«Газеты – это информационные трупы». Умный город Дмитрия Лапыгина

В стране творятся странные вещи. Обычно неуклюжая, наша футбольная сборная поражает результатами на ЧМ. А власти под шумок трибун замышляют неполезные для народа реформы. В Коврове хитросплетений тоже хватает. Не сразу и разберёшься. На подмогу мы позвали человека с аналитическим складом ума. Может, вместе разберёмся?

Знакомьтесь, Дмитрий Лапыгин. В последний период это имя звучало в связи с «играми разума» на «Мозгобойне». А в бэкграунде у Дмитрия клуб «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и эксклюзивные интеллектуальные батлы в рамках проекта «Думы».

В конце 90-х годов и начале «нулевых» Дмитрий Лапыгин был капитаном сборной Коврова по брейн-рингу и однажды участвовал в телеигре на одном из центральных каналов.

Сегодня Дмитрий — завсегдатай интеллектуальных сражений во Владимире. Обзор мы начали с пятиминутки воспоминаний. Дмитрий рассказал о себе.

В школе отличником не был, но аттестат без троек. В вузе учиться начал более азартно. Закончил КГТА с отличием. Впрочем, к формальным достижением Дмитрий относится скептически:

Но диплом, пусть даже и красный, — это всего лишь бумага… Важны знания, пытливый ум и искренне увлечение тем, чем занимаешься.

И это касается жизненной позиции в целом, свой девиз и свое рода кредо наш гость сформулировал так:

Всё, что ты делаешь, должно тебе нравиться.

Дмитрий Лапыгин — главный инженер столичной компании «Эксперт Медикал», которая занимается поставками медицинского оборудования по всей стране. Работа связана с постоянным поездками по России.

Для меня игра — это отдых, это зарядка для ума. Кто-то пьет, кто-то гуляет… Я не приверженец ЗОЖа, но для меня это «вредные привычки» неприемлемы, да и неинтересны…

Дмитрий заявил, что газет не читает, предпочитает научно-популярные издания. С некоторых пор — в интернет-версиях. А что же новости? Откуда их узнать? Мнение гостя если не провокационно, то спорно:

Газеты — это информационные трупы! Новость живет только в настоящем моменте. Интернет тоже за ними (новостями) не поспевает, разве что он-лайн трансляции позволяют им «жить»…

В ходе разговора выяснилось, что Дмитрий всё-таки следит за городскими, российскими и мировыми событиями. Из ковровских медиа он в последнее время предпочитает GK (приятно), из российских (русскоязычных) в ТОПе Lenta.ru, Газета.Ru и Meduza.

Несколько источников информации необходимы для сравнения и составления объективного вывода о событии.

Затем наш гость очень серьёзно и обстоятельно углубился в газеты, которые мы традиционно покупаем к обзору. И оказалось, что там «мёртвое» далеко не всё.

В «ЗТ» Дмитрию очень понравились интервью с сотрудницей швейной фабрики и очерк о заслуженном медработнике. Он убеждён, Ковров держится именно на таких простых, трудолюбивых и улыбчивых людях. А как фамилия мэра, абсолютно неважно. Дмитрий, как и некоторые наши прежние гости, признался, что далёк от политики: неинтересно.

Важно, чтобы в городе были хорошие дороги, красивые улицы, а в дома к ковровчанам стабильно поступали тепло и вода. Вот и всё!

А мы переходим к оглашению рейтинга и добавим, что сразу две темы заняли одну ступень нашего этакого «пьедестала». Поэтому:

№4. Дорога на Донбасс

Фото из архива GK

В среду 13 июня в Ковров прибыли участники патриотического автопробега, побывали на площади Победы и, забрав ковровчанина Павла Григорьева на ретроавто «Победа», отправились в Севастополь заниматься патриотической деятельностью. По крайней мере, так сообщалось в анонсе мероприятия. На самом деле спикер митинга представитель аппарата АВО Виктор Кауров сообщил, что колонна едет чуть дальше: под Луганск в город Краснодон. Цель — та же самая.

Об этом событии написали почти все газеты.

Честно говоря, мы не стали долго обсуждать эту тему:

Едут и едут, вот молодцы!..

№3. Орлова и пенсия

Как мы и предупреждали, вот оно место, полученное сразу двумя темами ТОПа. «Бронзу» завоевали визит губернатора Светланы Орловой в Ковров и повышение пенсионного возраста во всей РФ.

Сначала (в рандомном порядке) поговорим о пенсии. Об этом сегодня говорят все. Про пенсии.

Иллюстрация из открытых источников

Пенсионный возраст в России хотят повысить с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Правительство предлагает делать это поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Дело тут не в бодрости духа и моложавости. Попытки свести всё к тому, как хорошо у нас стали выглядеть пожилые, только раздражают народ. Вопрос исключительно в деньгах.

Большинство людей выходит на пенсию и продолжает работать. А пенсия-добавка позволяет чувствовать себя более менее экономически уверенно. Многие ещё и детям помогают деньгами.

Но русские люди сильны тем, что даже самую плохую новость способны воспринимать с юмором. Женская часть GK шутит о том, что нам продлили молодые годы. Мужчины уверены, что до пенсии не доживут, поэтому не переживают.

Дмитрий присоединился:

— Уходить лучше в лет 60, пока здоровье не подкачало.

— На пенсию?

— На тот свет. Но в свете последних событий, лично я всерьёз озаботился формированием «парашюта». Нуждаться в деньгах на склоне лет — это очень плохая история.

Что касается ковровских газет, «Знамёнка» и «Ковровская неделя» тоже о «парашюте» пишут. Оптимистичный текст в «Ковровской неделе». Заголовок — «Дожить до заката».

Теперь про Орлову.

ТВ Миг

Визит губернатора в Ковров в «закрытом» режиме СМИ обсуждают вторую неделю. На это раз — в новом свете. И в свете этого света, перед глазами возник мини-ТОП, того, что такое будущее Коврова глазами губернатора.

На третьем месте — «Эхо недели» и прекрасный заголовок о том, что на примере Коврова можно говорить о том, что Владимирская область — территория будущего. Интригуют лишь цифры. Так, только в 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства ковровских предприятий составил 57 млрд рублей, объем розничного товарооборота — 17 млрд рублей. Красота! А вот городу в 2016-2018 г.г. на ремонт дорог дали 351 миллион… и дорог нет. Где же деньги…

Есть и другая цифра, озвученная губернатором: за Путина на минувших выборах проголосовали 73, 7 процентов жителей 33 региона. Нет-нет, это пожалуй не намёк.

Второе место и «Ковровская неделя» с заголовком «Росатом превратит Ковров в «умный город». Текст связан с визитом Орловой и согласованию на этом мероприятии основных положений «дорожной карты» по развитию сотрудничества между АВО, АЛ «ТВЛН» и бизнесменами. Ковровчанам обещают новый уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снижение расходов и потребления ресурсов. Ну это же хорошо, просто отлично!

Есть только одно «но», и, пожалуй, это действительно разумно:

— Вот у меня есть друг, а у него — «умная квартира»: умные приборы, свет включается по хлопку и т.д. Всё экономично и рационально. А у нас в городе что? Фонари горят до полудня, светофорные секции работают по ночам… Начинать надо с этих казалось бы мелочей, — негодует наш гость. — И выполнить эти простые вещи для города могут наши инженеры, хоть из той же академии. Да у нас пока в час-пик на перекрёстке Шмидта повернуть не получается… Умный город, эх…

А ещё Дмитрий не одобряет появление в Коврове «Кванториума». И примерно по той же причине: неужели у нас своих кружков любителей техники нет? Есть. Просто про них по-тихоньку забыли.

Вернёмся в кандидату на губернаторских выборах-2018. Первое место и «Знамя труда» с заголовком: «Светлана Орлова: «У Коврова сумасшедший потенциал!».

Перечислять все аспекты прекрасного потенциала — долго. Желаете, ознакомьтесь с утопией на страницах газеты.

№2. На «Мотодром»

kovrov-gorod.ru

«Мотодром назвали стадионом мечты», гласит заголовок в «Ковровской неделе». Ох уж эти выборы.

Коротко: спортивный комплекс «Мотодром» получил отличную оценку Европейской мотобольной комиссии. Разумеется, его оценивали по причине реконструкции и в рамках грядущего ЧЕ по мотоболу на нашей площадке. Стадион преобразился, всё здорово.

Даже президент Европейской мотобольной комиссии Решко Жако Паскаль не устояла.

Мадам Паскаль отметила, что очень довольна увиденным и надеется, что соревнования пройдут на высоком уровне. Она поблагодарила ковровчан за тёплый приём, за усилия, предпринятые для подготовки к соревнованиям:

– Я не ожидала, что здесь будет всё так хорошо организовано, это идеальные условия, стадион мечты. Хочется поблагодарить всех, кто организовал подготовку, финансирование, а также за то, что руководство города и региона вкладывается в развитие мотобола.

— Ну что я могу сказать, это здорово. «Мотодром» — это очень хорошо на самом деле, — сказал Дмитрий и, несмотря на существующую в некоторых кругах повесть о бесцельно потраченных средствах в ущерб другим видам спорта, мы с ним солидарны.

Мотобол — это фишка именно нашего города и мы можем этим гордиться.

№1. Неблагоустройство

Архив GK

О скверах и программах благоустройства — в другой раз. Сегодня на первое место рейтинга выплыли разрушенные ковровсие дороги, некрасивые фасады и прочие неприглядные вещи в облике города.

Так, «Ковровская неделя» разразилась публикацией про новое здание на проспекте Ленина (на пустыре почти напротив ТЦ „200“ лет). «Свиду это обычная стекляшка, которых сейчас в Коврове как поганок в лесу». Портит оно облик города и сулит потенциальное затопление здания соседнего магазина… Вообще, история эта смахивает на разногласия между несколькими бизнесменами, с лёгким вовлечением ковровской администрации в качестве защитницы муниципальной земли от стоков. Будет суд, он пусть и разбирается.

— Центр города у нас действительно не красивый и мне кажется, с этим ничего уже не поделать: большинство домов построены в разное время. Общего стиля добиться не реально, — заметил Дмитрий.

Да бог с этими домами… На дорогах творится кошмар! В том же центре. Ямы не успевают заделывать, как они тут же образуются снова. Об этом написали многие газеты. Кто-то (кто муниципальный) обещает, что всё будет хорошо и приводит отчёт о затраченных финансах, кто-то, а именно «Ковровские вести» пребывают в шоке от бездарно потраченных на ямочный ремонт финансов.

В шоке и мы. Помните старый прикол про телевизоры в телевизоре. Он не особо смешной, но и нашему фотографу не смешно. Вот фото фотографии фотографа GK Дмитрия Кулешова в исполнении фотографа GK Дмитрия Кулешова:

Ну что же, вы «Вести»… Нехорошо. Фотка то ладно, а вот чужие ярлычки отрезать — это моветон.

Но закончим мы всё-равно на позитивной ноте и самокритике. Сорян. Мы упустили одно из главных событий недели: депутаты и чиновники сыграли в футбол! Игра прошла 19 июня возле ЛД.

Даже фотка есть! Вот этого человека мы ищем:

Пробраться на не афишируемое мероприятие — это круто!

И в завершение попробуем «состряпать рецепт» умного города, ведь вывод напрашивается сам собой. Умный город — это город, где есть хорошие дороги, красивые улицы, отсутствуют или же легко решаемы проблемы ЖКХ. Город, который держится на простых людях, специалистах своего дела, которые идут по жизни с улыбкой.

Всё гениальное просто. А пока — пока!

Фото Дмитрия Кулешова