Обзор прессы

Шнур поздравил матерей. «Kовровские вести» присоединились. ВИДЕО 18+

0 1332
Что происходит? Ничего не происходит? Почему в газетах преобладают темы, связанные с праздниками, датами и прочей обязаловкой? Конечно, эксклюзивные вещи тоже есть, но тенденция… В общем, судите сами.



Газеты на этот раз решили почитать с человеком очень близким GK. В последнее время, практически родным.

Видеограф Александр Шолев.

Замечательные «короткометражки» о реалити-проекте ГК-3 — это его рук дело.

Оператор редко попадает в объектив. Ну, в свой собственный объектив уж точно не попадает. Но в GK мы всегда стараемся не только рассказывать истории, но и показывать людей, которые их создают.

Так что, благодаря нашим бэкстейдж-фотографам, мир увидел лицо этого прекрасного человека!



Александр, как яркий представитель поколения «X», аналоговой прессе уделяет определённое внимание. Из ковровских газет как наиболее интересную отметил газету «Дегтярёвец». Думается, это связано с тем, что основная работа Александра связана с ЗиДом. Ну, а операторские эксперименты — это, так сказать, в свободное от основного занятия время. Тем не менее, качество его видосов многие оценивают достаточно высоко. Сам он душой в творчестве, поэтому в приоритете у него скорее гламур, чем новостная пресса:

Я ближе к фото и видео. Поэтому если и читаю, то глянцевые журналы… Те, что под руку подвернутся...

Итак, ТОП-5 и суждения Александра Шолева. Обратный отсчёт.

№5. Измерение — свет, неизмеренного — тьма




Служба метролога есть на каждом крупном промышленном предприятии. Эта служба нужна и важна. Метрологи отвечают за то, чтобы продукция была «по ГОСТу». Это люди, которые знают всё о длине, ширине, массе и прочих физических параметрах.

Профессиональный праздник у них, вообще-то, в мае. А в этом месяце в региональном центре подводили итоги областного конкурса «Лучшая метрологическая служба». Цель конкурса — пропаганда вопросов единства измерений и мотивация для сотрудников повышать свой уровень компетенции.

О победителях стало известно на днях, и ковровские газеты об этом написали. Ещё бы, ведь лучшими признали метрологов из Коврова — отдел главного метролога «Ковровского электромеханического завода». В шорт-лист также вошли муромский радиозавод и «Газпром газораспределение Владимир». GK присоединяется к поздравлениям коллег из газет. А что думает по данной теме Александр, человек, как уже сказано, промышленности не чуждый?

Всегда радует, что наш «наукоград» в очередной раз доказывает свой статус...



Поясняем для поколений «Y» и «Z». Это троллинг. Несколько лет назад активно обсуждалась возможность включения Коврова в список городов-наукоградов, таких как Обнинск, Дубна и проч. Нашу заявку долго рассматривали, но так и оставили без внимания. В дальнейшем руководство города переключилось с «наукоградства» на патриотическую тематику, и мы благополучно получили другой статус — город воинской славы. Городская интеллигенция тогда много острила в духе: «к умным не присоединились, а вот с красивыми срослось».

№4. Ничто так не украшает квартиру, как маленький ребенок с фломастерами...




Бюджетная программа поддержки молодых семей, субсидии на предоставление жилья. Несмотря на то, что ньюсмейкером выступила мэрия, тему подхватили не только се газеты, но и интернет-ресурсы. GK в теме тоже отметился.

Ещё раз. Программа государственной поддержки в Коврове действует с 2005 года. За это время жилищный вопрос смогла решить 241 семья, ещё 59 семей на сегодня официально в очереди на получение квартир. Об этом журналистам сообщила руководитель отдела по жилищным вопросам Ирина Сурова. А что по «квартирному вопросу» думает Александр?



Тема жилья — это важно. Как человек, приехавший в Ковров из другого региона, который купил собственную квартиру в ипотеку, должен бы обижаться на тех, кому «подфартило», выделили квартиру. Но нет. Я не против. Нуждающиеся должны заиметь СВОЙ угол!

№3. Инклюзив. Да!




С 13 октября по 13 ноября в России проходили акции в рамках проекта «Белая трость». Множества мероприятий, связанный с проблемами лиц с ограниченными возможностями, инвалидов. Были и официозные мероприятия, круглые столы, семинары, совещания. Были и такие, где главными действующими лицами стали эти самые «ограниченно-возможные лица».

О круглом столе, который прошёл на базе школы №24, рассказала газета «Знамя труда». А «Ковровские вести» направили корреспондента на мероприятие Ковровского социально-реабилитационного центра. Акцию назвали «От сердца к сердцу». Это концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами семей, в которых воспитывают детей-инвалидов. После выступления юных артистов пригласили на МК, которые проводили артисты и хэндмейдеры из Коврова и других городов области.

Душевное мероприятие. И написано о нём с душой. А то, что в небольшую площадь удалось вместить целых пять фото — это респект. Ведь всем участникам концерта будет приятно увидеть себя в газете. Александра эта тема очень растрогала:

Именно то, о чём в газетах следует рассказывать регулярно. Особенно, когда речь идёт о таких детках… Когда узнаёшь о подробностях таких судеб, комок в горле…

Тема важная. И тут не только статьи в газетах требуются. Нужен инклюзив, то есть, создание в обществе ситуации, при которой всем, включая инвалидов, нашлось бы место и для работы, и для самореализации, и для отдыха. Это и проведение фестивалей с участием таких людей, и… как у нас дела с пандусами? В мэрии говорят, что над этим работают…

№2. Поздравьте вашу мать!




Страна и город в выходные отметили День матери. GK вкратце по теме высказался. Поздравления и трогательные статьи о мамах, думается, закрепятся в газетном топе, ещё и на следующую неделю хватит.

Очень симпатично осветили День матери «Ковровские вести». Вся газета пронизана высказываниями самых разных людей, которые поздравляют своих мам, рассказывают о них. Это и чиновники, и бизнесмены, и артисты, и фотографы, и журналисты. Классно. И вполне себе в тренде: некоторые интернет-СМИ новостью дня на День матери назвали Insta-post Сергея Шнура.

Насколько связанными являются стихи Шнура и праздник, сложно сказать. Разве что, дата публикации. А так, по теме материнства и детства у Сергея Владимировича немало творческих высказываний...

Александр по теме высказался ровно, без особенных эмоций:

Праздник. Надо поздравлять, думаю…

Вот и мы о том же: надо поздравлять!

№1. Мэр и молоко




Мэр Ковровского района Вячеслав Скороходов подвёл итоги года. По его мнению, всё очень неплохо. Идёт газификация, электрификация и проч.

Производство в среднем за год выросло на 11 с лишним процентов. Выросли и надои молока. Правда, только на 1%. Про район и надои огромный текст в газете «Знамя труда». Всё очень чётко, стройно и значимо. Портрет мэра прилагается. Не заметить такой широкоформатный публицистический шедевр было просто невозможно.

В данной связи у GK только один вопрос: «Как???»

Как эта вишенка оказалась на торте хайпа?.. Вероятно, ответ в lead. На текущей неделе преобладали материалы скорее дежурные, чем эксклюзивные.

А что до итогов года в районе, определённое беспокойство вызывает то, что упор в отчёте мэра РАЙОНА почему-то не на фермерах, а на производстве извести и щебёнки. Вне сомнений, такие предприятия как КЗСК и мелеховские карьероуправления — это примеры успешности. Но по поводу надоев молока всё же хотелось бы услышать нечто большее, чем прирост на один процент. В Европе давно уже стандартный показатель удойности — от 10К. У нас в Ковровском районе чуть больше 5К…

Что может сказать по сельской теме Александр?

Ничего не понимаю в этом. Но, мне кажется, что расслабляться рано, и нужно над этим работать и работать.



Вот и мы того же мнения: надо работать!..

… Помимо прочего, в очередной раз отмечаем «Ковровские вести» с их «молодёжной струёй». Под рубрикой «Мотаем на ус» статья «О модной функции „кэшбэк“. Просвещают, чо…

Смерть к нам приходит в черном и с косой. А к мухам — в майке, трусах и с газетой в руке.©