Четвёртая власть

Неделя подошла к концу, самое время подвести информационные итоги. Что там с газетами? Что пишут?

«Эхо недели» 18+. Наконец-то по-взрослому! Жизнь продолжается, и наша неподражаемая «ЭН» с кавалерийской прямотой об этом заявляет. Вот оно, долгожданное возвращение Натальи Заболотной на медиа — небосклон.

Всё откровенно и броско. Первая полоса. В Ковровском районе открывают памятник героям далёкой русско-турецкой войны. Об этом на текущей неделе написали все. Но только в «ЭН» вместо изображения памятника репортаж иллюстрирует фото издательницы. Наталья Николаевна снята по пояс в компании с молодым мужчиной.

И это уже не культурный репортаж, а культурный шок. Ведь на третьей полосе продолжение банкета темы. Всё тот же коротко стриженный мужчина крепкого телосложения (спутник Натальи Николаевны с первой полосы) раскрывает инкогнито. Его зовут Тимур. Фамилия – Марков. Место жительства – Владимир. Статус – «Претендую на место, которое освободилось из-под депутата Курышева».

Йес! Вот он, наш новый кумир. Есть ради чего газете в люди раз в неделю выходить. Так что там на третьей полосе? А там Тимур Марков даёт откровенное интервью, оплаченное из избирательного фонда его же, Тимура Маркова, кандидата от партии «Справедливая Россия».

Друзья, вы обратили внимание на нашу гиперссылку? Ну, там где про «место из-под Курышева»? Да, фото там – своего рода шутка. А в шутке, как известно, лишь доля шутки. Это мы к чему? Да всё к ответам Тимура Александровича на каверзные вопросы оплаченного из избирательного фонда журналиста. Вот, к примеру, вопрос про выгодоотличие от прочих кандидатов.

Прежде всего, оппонента из «ЕР» он называет «житель, точнее — жительница Владимира». Что за намёки-уточнения? Кандидат-мужчина лучше, чем кандидат-женщина? Вы Ангелу Меркель видели? А Валентину Матвиенко?

Идём дальше. Кандидат Марков убеждён, что он лучше других «просто в силу возраста, наличия автомобиля, и навыков его управления». Ох, смело, Тимур Александрович, чтоб не сказать дерзко. Мобилен он, видите ли. Курышев-то (из-под которого место освободилось) тоже мобильный был до умопомрачения. Уж так гонял на своём «Ленд Ровере», что избирателя вместе с «Окой» раскатал. Через что, кстати, место и освободилось…

Еще одна тревога наша связанна с тем, что по словам кандидата Маркова, он с электоратом предпочитает встречаться на лоне, а не в президиуме. Опять-таки, отсылаем к печальной истории Курышева. Вот уж на что был охотник с народом на свежем воздухе повстречаться!

Как щас помним, с бутылочкой пивасика да с сердечным другом прокурором. А на улице-то был май-месяц, погоды стояли тёплые, нынешним не чета. В декабре с народом пивасиком уже не спасёшься, чего покрепче надо будет. И как это сочетать с высокой мобильностью? Даже развивать тему не хочется, жуть берёт.

В общем, вся надежда на Заболотную, может, наставит кандидата на путь истинного пиара, пока кандидат от «ЕР» в суд за сексизм не подала? Но в целом, «ЭН» жжот! Пешите исчо!

«Ковровские вести». Номер неудачный, прежде всего, по компоновке материалов. Это давняя болезнь газеты. Материалы свёрстаны так, что если и захочешь что прочитать в «КВ», пока найдешь, забудешь что искал.

С такой разблюдовкой даже хороший материал обречен на провал. На приметных местах только реклама. Неужели рекламодатели правда верят, что все 19000 потенциальных читателей газеты действительно прочитывают все их модули, сложенные в «братские могилы»?

Продравшись сквозь рекламный частокол, мы всё-таки прочли газету и приводим собственный рейтинг наиболее удачных материалов последнего номера. Итак, наш рейтинг.

— В номинации «Актуально» материал «Культурное выживание». Об архитектурном облике города. Это интересно, полезно, да и написано здорово.
— В номинации «Остренько» — «Один Ковров – не в ногу». Про вонючую китайскую лакокраску (мы тему тоже роем, в своё время поделимся и нашими изысками про это).
— В номинации «Позитив» — «Тезки, да не только!». Про зверьё — моё всегда классно.

Ну, и специальный приз материалу «Что дешевле, что дороже». Авторским текстом это не назовешь, но табличный обзор цен в супермаркетах — инфа безусловно полезная.

«Знамя труда». Увы, на этой неделе газета вышла бледненькой. Радует лишь то, что она ровно втрое тоньше, чем «КВ», а значит, втрое меньше будут испачканы пальцы типографской краской. Из немногочисленного авторского материала (еще бы, аж целая полоса рекламы, поздравляем маркетологов «ЗТ»), пожалуй, выделим текст «Как живешь, так и слывешь». По-доброму, можно даже сказать, мимимишно рассказано о почетном жителе поселка Мелехово ветеране Александре Гасе. С юбилеем!

«Ковровская неделя» в очередной раз радует своим либерализмом. Нет, чтобы фото мэра или зама на первую страницу тиснуть! Ни за что! Ёлки с конкурсом гирлянд! Дальше новость про назначение ковровского самбиста Сипача директором департамента ФИС аж в «белом доме».

И только добравшись до четвертой полосы, начинаешь понимать, что газета всё же официозная. Про людей государевых. Про вице-мэра Нечваля. Но и тут «КН» с живинкой подошла. Креатифф! Не какое-то там интервью, даже не рассказ с показом, там исследование на манер программы «Военная тайна» — «Чиновники: мифы и реальность». Вот как тут не почитать? Читаем.

Автор при помощи шести мифов легко и непринуждённо доказывает, что чиновник:
— не паразит на теле общества;
— не мастер откатов;
— не виртуоз отписок, и даже не враг народа.

Какой там Джо Витале, с его беспомощным копирайтингом. Учитесь у «КН» технике продаж!
Да, это не тот самый Максим Нечваль, который грозился напустить полицию на «Айковров» за то, что фрилансеры сфоткали бурьян у него под забором? Любой, кто прочтёт мифы от «КН», уверенно скажет: «Нет! Сие невозможно! Не способен отважный враг откатов сутяжничать со свободной прессой. Он же герой!».

Вообще, «КН» на этой неделе какой-то странный весь, угловатый, противоречивый… Ну, бывает и так:

Но безусловной фишкой «КН» минувшей недели, конечно же, стала «четвёртая власть» в лице мэтра ковровской журналистики Владимира Полякова. Наш любимый старейшина, из московских странствий воротясь, неожиданно решил подвергнуть всех нас, местных, обструкции.

Мол, ябеды мы коллективные. В смысле, вместо того, чтобы дружно сесть и подумать, как бы нам обустроить милый сердцу родной городок, критикуем местные власти. Как в старые добрые советские времена, которые большинство ныне живущих, уже и не помнят, объявился на наши головы инструктор из парткома. Вот, что с этим делать? Будем много думать, баланс искать… Эх, ябеды мы, ябеды…

«IKovrov». Мы нашли её и почитали. На первой полосе два фото мужчин — новые кадровые назначения в мире спорта. Подписей нет, может надо найти 10 отличий между изображениями? Листаем дальше.

И, к сожалению, видим, что газета чуть более, чем полностью, состоит из контента, который уже был опубликован на сайте. Правда, надо отметить, это уже не та свалка, что была при первом пришествии бумажного «IKovrov».
Верстка, как мы уже говорили в прошлом обзоре, приличная. Компоновка текста, порядок размещения, — все замечательно. И очень неплохой в своей тенденциозности первополосник «Ковров рулит!».

Обычно такие вещи называют редакторской колонкой, но текст подписан не редактором. Впрочем, судя по всему ИрИна ПолИна — это псевдоним, возможно даже коллективный.

Новизна некоторых материалов из разряда «Хорошо забытое старое», короче говоря — боян. Но упаковка-оформление, повторимся, классное. Будем читать-изучать дальше.

«Дегтярёвец», как и мы, написал про конкурс «Золотые руки», правда, не про весь конкурса, а только про своих ЗиДовских победителей. Оно и понятно. А вот про WorldSkills Russia, один из этапов которого запланирован в Коврове в 2016-м, могли бы и упомянуть. Круто же!

Много текстов о людях, ныне работающих, и людях-легендах. Развёрнутый материал с собрания ЕРовского «ЖКХ-контроль», на который почему-то не смогли попасть многие ковровские журналисты и очень обиделись на ЖКХ-контролёров.

А ещё написали, что на «ЗиД» собираются приехать журналисты со всей области, чтобы посмотреть, как там идёт импортозамещение и внедряются инновации. И – да! — мы там тоже были. У нас куча фоток и масса впечатлений от этого мегазавода. Ждите наш отчёт в ближайшие часы.