Обзор прессы

"Шизофрения, как и было предсказано"

0 1999
Чтоб никто не обижался, это цитата. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Общероссийские праздники закончились, в фокусе местные новости и темы, и пять общих тем для всех газет найти было непросто. Нашли. Так что, любители подведения бумажных итогов недели, усаживайтесь поудобнее.


№5 Память зазеркалья



Новость, прямо скажем, сомнительного свойства. В том смысле, что не знаешь, смеяться, плакать или возмущаться. В дни празднования 9 Мая наша мэрия выступила с почином – присовокупить к мемориалу на площади Победы, где уже имеются Вечный огонь, Стелы Победы и Аллея героев ещё и Стену Памяти. Мы об этом написали со ссылкой на сайт мэрии. И не раз потом порадовались, что не стали заморачиваться эксклюзивом. Памятник получился с пометкой «поспешишь, людей насмешишь».

Мало того, что сами материалы – пластик, в основном – из которых изготовлено сооружение, с трудом ассоциируются с чем-то вечным, так ещё и с фотографиями героев накосячили. Это ж надо было додуматься, «для красоты» фото фронтовиков в форме и с наградами «зеркалить»! Разумеется, реакция в СМИ не заставила себя ждать. «Эхо недели» укоризненно отмечает: «Только что открытый мемориал придётся обновлять». Чиновники мэрии пытаются оправдаться, мол, в спешке, старались, хотели как лучше… А нужна была, вообще, эта показуха?

№4 Посол – это вам не рассол

Фото сайта «Добротворский фестиваль»

Казалось бы, тема «неприкасаемая» — камерная музыка. Но наши прекрасные чиновники умудрились даже сюда внедрить свою смекалку, невольно превратив великое в…

В городе прошёл музыкальный фестиваль «Добротворский-2016». Массовым зрелищем это по определению не назовёшь, классическая музыка – удел избранных. Но то, что на протяжении многих лет именно в наш город, именно в наш ДК им. Ногина приезжают прославленные музыканты с мировыми именами, солисты «Виртуозов Москвы», должно объяснить даже самым далёким от музыки, насколько это круто. И автор проекта, настоящий подвижник и, получается, патриот Коврова – московский скрипач Виталий Хандрас.

Если погуглить слово «Добротворский», не сразу поймёшь, что это фамилия. Ссылки, в основном на «Добротворский фестиваль» в Коврове. Это ли не фишка?! На самом деле, жил и был человек с этой замечательной энергетичной фамилией – Юрий Добротворский, артист, музыкант и педагог, который имеет непосредственное отношение к Владимирской области и Коврову, он здесь преподавал. А Виталий Хандрас – один из учеников Юрия Добротворского, скончавшегося несколько лет назад. Именно в память об учителе московский скрипач проводит более десяти лет в Коврове музыкальные фестивали. Разумеется, не только он, ничего бы не получилось без колоссальной организационной работы ДШИ им. Иорданского и её директора Александра Швецова.

Всё это прекрасно и замечательно. Но в этом году по завершении фестиваля было объявлено о том, что скрипач Виталий Хандрас отныне станет официальным представителем (или послом) Коврова как города воинской славы. Такие послы сейчас назначаются не только в Коврове, но и во всех городах воинской славы, решение было принято на общем съезде Союза городов воинской славы (ГВС).

В результате, новость о том, что Хандрас теперь посол, в ковровской прессе начисто перекрыла информацию о самом фестивале. «Ковровская неделя» совместный снимок нашего мэра и прославленного музыканта даже на первую полосу вынесла. Справедливости ради, про «Добротворский» в газете тоже есть – вся страница №14 посвящена миру музыки. Новость про посольский статус скрипача помещена и в «КВ», отреагировали на неё интернет-ресурсы города. Ну, а музыка… А что, музыка? Это удел избранных.

№3 Я не Клинтон, я другой…



Это в америках никак не разберутся, кто лучше – Трамп или Хилари Клинтон. У нас эти страсти ещё предстоят, президентские выборы только через год. А пока выбираем депутатов. Точнее, кандидатов в депутаты. Ещё точнее, кандидатов в кандидаты. Запутались? Да, мы и сами пока в процессе осознания.

На прошлой неделе без шума и ажиотажа в помещении профкома ЗиДа состоялись дебаты участников праймериз «Единой России». Эти мероприятия проходят по всей стране, есть календарный план. В принципе, дебаты – штука интересная, и даже с учётом того, что дискутируют члены одной партии меж собой, остроты и накала всё равно хватает. Если кому интересно, можно посмотреть, весь дебатный «сериал» выложен в ютьюбе.

В госдуму от Владимирской области планируют идти более пяти единороссов, среди которых (на наш субъективный взгляд) пока ярче и представительнее других выглядят действующий депутат ГД Игорь Игошин и генеральный директор ОАО «ЗиД» Александр Тменов. О них, а также о других участниках праймериз написали «КН», «КВ» и «Д». «Знамя труда» на минувшей неделе тему праймериз обошла стороной, а у «Эхо» свои политические предпочтения – всё больше «эсеры», да «жириновцы».

№2 Ковров велосипедный



Ну, да. Мы знали. Было бы странно, если бы по весне самым актуальным средством передвижения не стал велосипед. Когда GK готовил материал «Без пешеходов и машин», акция молодых специалистов ЗиДа только готовила, велопробег «100 лет – 100 километров». В честь юбилея завода.

Этот велопробег стал новостью ряда СМИ города. Конечно же, наиболее объёмно и подробно, написал об этом «Д». В «КВ» дали новость, «Знамёнка» подтормаживает, «Эхо» игнорит. А «КН» про велосипедный спорт написала, но на более высоком уровне – дали новость об участии ковровского велогонщика Антона Фолифорова в мировом первенстве.

№1. Милок, передай на билетик.



Зе бест оф зе бест. Ну, кто бы сомневался, что новое расписание городских маршруток овладеет умами редакторов печатных СМИ. Говорят, уже к четвергу в газетных киосках города раскупили все «КВ». «Расписание спрашивали», — говорили киоскёрши. Без комментариев, читайте GK.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.