Обзор прессы

Сломал систему. Полностью. Этот город надо знать, чтоб он открылся с высоты... (с)

0 865
Недавно брала интервью у «главного урбанофила» Коврова Дениса Грабкина. Договорились о встрече в редакции...



Когда он пришёл, «специализация» гостя стала понятна уже по первым фразам, точнее, по тембру голоса, знакомого по закадровой речи в его видеосерии «Ковров Ностальгический». А ещё язык тела — эта характерная «поза экскурсовода» с указующими движениями рук…

Узнавать историю родного города — это интересно. Особенно, когда гидом выступает человек поколения Y. Денис не представляет свою жизнь без… исторических составляющих. Он убеждён, что любить Ковров недостаточно. Этот город надо знать. Прямо, как Розенбаум про Питер…

А вообще, я люблю ломать систему. Принципиально не делаю то, что делают другие...

Каждую неделю мы публикуем выпуски фильма «Ковров Ностальгический», в котором Денис — автор проекта, режиссер и ведущий — рассказывает истории о нашем городе.



Пришло время познакомиться не через online-призму, а лично.

Денис Грабкин проходит магистратуру ИвГУ. Филфак, романо-германская специализация. Позиционирует себя как поэт, чтец, прозаик, «фильм-мейкер». А ещё — член Союза писателей России. Родился в семье врачей, но связать свою жизнь хочет с историей и литературой.



Когда позвала на обзор прессы, Денис предупредил, мол, газет не читает. Предпочитаю интернет: специализированные исторические и литературные сайты, а также паблики ВК. Из последнего Денис подписан на:

  • «Фотографии эпохи СССР»;
  • «Площадь Свободы | Старый Ковров»;

  • Естественно, «Ковров Ностальгический»;
  • «Книга-журнал Владимирской области»;
  • «Фотографии из прошлого»;
  • «Поэтическая таверна».




Это must have, сообщества, куда Денис заходит ежедневно. В этом же списке наш GK. Сказал, что от нас узнаёт последние новости города.

… Мы долго говорили о вещих снах, стихах, поэзии и хайпе. И, конечно, история Коврова. Эта тема шла красной нитью. Подробности потом, а пока — ТОП-5:



Не скажу, что эта неделя была полна событиями. В газетах отголоски из прошлого. Опять про комсомол: пишут, говорят и бурно обсуждают.

№5. В КГТА слетелось больше сотни. Совпадение? Не думаю


26 октября в Коврове на базе КГТА состоялся областной слёт студенческих отрядов Владимирской области. Командиры, комиссары и бойцы разных направлений встретились лицом к лицу. Ещё были почётные гости. Это не было похоже не батл, больше — на общую тусовку. Всего было более ста человек.



Плюс сорок человек — волонтёры. Участники слёта: строительные и педагогические отряды.

О слёте отрядов отметили в «Ковровских вестях» и «Ковровской неделе». Что скажет про студенческую тему наш герой Денис Грабкин?

Я принципиально нигде не состою, кроме Союза писателей. Даже ни разу не надевал футболку с символикой университета. Мне эта тема не нравится. Я — за знания, а не за развлекательную стезю.



Каждый вправе выбирать, что хорошо, а что нет. На днях поспорила со знакомой, она говорит, что все эти КВНы, танцы-пляски за честь универа, студенческие конкурсы и пр., никому не нужны. Мол, студенты участвуют в них из-под палки. Я же говорю, что те, кто не участвуют — просто «комки из комплексов». Собственно, вопрос: «Вы в студенчестве любили участвовать в подобных мероприятиях?»

№4. И снова комсомол. Движуха в Ногина


Вторую неделю подряд «про комсомол» — в топе. 28 октября в ДК имени Ногина прошёл концерт, посвящённый ВЛКСМ. Зрительный зал был полон. С приветственным словом выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко. На торжественной встрече состоялось вручение юбилейного ордена «100 лет ВЛКСМ» выдающимся комсомольцам. Об этом пишут в КН, ЗТ, КВ.



Денис про ВЛКСМ:

Да, память о комсомоле должна служить нравственным ориентиром для российской молодежи. Но я бы не хотел быть человеком-винтиком, как всех называл Сталин. Меня многие спрашивают: «Хотел бы я жить в СССР? Ведь там была потрясающая поэзия, шикарное кино, музыка… а не вот это вот всё». Но жить бы я там не хотел. Для меня это просто период истории, о котором нужно знать.



По словам Дениса, современная молодёжь может поучиться у тех, кто прошёл комсомольскую юность. Комсомол прививал организаторские навыки и «заколачивал» «вечные ценности».

Наверное, так. Но ценности формирует база, реалии, а не фантазии. Сегодня (хорошо это или плохо, но это факт) базой является общество потребления. К этому нас привело то самое руководство страны, которое внезапно озаботилось нашей высокой духовностью. Как-то не вяжется одно с другим…

№3. 110 лет со дня рождения Устинова...


30 октября исполнилось 110 лет со дня рождения маршала Советского Союза и депутата Верховного Совета РСФСР по Ковровскому избирательному округу Дмитрию Устинову. В память в 23 школе прошла научно-практическая конференция, школьники рассказывали о заслугах и деятельности Дмитрия Фёдоровича.



В ДК «Современник» открылась выставка продукции промышленных предприятия Коврова, посвящённая 110-летию маршала.

В Коврове в ближайшее время на площади Победы появится бюст Устинова. Это будет второй по счёту. Первый мемориал расположился на территории ЗиДа.

№2. IT-пространство. Цифры прежде букваря!


На днях в бизнес-инкубаторе прошли мастер-классы для обучающихся школ Ковровского района. Это экскурсия, целью которой является развить сетевое взаимодействие школ Ковровского района и привить интерес школьников к сфере научно – технического творчества, в том числе и к робототехнике.



Школьные уроки информатики вряд ли помогут вашим детям вырастить нового Цукерберга или Дурова. В этом плане вам крупно повезло, ведь в «Бизнес-инкубаторе» есть всё, что нужно. Преподаватели научат детей не только программировать и разбираться в компьютерном коде. Об этом говорят и в местных газетах.

Денис о перспективах успешного будущего:

Радует, что хоть кто-то учит детей. Думаю, чем раньше начать обучать, тем намного лучше!



От сложного мира программирования мы перешли к первому пункту нашего ТОПа…

№1. РРК «Арсенал» закрыли


С 29 октября РРК «Арсенал» временно приостановил свою деятельность. Здание опечатали приставы. Такие меры были приняты в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. В скором времени развлекательный центр обещает возобновить работу.



Подробнее читайте в топике "РРК «Арсенал». Шока нет. Но и праздника пока нет. А выход есть?".

Что скажет наш герой обзора?

… помню, в боулинг там с друзьями играли! Хорошее место. И, возможно, единственное, куда ходит молодёжь.



Помимо основных тем, Денис рассказывал про то, что раньше было на территории «Мандарина». И, что располагалось вокруг:

Главным домом Экскаваторщика считался 4-этажный дом №68 по улице Лопатина. Местные жители называли его «зелёным домом». Ведь на его стенах до сих пор остались следы зелёной краски. Проспект Ленина — это бывшая улица Союзная. Помимо жилья здесь была зона для отдыха. За бывшим магазином «Жигули», по-прежнему, располагается «Зелёный садик». Неподалёку располагался сад «КЭЗ», где сейчас находится «Мандарин».



Подробнее Денис рассказывает в одном из своих выпусков "Ковров Ностальгический". Сегодня территория частично застроена, но кое-что ещё напоминает о былых временах. По историческим местам Денис провёл экскурсию.



На тему хайпа и броских заголовков Денис относится положительно.

Хороший заголовок — это вопрос жизни и смерти. Интернет все больше и больше становится бурлящим котлом хаоса. И становится все меньше и меньше времени, чтобы привлечь внимание аудитории. Выбрав удачное название материала, можно мгновенно получить отклик.



Это ещё не всё. Когда-нибудь в массы выйдет топик о топике. Возможно, это будет мейнстримом. Рассказывать факты о герое, которые не вошли в обзор прессы. И, возможно, в одном таком топике будет биография и волнующие темы сразу нескольких собеседников. Например, сейчас Денис трудится над повестью, в которой рассказывает о себе и своей жизни. По его словам, основано на реальных событиях. А ещё, у Дениса есть блокнот, в котором он уже много лет записывает свои сны. На данный момент — их 552. Бывают и вещими…

Хороших выходных! И помните!

Завтра на работу!


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии