Обзор прессы

То ли свадьба, то ли поминки?

1 3056
Тут, на днях с «Первого канала» коллеги звонили:
— Ребята, у вас, говорят, кто-то бойцовых голубей разводит? Не поможете найти?
— Поспрашиваем, конечно, а с чего вы взяли эту тему?
— Ну, а как? Прошлым летом личинок колорадских жуков показывали, говорили, будто это древнее насекомое возродилось. Ничего так тема взошла. В позапрошлом – понятное дело – чупакабра… А этим летом, просто беда какая-то. Хоть бы уж выборы скорее, всё какая-то движуха…
И это наше главное ТВ! Чего с местных газет спрашивать? Мелкотемье душит, но кое-какие общие тренды всё же нашлись…


№5. Тяжело в леченье, легко в раю



Выпуск в ковровском медколледже. В «Ковровской неделе» уже успели охватить тему неделю назад.

«Ковровские вести» отразили событие на текущей неделе. Нейтрально, безоценочно, даже не празднично. Странно и так непохоже на самую аналитичную газету, по сути, дали краткое содержание приветственной речи нынешнего директора колледжа Эдуарда Зубова.

А вот «Знамя труда» написало хоть и лаконично, но живо. Отметили немаловажную деталь – большинство выпускников планируют работать на малой родине, в Коврове и Ковровоском районе – очень ценно, надеемся, что науку усвоили достаточно, чтоб не навредить. И два фото.

В «Эхо недели» про медицину тоже есть, но не про выпускников, а про уже работающих медиков. Заголовок говорящий – «В ЦГБ врачи работают за двоих», своего рода алаверды тексту из «ЗТ», мол, ребята, батальоны просят огня.

В «Дегтярёвце» про выпускников тоже было, но не про медиков. Газета на своей волне, там про выпускников квалификационных курсов.

А мы про дипломы медикам тоже рассказывали. Медсестрички такие симпатичные!

2. Гаишник – друг человека



Профессиональный праздник госавтоинспекция отметила 3 июля. В этом году – это не просто дата, а юбилей, 80-летие со дня основания. GK эту дату стороной не обошёл, и стражей порядка на дорогах мы поздравили день в день. А газеты воздали им по заслугам в текущем режиме, по мере подписания в печать.

Статья на пол полосы с качественными фото в «КН», небольшая информационная заметка в «КВ», а в «ЗТ» — интервью с со старшим инспектором роты ДПС. Хороший вопрос, как оценивают в ГАИ то, что в последнее время гаишники, в том числе и ковровские, становятся «звёздами ютьюба». Ответ, правда, какой-то непонятный – то ли понравилось инспекторам кино, то ли нет…

3. Выборы, выборы…



Старт предвыборной кампании уже ощущается как на страницах газет, так и в городе. Вот, плакаты появляться начали…

В прессе, в основном, звучит фамилия кандидата от «ЕР» Игоря Игошина. Внимание его персоне уделила «КН», где пишут, что Игошин в числе других уважаемых россиян представлен к медали «За заслуги перед Отечеством».

В «КВ» скептически окрашенный обзор кандидатов от всех парламентских партий. Большинство из них в госдуме уже успели поработать. Журналисты нагуглили размеры совокупных заработков, которые страна заплатила избранникам от Владимирской области за период их напряжённой работы на благо региона.

От 17 до 88 миллионов рублей на депутатскую душу за пять лет. За эти деньги они провели в жизнь 25 законодательных инициатив. Хорошо это или плохо? Результаты, думается, сопоставимы с эффективностью нашей сборной по футболу, если брать соотношение количества полученных миллионов и числа забитых голов.

4. Красота спасёт мэра?



На днях GK напомнил читателям, что буквально через пару месяцев наш город будет принимать международный форум «Россия – спортивная держава». В предварительной программе мероприятия, которое пройдёт в четырёх населённых пунктах региона, Ковров обозначен как место проведения пленарного заседания. А это означает, что все самые VIPы, по идее, должны быть в гости именно к нам, в Ковров. Мы даже решили путеводитель подготовить.

В свете этого же обстоятельства (форума) городское начальство, видимо, решило взглянуть на наш богоспасаемый городок как бы свежим взглядом. И если нам облезлые фасады и заросшие бурьяном улицы особо глаз не режут, то людям не местным эта среда обитания может показаться не слишком презентабельной.

Вот и стараются чиновники как могут – совещания проводят, объезды территорий, мечут громы и молнии. Тут, мол, подкрасить, здесь скосить, там весёленьким баннером страшненький фасад закрыть.

Об этом пишут «КВ» и «КН». Первая с ехидством, вторая – информационно-успокоительно, дескать, всё, что в силах, будет сделано.

Признаться, ждали очередной волны критики по данному поводу от «Д», но на этот раз, как мы и предполагали, газета в полной мере воздала должное победившему на премии ONLINE Совету молодых специалистов (СМС) ЗиДа. Несколько материалов о работе СМС. А ещё, конечно же, хроника счастливого детства – репортаж из лагеря-юбиляра «Солнечного». Там есть, о чём рассказать. Например о том, что в лагере имеет хождение собственная валюта – «сонт» называется. Прямо как баллы в школе Хогвартс…

5. Хорошее дело — брак



День Петра и Февронии праздновали на прошлой неделе в Муроме, немало ковровчан как в частном, так и в официальном порядке там побывало.

В нашей прессе это частично нашло отражение – кто успел, тот написал. «Д» в манере life story рассказали о семье Косарёвых, глава которой работает на ЗиДе. Почему эта семья? Живут дружно, воспитывают троих детей и заключили брак 5 июля, то есть близко к дате памяти святых Петра и Февронии.

В «КН» Дню Петра и Февронии посвящён цветной разворот на две полосы. Фоторепортаж из Мурома, опять-таки life story о золотых юбилярах Боровковых и о почти золотых – Бочаровых.

В «КВ» две короткие информации, мол, праздник-праздник, в частности – в усадьбе Танеевых. В «ЗТ» ничего. Вряд ли, такая тема пройдёт в газетах незамеченной, скорее в «КВ» и «ЗТ» соответствующие тексты выйдут через неделю.

GK по теме написал в связи с поздравлениям золотых и серебряных супругов-юбиляров.

Не поверите, но, на самом деле, к свадьбам именно июль (если говорить о Петре и Февронии) не имеет ни малейшего отношения. Да, была, согласно христианским источникам, такая пара. Князь и дочь пчеловода, чтобы быть вместе, отказались от княжения, жили в согласии и умерли в один день. И день этот 25 июня по старому или 8 июля по новому хронологическому стилю. Годовщина смерти супругов!

Этот факт ещё в 2008-м стал серьёзной проблемой для РПЦ. Сотни и тысячи неофитов потянулись в храмы, особенно в муромские, креститься и венчаться. И как? Мало того, что в эти дни Петра и Февронью поминать надо, а не свадьбу играть, да ещё и петровский пост в разгаре. Компромиссом стало решение, что всех, кто хочет посвятить заключение брака Петру и Февронии, предлагалось получить в этот день благословение церкви. То есть, осуществить помолвку. А саму свадьбу, при этом рекомендовано играть в начале сентября, когда уже в новейшей истории мощи святых были перенесены на территорию комплекса муромского женского монастыря.

Да, и в сентябре Красная горка — самое время для свадьбы. Кстати, у нас в Мелехово своя Красная горка. Там и надеемся всех наших счастливых молодожёнов увидеть. Ну, а пока, друзья — пост. Никаких пирушек и веселья. И с этим, надо признать, у нас в городе порядок — вплоть до фестиваля «СамБыЕл» полный штиль.

1 комментарий

avatar
заголовочки что надо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.