Обзор прессы

«С Новым годом, обезьяны!»

4 1719
Трёх дней нам хватило, чтобы отойти от околоёлочных безумств и всё-таки взять в руки пачку прошлогодних газет. Ведь и вы, признайтесь, вряд ли 29 декабря нашли время на их прочтение? Но журналисты работали, подводили итоги и предлагали темы. Было бы несправедливо просто взять и замотать всё это, ссылаясь на «круговерть событий».

Итак, «Эхо недели». Огромный текст, в котором издатель, редактор и ведущий автор (едина в трёх лицах) Наталья Заболотная подробно пересказывает итоговую губернаторскую пресс-конференцию. Так в стародавние времена жители отдалённых деревень по возвращении с ярмарки из города рассказывали землякам об увиденном и услышанном. К чему бы это? Думается, хозяйка «ЭН» выражает надежду на дружбу с областными властями и готовность поддержать указания сверху инициативой снизу. Курс рациональный, уже приносит дивиденды — губернаторский транш в пользу подконтрольной организации «Дети войны».



Все газеты были предновогодними, и примечательно, кто и как поздравил своих читателей с НГ. «ЭН» ограничилось лапидарным «поздравляю», зато дала пространное приветствие ковровского мэра и спикера горсовета. Отсюда вывод: и с городскими властями «ЭН» склонно дружить. Но мы-то знаем, что у Натальи Николаевны всегда под парами чёрный PR-бронепоезд на запасном пути. Не она такая, жизнь такая…



«Ковровские вести» поздравили читателей душевно. Предновогодний номер «КВ» получился настолько удачным, цельным, а местами просто талантливым, что стало жаль – ну, как же мы такое сокровище не прочитали сразу, в день выпуска. Оптимально решили проблему предновогоднего подведения итогов. Нет отдельного текста, итогами «пронизана» вся газета. Что ни статья, то «номинация».

Затянувшееся как «день сурка» открытие ледового дворца сделали «Подарком года», а китайскую тему поместили в рубрику «Скандал года». К попытке местных властей примирить жителей и китайских «преемников КЭЗа» журналисты отнеслись критически. Согласны. То, что красильщики установили на трубу смердящей печки фильтр, ещё ничего не значит. Никто пока не знает, насколько эффективна фильтрация. Тем более, нет уверенности, что через пару месяцев, когда фильтр придёт пора менять, китайцы это сделают.


Солидарны с «КВ» и по «садовому» вопросу. Почему чиновники пытаются столкнуть садоводов с проектировщиками? Проект, уважаемые мэрцы, ровно такой, каким вы его заказали. Да, много чего интересного в газете. Даже интервью с начальником налоговой, который между делом поделился: «Бывает, читаю в СМИ: бизнесмен говорит, мол, 200 млн рублей налогов уплатил. Вы верите, печатаете. А я-то знаю, что больше двух миллионов эта фирма никогда не платила». С новым порядком раскрытия информации, надеемся, не только фискалы, но и мы с вами правду о коммерсах узнаем.

Вот, что досадно, так это анекдоты. Раньше смешнее были. В последнее время с юмором какой-то напряг. Но говорят, что чем туже пояса, тем острее шутки. А значит, в плане юмора в наступающем году всё будет просто замечательно. Кстати, новогодний анекдот:

Корпоративная рассылка;
«Дорогие коллеги! В новогоднем поздравлении от имени генерального директора фразу «С Новым годом, обезьяны!» следует читать без запятой».



«Знамя труда». Вот уж, где мандаринами не пахнет, так это в «Знамёнке». Из новогоднего – картинка с часиками и — «С наступающим». Всё.

Какой-то вялый копипаст, не менее унылый культур-мультур и памятка «Как стать банкротом». Кризис кризисом, но не до такой же степени! «ЗТ», мы в вас верим, давайте, соберитесь с мыслями и порадуйте нас в новом году чем-то менее депрессивным.

«Дегтярёвец» как всегда на высоте и в полном порядке. Номер составили поздравления с НГ от руководства завода. При этом, каждый поздравляющий попутно говорит об итогах и планах, которые, думается, работникам небезынтересны. Ещё бы – прибавку к зарплате обещают.



Улыбнул репортаж с церемонии «Человек года». «Д» так же, как и GK заметил странный художественный перекос в презентации Коврова: тряпочки, подушечки, матрасы. А про заводы – прошмыгнули по сцене хмурые люди с автоматами, да и только. Ох уж эти веянья времени… Между прочим, сам «Д» коньюктурными издержками не страдает, о чём свидетельствует предновогодний опрос заводчан: «Какие предприятия вы считаете ведущими?» Люди ответили: «ЗиД» и «Аскона». Так и написали, всё по-честному.

В «Ковровской неделе» как такового поздравления от редакции с НГ не было. Зато на первой полосе фото семьи, победившей в конкурсе елочных поделок, который придумала «КН». Мы, всегда за конкурсы. Особенно, когда их газетчики затевают. Зачот.

А ещё — новогодние поздравления от ветеранов Великой Отечественной. Ведь мы провожаем год юбилея Великой Победы.

Конечно же, итоговое интервью с мэром Анатолием Зотовым, куда деваться – официоз. Наш градоначальник говорит об улучшении работы муниципальных предприятий. Ну, да – если троллейбусное управление в прошлом году сработало с убытком в 25 миллионов, а в этом году убыток только 215 тысяч – это прогресс. Про прибыль ритуальной «Памяти» и вовсе – песня. Прибыль похоронщиков была 8 тысяч, а теперь аж целых 330. С учётом того, что самые скромные похороны дешевле 30 тысяч не стоят, поразительно, откуда берутся слухи про то, что МУП «Память» подмяла под себя весь рынок ритуальных услуг? Да, они, судя по показанной прибыли, не больше полусотни покойников за год «обслужили». Анатолий Владимирович, поверьте, 330 тысяч за год для «Памяти» — это далеко не предел.

Текст про качество дорог в очередной раз свидетельствует о том, насколько демократичная у нас власть. Это ж надо, сами себя обструкции подвергают, мол, плохо за ремонтом дорог следим, но обещаем исправиться. А вот заметка про садоводов, которых мэрия отчего-то лишает милых сердцу палестин, свидетельствует об обратном. Ну, неужели чиновники ещё не поняли, что торг не уместен? Не хотят люди отказываться от садов, и точка. И чем больше упорствует мэрия в попытках убедить в своей незаинтересованности, тем острее встаёт вопрос: «А у кого такая заинтересованность есть?». Ведь кто-то присоветовал заложить в генплан эту «мину замедленного действия»? Кто-то, кому в случае чего не хотелось бы как тот же «Континент» по-честному и за реальные деньги выкупать у садоводов участки под строительство? Разумеется, удобнее и дешевле решить этот вопрос, вооружившись генпланом.

Впрочем, это уже полемика, а не обзор. Мы же — про газету. А в ней замечательный эксклюзив о защитниках бездомных собак и кошек.

Группа «Хочу домой» — это круто. Спасибо «КН» за информационную поддержку в таком хорошем деле. Присоединяйтесь, ставьте лайки, будьте людьми – любите животных!
Всех с Новым годом. И – да – запятую в заголовке считать недействительной.

4 комментария

avatar
Приходите обсуждать ковровские СМИ сюда — forum.nash-kovrov.ru/viewforum.php?f=58
;)
avatar
Я на вашем форуме зарегистрировалась:)
avatar
Ждём искромётных и острых комментов!
В духе Горяниной!!! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.