Обзор прессы

В Коврове искали культурных наследников. Кажется, нашли!

0 1104
Было бы правильнее на уходящей неделе выделить не ТОП-5, а ТОП-3. Прочитав топик, поймёте, почему. Но в сущности, неплохо это. Газеты вышли — каждая со своей повесткой. Но мейнстрим всё-таки определяет мэрия...

№5. В поисках утраченного?




В GK никому бы и в голову не пришло ходить с блокнотиком за каждым заезжим и охочим до периферийного пиара облчиновником. Но мы ведь не показатель и даже не пример для подражания.

В Ковров приехало два региональных управленца. Представители госинспекции по охране объектов культурного наследия. Зам начальника Мария Волозина и эксперт Анастасия Котова. Мероприятие мыслилось как встречва с народом. Из народа, в основном, пришли журналисты, которые и узнали от губернских дам, что в Коврове согласно спискам инспекции числится 64 охраняемых объекта. Примерно половина в муниципальной собственности, остальное — в частной.

Предприниматели, которых в своё время угораздило «прикупить по случаю» какой-нибудь раритетный замок, отлично знают, какой это чемодан без ручки. Руины по большей части имеют жалкий вид. Реконструкция, даже по самым скромным подсчётам, выливается в астрономические суммы. А тут ещё «откуда ни возьмись» такие вот милые дамы из инспекции с многочисленными пожеланиями. Обычно пожелания в прямой зависимости с ростом нулей в сметных суммах на ремонт и реконструкцию. И сэкономить никак нельзя! Более того, никак нельзя отклонятся от предписанных чертежей и рекомендаций. Ведь это же культурное наследие!

Правда, если внимательно присмотреться, в Коврове в зависимости от того, кто именно является «культурным наследником» люфт возможностей и число вариантов рознятся. И очень существенно. Кому-то даже балкон подправить не дают — либо каррарской плиткой облицовывай, либо жди, когда обрушится. А кому-то легко и непринуждённом можно перестраивать в вольном стиле… Но об этом в репортаже, например, «Ковровской недели», разумеется, не сказано ни слова…

№4. Непохожий на тебя, непохожий на меня...




Что хорошо, то хорошо. Победа студента КГТА Вадима Садретдинова в номинации «Иностранный студент года» Российской национальной премии «Студент года-2017» — это абсолютное «ура». Вадима GK уже поздравил отдельным топиком. Вот, и газеты написали. Все в положительном ключе и общими штрихами. В принципе, об этом подающем большие надежды молодом человеке в последнее время так часто и подробно говорят и пишут, что, наверное, в особой презентации он уже не нуждается.

Как говорится, моя фамилия слишком известна, чтобы её называть :)

№3. Последний путь, он трудный самый?




В своё время, отмечали, что ТОП-5 мы составляем методом мозгового штурма. Вместе читаем все газеты, потом обмениваемся мнениями. В ТОП-5 включаем темы, которые «зацепили» всех, либо большинство из нас. Но бывает, статья настолько весомая, что выделяем её даже, если это эксклюзив.

Текст «Дела наши скорбные-3», написанный главным редактором «Ковровских вестей» Ириной Пахомовой, — именно такой кейс. Скандальная ситуация, связанная с «процедурой» похорон в Коврове держится в нашем ТОП-5 уже не первую неделю.

Статья в «КВ» — это ответ на, так сказать, разоблачение патологоанатомического заговора, опубликованного в «Ковровской неделе» на минувшей неделе. В отличие от аффилированной с мэрией газеты, «КВ» не разделяет восторгов в связи с мнимыми победами над взяточниками. Более того, указывает на корень проблемы — многолетнее особое положение муниципального предприятия «Память», которое как было главным бенефициаром «скорбной темы», так и остаётся таковым.

Официальный «запрет на бизнес», инициированный главврачом ЦГБ (мы об этом ещё неделю назад говорили) — это не выход. Бездумными запретами и резкими телодвижениями в данном вопросе вряд ли добьёшься позитивных результатов. Может, вообще ритуальный зал при ЦГБ закрыть? Вспомним некогда существовавшую в Коврове «милую» традицию сваливать всех покойников штабелями в здании на фото выше? Было такое лет 15 назад. Ничего кошмарнее для родственников не представить, зато у главврачей никакого головняка — они были не при делах. Нет ритуального зала — нет проблемы…

Спасибо, «КВ», что не оставляете тему! Только так, и никак иначе можно добиться от властей настоящей борьбы с коррупцией, а не информационных поводов для подконтрольных СМИ.

№2. Это уже не те два ярда!




Про бюджет Коврова. В горсовете принимают главный финансовый документ, и практически все СМИ так или иначе освещают процесс. И опять в авангарде «Ковровские вести». Именно частная и независимая от властей газета дала наиболее подробный «разбор полётов», постаралась максимально простым и доходчивым языком разъяснить читателям сложный, но важный вопрос.

Основные параметры бюджета — 2,27 млрд рублей предполагаемых доходов и 2,32 — запланированные расходы. Дефицит в пределах допустимого. Информация от финансистов мэрии. Всё верно. Как правило, когда верстают бюджет, доходы слегка занижают, чтобы в перспективе иметь манёвр для корректировок. Так происходит из года в год. А вот расходы — это, как правило, неизбежность. Более того, они могут и подрасти на непредвиденные нужды.

Пожалуй, отметим, что общий показатель (2 млрд) мало меняется за последние три-четыре года. Меж тем, страна пережила валютный кризис, который, по сути, повлёк за собой двукратное удорожание жизни. «Два ярда» в 2014-м и «два ярда» в 2017-м — это две очень большие разницы во всех отношениях. Пока Ковров ещё как-то держится бодрячком за счёт бесперебойной работы крупных предприятий. Но темпы роста и объёмы отгрузки практически не растут, а то и снижаются. Пока чиновники отчитываются о позитивной динамике в сфере строительства, мы понимаем: высока вероятность того, что уже построенные многоэтажки имеют шансы остаться недозаселёнными. денег-то у народа всё меньше, хотя официальная средняя зарплата в Коврове в абсолютных показателях и растёт. Но… Про валютный кризис — см. выше.

Соотношение доли собственных доходов и дотаций из области дрейфует в сторону дотационного статуса. Депрессивный симптом… На фоне этого особенно беспомощно звучат заявления экономистов мэрии о том, что имеется «резерв в виде дебиторской задолженности». Хорош резерв! Это уж, извините, последнее дело — щеголять тем, что в и без того нежирную казну не спешат платить за аренду муниципальных помещений. Круче этого были только восторги чиновников начала нулевых, когда таким же резервом называли многомиллионные долги заводов по НДФЛ…

Стоит ли удивляться, что при таких блистательных результатах в промуниципальной «КН» о «первого чтении» только обтекаемая информашка. Мол, было, слушали, постановили.

№1. Наши сосули не хуже питерских!




В последнее время тема «о погоде» в топе повсеместно, это факт. На GK, что ни топик про снег, дождь и слякоть, то лидер просмотров. Вот и в газетах затронули. И вновь предсказуемые выводы. если «КВ» даёт первополосник «Проверка боем», где на пальцах показано, насколько беспомощны были усилия коммунальщиков по расчистке города, то в «КН» философски размышляют о том, как бороться с сосульками. Кстати говоря, именно «сосульки», а не «сосули», как изящно выразилась в своё время экс-губернатор Матвиенко. Корреспонденты «КН» сетуют, мол, доставил минувший снегопад хлопот чиновникам, охохонюшки-хо-хо… А остальные, которые не чиновники, а просто пешеходы и автомобилисты? Ах да, этим «помехам справа» лучше бы сидеть по домам, глядишь и коммунальщикам можно было бы спокойно с чувством и толком всё расчистить. А то снуют, понимаешь, под ногами грейдерами путаются…

Кто бы сомневался, что наши «адвокаты дьявола» найдут достаточно тёплых слов в адрес славных парней, которые, превозмогая снег и слякоть, таки выходят на работу и эту самую слякоть отгребают. Меж тем, оттепель. Вот уж кто исправнее всех занимается ликвидацией последствий снегопада, так это небесная канцелярия…

Замечательная погода, не правда ли?..

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.