот уж действительно вечная ценность для Коврова.

Хитом номера, по версии работников ЗиДа (как нам сообщили) стал текст «В перспективе — новые проекты». Корреспондент рассказал о планах мэрии по благоустройству площади воинской славы и улицы Первомайской, на которой, главным образом проживают работники завода. Правда, реакция у людей на эстетические планы чиновников, мягко говоря, неоднозначная.

Это были все темы и тексты ковровских газет, которые GK на этой неделе посчитал достойными обозрения.

Оставайтесь с нами! ☺

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.