Обзор прессы

«Вести»Vs«Неделя» и др. Батл заголовков? Нашли всех! Экстрим на GK.

0 1205
Ох, уж эти «датские» темы, проклятие журналистов… Но вначале расшифруем заголовок топика. Экстрим — это про нашего гостя на обзоре. Олег Антонычев, известный в Коврове и за его пределами фрирайдер, то есть, любитель экстремальной езды на велобайке.



На этот раз не стану много говорить о госте.

Во-первых, об Олеге и с подачи Олега на GK публиковались тексты.

Во-вторых, именно о его судьбе и увлечениях на днях выйдет отдельный топик авторства @annygretxen.

В-третьих, Олег заинтересовал в качестве гостя на обзоре потому, что он наш активный подписчик и комментатор. Последнее обстоятельство почти не оставляло надежды на то, что этот молодой человек в аналоговом формате читает газеты. Но всё-таки? А вдруг?



Нет… Олег бумажных газет не читает. Более того, недоумевает, почему до сих пор ещё находятся люди, которые: а) занимаются производством газет; б) покупают эти газеты и читают.

Новости получает из Сети. Вот, читает GK. Кстати, по словам Олега, мы — один из немногих сайтов, на которые он заходит специально, напрямую, не через свою новостную ленту ВК. А ещё смотрит ютуб и… телевизор — канал «СТС».



Такие гости обычно дают самые парадоксальные комментарии к топовым темам бумажных газет. Олег не только слушал, но и сам принялся читать газеты. Видимо, процесс чтения, перелистывания и рассматривания ч/б фото показался ему экстравагантным и привлекательным.



Ну, а для нас это дело вполне обыденное и привычное. После непродолжительных дебатов был определён газетный ТОП-5. Вот он.

№5. «Аскона» в лице переменилась?




На фото очень известный в городе человек — Михаил Филатов. Когда-то (очень-очень давно) Михаил имел отношение к медиа — занимался рекламой в газете «Знамя труда». Потом перешёл на работу в компанию «Аскона», где приобрёл особую популярность.

Михаил, пожалуй, одним из первых в нашем городе согласился выступить в роли модели: снялся в рекламе продукции родного для него в тот период предприятия. То есть, в рекламе матрасов. Это была PR-кампания под девизом: «Аскона» — спите на здоровье!». Очень удачная, как в своей вербальной, так и визуальной реализации. Точное попадание в образ и в цель!



Михаил Филатов исполнил тогда роль «эксперта лаборатории сна» и в видеороликах объяснял, насколько важно спать на правильной поверхности. Потом идею продвигали многие (Юрий Дудь, например), но Филатов был первым.

До сих пор нет-нет, да и встретится грузовичок с рекламным банером на борту: улыбающийся Михаил желает всем нам здорового сна. Кстати, по этому поводу в самой компании юморили. Настоящая работа «эксперта Филатова» была связана со службой по подбору персонала. «У нас ведь не отдел кадров, а лаборатория сна!», — шутили тогда сотрудники.

… Прошли годы. Улыбчивый «эксперт лаборатории сна» повзрослел, ещё более возмужал и… снова в тренде, на новой должности. Материал в «Ковровской неделе» на целую полосу. Заголовок — «Дом, где утоляют печали». Михаил Филатов, который, кстати, помимо того, что экс-эксперт лаборатории сна, ещё и депутат городского совета, назначен на должность директора Ковровского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«Серебряный» возраст или «возраст третьей молодости» в последнее время — это тема тем. Усиленно рекламируют в надежде убедить всех нас, будущих пенсионеров, что после первых 50-ти всё только начинается. Правда, при этом как-то стараются не уточнять, в чём связь между тем, насколько свежо и молодо человек выглядит, и тем, с какого возраста может расчитывать на то, что государство начнёт воздавать ему по заслугам за многолетний труд.



Команда GK новость о «перезагрузке» «эксперта лаборатории сна» восприняла с энтузиазмом. Михаил Филатов для миллениалов — это, можно сказать, легенда, сродни Спайдермену или Капитану Америка. Лицо-то раскрученное. Правда, узнать это лицо на фото в «КН» было непросто. Впрочем, в газетах с фотографов особенного качества не спрашивают, как вышло, так вышло.

Наш гость, признав в мутноватом ч/б портрете, «эксперта лаборатории сна» и вовсе был шокирован:

Это же надо было так снять?! Но человек известный, вполне достоин статьи в газете! Вот, узнал, что он ещё и депутат…


№4. С праздником!




Учителя, пожилые, гражданская оборона, уголовный розыск… Какое слово тут лишнее? Никакое. Представители всех перечисленных профессий на прошедшей неделе отмечали свои праздники. Газетчики раньше называли это: «Какое-то датство!».

Однако профессиональные праздники — это всегда важно для «виновников торжества». Вот, те же газетчики-журналисты — любят ведь, когда на День прессы звонки и поздравительные стикеры градом с утра до вечера? Так и учителя, хоть и не признаются, но все очень любят и ждут поздравлений.



«Поздравляж» был во всех газетах, СМИ были буквально напитаны духом праздника. Причём, если присмотреться, в «Знамени труда» преобладали тексты и поздравления с Днём пожилого человека, а в «Ковровских вестях» — с Днём учителя. «Ковровская неделя» отдала должное всем профессиям, главным образом в форме приветственных адресов. Но были и статьи о людях разных профессий. Спорить о том, что лучше — статья о хорошем человеке или «поздравляшка», наверное, бессмысленно. И первое нужно, и второе. Кстати, GK в День учителя пошёл именно по второму пути — поздравили всех от всей души.



Наш гость о поздравлениях в газетах высказался неожиданно:

Мне, честно говоря, никогда не приходило в голову, что можно кого-то с чем-то через газету поздравить… Даже не знаю, как бы мои друзья отреагировали, если бы, например, меня в газете с ДР поздравили… Может, рассмеялись бы, а может… Слушайте, у одного моего знакомого скоро днюха! Поздравлю-ка я его!..

Да, для тех, у кого остались вопросы, почему в данном разделе странное фото людей в милитари-одежде. Так день ГО же! И этот праздник GK в своё время очень активно отмечал. Уж кто-кто, а мы и к труду, и к обороне готовы. И фоточка в анонсе ВК и на главной странице всё с тех же наших ГОшных учений! С праздником всех!

№3. «По шестёрке» и военный городок! Forever in the top!




Такое впечатление, что у нас в городе всего два микрорайона — «шестёрка» и военный городок. Ну, хорошо, ещё «малеевка», но уже такое себе. В том плане, что если и пишут в газетах про бытьё-житьё, то именно об этих locations. Правда, особенно завидовать тут нечему. Чаще статьи носят жалобно-критический характер. Чего только там нет: дорог нет, тротуаров нет, теперь вот — тепла нет. Зато есть грязь, ямы и, местами, фонтаны мутной воды из прорвавшихся труб.

В «Ковровских вестях» текст — «Военный городок: тепло будет, благоустройства — нет». Не было никогда такого, и вот опять!.. (с)

Наш гость несмотря на то, что газет «по жизни» не читает, внезапно эмоционально и резко высказался:

Да! Надо про ЖКХ и дороги писать!!! И про отопление! Когда у вас дома батареи не греются, про все другие вопросы позабудешь, только это и будет волновать!..

Согласны. Видимо, о том, что в Коврове таки настало светлое будущее, мы из газет и узнаем. Точнее из отсутствия в газетах коммунальных сводок из упомянутх микрорайонов. Уважаемые власти! Ну, пожалуйста, наведите порядок в данных микрорайонах! Просто никаких сил уже нет терпеть! Может, потому, что сотрудники GK именно в этих райончиках и проживают, мы так остро реагируем?.. Может, это только нам одним кажется?..

№2. На велосипеде? Да!




Именно так выглядит наш гость в обычной жизни. Именно к такому его выражению лица привыкли друзья, знакомые и родственники. Ну, а тот образ, в котором Олег пришёл на обзор прессы, это… Думаю, что это просто перевоплощение, маска…



Но это отступление. А по рейтингу — велосипеды. Тему подняли «Ковровские вести». Текст «Кто в Коврове ездит на велосипеде на работу» — это интервью-опрос (формат, кстати, модный) руководителя сообщества «ВелоКовров» Максима Киселёва.

Как-то один комментатор с подковыркой заметил, мол, GK хвалит эту газету потому, что когда-то там редактор работал. Редактор много, где работал. Это раз. Чтоб вы знали, СМИшники, при переходе «из клуба в клуб» крайне редко отзываются по доброму о предшествующих местах работы. Это два. Так что наши позитивные отзывы о «КВ» — объективно.



Сейчас все печатные СМИ переживают «поколенческий» кризис. Средний возраст сотрудников 40+, молодёжь в «бумагу», тем более — местную, идёт неохотно. Как следствие — темы и подача материалов из расчёта на такую же по возрасту читательскую аудиторию. Но «КВ» — молодцы, стараются не стареть душой и улавливать тренды.



А что думает об этом наш «велосипедный» гость:

Хорошая тема, про велосипеды. Наверное, стоило написать статью… Но лично для меня велосипед — это только экстремальная езда, а не «по лайту» — на работу, на прогулку. Я на работу на машине езжу. А на велике больше по крутым склонам...

Ещё к вопросу про «молодёжные форматы». Текст «Ковров — город возможностей. Но это не точно». И тема актуальна, и заголовок «на стиле», но самое главное, что сленг («Но это не точно») абсолютно обоснован! Никакого кликбейта, всё ровно! Про заголовки в «КВ» вспомнили не зря, ибо переходим к вершине нашего рейтинга и…

№1. Это мог быть реальный хайп! Наш ответ Илону Маску!




Да, к вопросу о современных форматах и трендах. Великолепный с содержательной точки зрения текст в «Ковровской неделе» про 84-летнего умельца из Камешковского района Анатолия Яковлевича Кудрякова.



Во-первых, это лайф. Во-вторых, дедушка реально крут со своими агротехническими изобретениями. И его капусторезка, и копалка, и косилка и туча всего прочего. И о самой судьбе деревенского самородка очень интересный рассказ. Но, увы, данному тексту при всех его несомненных плюсах, не суждено быть прочитанным молодёжью.



Заголовки типа «На все руки без скуки» или «ГАИ не даром злилась» с отсылами к классикам были очень модны. Лет 20-30 назад… То, что именно этот текст сегодня возглавляет наш топ (рейтинг мы составляем тайным голосованием команды с учётом мнения гостя) — только потому, что «старейшины» GK смогли пересказать, перевести на понятный язык и пропиарить эту тему. И все единодушно признали: +. Но при этом…



Лучше и точнее, чем наш гость, не скажешь:

Вот так, как там написано — я бы никогда эту статью читать не стал. Даже в интернете. А по теме — дед очень крутой...

Вот так-то, уважаемые «старшие братья». Не умаляем ваших талантов и достижений, но жизнь заставляет менять подходы и вообще — меняться.

CHEERIO!


Фоторяд: Николай Бобков и архив GK

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии