Обзор прессы

Секретные праздники и дорога, которой нет. ОБЗОР с Pizza-Store

0 1550

Партнёр обзора прессы пиццерия «Pizza Store»

Сделать «Обзоры прессы» регулярными никак не удаётся. Но мы возобновляем попытки примирить ритм блогеров и «аналоговой» журналистики.


Несмотря на то, что газеты с некоторых пор начали размещать контент на своих сайтах, обновления там почти в таком же режиме, что и «классический выход в свет».
Исключение составляют «Ковровские вести» — обновляются оперативно. Информацию «КВ» даже стало модно копипастить в «подслушках», которым было бы неплохо, кстати, указывать источники.

На прошлой неделе в очередной раз проанализировали повестку, предложенную городскими СМИ в качестве актуальной.
Мозговой штурм проводили в смешанной компании. Представлены все «слои» — от Z до X. Вот наш ТОП-5 по нарастающей.

#5. Социальный позитив.


Напрасно говорят, что молодое поколение дерзко отвергает всё хорошее, не видит позитив в том, что предлагают старейшие и мудрейшие.
Перелистав газеты (мы ознакомились с выпусками «Ковровских вестей», «Знамени труда» и «Дегтярёвца»), в первую очередь все отметили наличие хороших новостей из социальной сферы.


«Знамя труда»:

Закреплены гарантии бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

«Ковровские вести»:

Показатели оплаты труда отдельных категорий работников региональной бюджетной сферы… выполняются с опережением графика.

«Дегтярёвец»:

Кроме учащихся 1-4 классов бесплатными горячими завтраками обеспечиваются дети 5-11 классов из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья.



Единодушно: это позитив, отличная новость. Зарплаты учителей должны расти, а школьников надо кормить. Ещё было о том, что медикам продолжат доплачивать за нагрузку на «коронавирусных» выездах, что также всех нас порадовало. Надо отметить, что все участники обзора именно эти информации заметили в первую очередь, хотя ни одна из новостей не была на первых полосах, всё было мелким шрифтом и без кричащих заголовков.



Увы, хорошая новость хотя и вошла в ТОП, но, как видите, оказалась по итогам обсуждения на последнем месте. Какие темы заинтересовали ещё?

#4. Секретный фейерверк.




Это как раз про аршинные заголовки и первые полосы. Очень много места во всех газетах заняли репортажи с мероприятий, посвящённых Дню города, совмещённого в этом году с Днём оружейника. На самом деле, там насовмещали ещё много чего, но об этом чуть ниже. А пока несмотря на солидные объёмы текстов, изобилие фото и множество подробностей, особых восторгов всё это у нас не вызвало.



Невольно возникло ощущение какой-то навязчивости. Ведь если по-честному, для жителей праздника-то и не было. Погода в тот день была пасмурная, холодная и ветреная. С учётом не прекращающихся тревожных новостей о новых случаях заражения COVID-19 массовых мероприятий не было.


Были хождения чиновников и приближённых к ним лиц по заявленным ранее локациям. Этакий «день открытий чудных» — парки, скверы, доски.
«Ковровские вести» очень точно озаглавили репортаж, посвящённый Дню города: «Тихий праздник»…

Если люди и ждали чего-то по-настоящему, так это фейерверка. Но чиновники, которые ради своих PR-поводов без проблем собирались приличными группами, игнорируя социальную дистанцию и масочный режим (вероятно, ради фоторяда), «простым смертным» предложили сидеть по домам, посматривать в окна и ожидать.



Многие, поверив слухам, отправились вечером 19 сентября к мотодрому, в надежде увидеть праздничный фейерверк на привычном месте. И были разочарованы. Особенно расстроились детишки, которым мамы и папы наобещали «небо в огоньках». Ну, зачем было устраивать всю эту секретность? Наше солидарное мнение: в таком формате проведение фейерверка ничего кроме досады у жителей города вызвать не может. Переходим к третьей позиции ТОП-5. И это логическое продолжение темы.

#3. Секретный мотокросс.




Мотокроссы в Коврове всегда и неизменно становились праздниками, вне зависимости от уровня. А уж когда наш город принимает Чемпионат России, это не может не стать событием. Однако в этом году, как бы ни поразительно это не звучало, события не получилось. Думается, во многом «бесцветность» обусловлена тем, что дни заездов наложились на мероприятия, связанные со Днём города, который ещё и с Днём оружейника «замиксовали».


В результате ни в городе народ не собрался, ни на мотодроме. Трибуны были пустыми, а организаторы спортивного турнира только руками разводили и успокаивали себя тем, что при таком наличии отсутствия болельщиков профилактика COVID-19 точно обеспечена. Ну-ну…

Кстати, GK в отличие от большинства СМИ и медиаресурсов мотокроссу уделил больше внимания, чем мероприятиям, связанным с Днём города. Мы посчитали, что с оперативным информированием граждан о том, по каким маршрутам перемещается городское начальство, вполне справилась пресс-служба мэрии. Топики на официальном сайте были исчерпывающими, оставалось только сделать копипаст.

#2. Дорога, которой нет.




Не новость, но событие. И это уже совсем близко к вершине ТОП-5. Ничего не поделать, тема разбитых дорог на протяжении всей новейшей истории Коврова возглавляет новостные рейтинги.



Редкие периоды «просветления», когда местным властям правдами и неправдами удаётся аккумулировать бюджетные ресурсы и затеять более-менее заметные дорожные работы, чередуются со «смутными временами» без ремонта. Если за дорожным покрытием не следить ежегодно, никогда эта проблема не уйдёт. Эту прописную истину пришлось озвучить в очередной раз.



«Дорога на Зарю»: яма на яме. Незамысловатый заголовок в «Ковровских вестях» полностью передаёт суть. Примечательно, что при въезде на разбитый участок дорожники предусмотрительно установили соответствующий дорожный знак. Мол, мы предупредили, не разгоняйтесь. Однако, как сообщают «КВ», автомобилисты при поддержке инспекторов ГИБДД вполне успешно судятся с властями и взыскивают ущерб за ремонт автомобилей, пострадавших от езды по заринскому «офроуду».

Что ж, будем судиться. Но лучше бы всё-таки дорогу отремонтировать…

#1. Реакция на приговор по делу «мелеховского гонщика».




Есть мнение, что здоровье общества в большей степени характеризуют даже не события, а реакция на них. Оглашение приговора и сам приговор по делу о смертельном ДТП в Мелехово осенью прошлого года взбудоражило город.

Приговор обвинительный, водитель BMW получил реальный срок четыре с половиной года, однако ни потерпевших, ни адвоката осуждённого не устроило решение федерального судьи.

«Знамя труда»:

Родители 13-летних подростков, погибших в сентябре прошлого года в Мелехово, считают приговор над виновником ДТП несправедливым и слишком мягким.

Гособвинитель настаивает на двенадцати годах лишения свободы. Адвокат осуждённого напротив – намерен добиться пересмотра дела в сторону ещё большего смягчения.
Что думают об этом блогеры GK? По стечению обстоятельств, один из участников нашего обсуждения в тот роковой день оказался случайным свидетелем – не ДТП, а событий, которые последовали сразу после трагедии.



Несмотря на то, что сейчас многие пытаются замалчивать данный факт, шокированные произошедшим жители посёлка сразу после наезда были близки к самосуду. И если бы водителя иномарки растерзали на месте происшествия, думается, сейчас бы общество обсуждало именно это, а вовсе не приговор по делу о ДТП.
Несмотря на то, что мы полностью разделяем возмущение и гнев, осуждаем вождение, которое приводит к трагедии, но… Никакой, даже самый длительный срок не воскресит погибших. А вот тот факт, что центральная улица посёлка является межмуниципальной дорогой, единственной транспортной артерией, которая связывает Ковров и М-7, на наш взгляд уже давным-давно является укором властям. Нужна дорога-дублёр!


Это пять тем, которые объединили всех нас. А ещё нас всех объединила пицца от «Pizza Store». Не в первый раз заказываем е в офис, благо доставка работает безотказно.

По случаю обзора заказали пицца-сет. При заказе двух разных пицц в подарок получаешь литр сока. Неплохо! У нас были «Сливочный бекон» и «4 сезона»!


В обзоре участвовали блогеры GK Татьяна Горянина и Яков Валиков, блогеры-фрилансеры Мария Седова и Екатерина Канарейкина и фотографы Кирилл Жаворонков и Дмитрий Кулешов (он же всё это отснял для истории).

Хотите пиццу, как у нас на обзоре? Обращайтесь в Pizza-Store!




Адрес: Моховая, 7;
Телефон: 8-900-474-34-44
Официальный сайт
Официальный ВК-паблик
Официальная ОК-группа
Установите приложение Pizza-Store