Обзор прессы

Вот ведь собака!

0 2045
Пятёрка тем, которую условно можно назвать главенствующей. Довольно странное сочетание, скажем прямо. Наверное, бывает и такое. Возможно, именно из-за попытки определить некое единое медийное поле, и возникают порой такие сложности. На уходящей неделе практически все газеты шли по различным траекториям. Вот то немногое, что объединило.

№5. И это всё о нём!


Фото сайта газеты «Ковровские вести»

Очередное назначение в городской полиции. Вот, что пишут «Ковровские вести»:

В Ковровском отделе полиции новый начальник службы участковых. Ранее ей руководил подполковник Дмитрий Семёнов, однако он был уволен. 10 октября на должность назначен 31-летний майор полиции Александр Кузин. Он окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности юриспруденция. В органах внутренних дел с 2006 года. Начал карьеру в должности участкового на административном участке Малеева-Кангина. С 2012 года руководил отделением общественного порядка. На счету Кузина много раскрытых преступлений, в том числе кражи и убийства. Также Александр успел побывать в служебной командировке в Чеченской республике, является ветераном боевых действий. У нового начальника уже появились планы, касающиеся работы службы.

Это не первая кадровая перестановка в УВД и (что-то подсказывает) не последняя.

№4. Слово «МЫ» сильней, чем «Я»




Наш город отметил День народного единства. Отметил по-особенному. У нас 4 ноября — так получилось — совпало с присвоением почётного звания «Город воинской славы». В честь этого события (2016 год стал для Коврова юбилейным — 5 лет, как мы в статусе ГВС). Нам ничего не надо придумывать и объяснять. Мы действительно 4 ноября объединились вокруг патриотической идеи. Это есть и будет так, невзирая на то, как в обозримом будущем на государственном уровне будут трактовать события, связанные с историческими личностями Мининым и Пожарским. GK по этой причине праздник 4 ноября связал именно с почётным званием города.

В газетах города о празднике написано пока в формате анонсов и статей-размышлений. «Ковровская неделя» успела опубликовать текст о мероприятиях, связанных с празднованием пятилетия статуса города и поздравления с праздниками от первых лиц мэрии.

№3. Школа, где учат по-человечески




Лучшей школой России названа ковровская школа №19. Не больше не меньше.Вот, как об этом сообщают «Ковровские вести»:

Об этом было объявлено на конференции академии творческой педагогики имени Л. Рувинского в Сочи. Отмечено высокое качество образования и воспитания в образовательном учреждении, педагогическое мастерство, творческий поиск, гуманные и добрые отношения между детьми, учителями и родителями. Директор школы Нина Николаевна Чунаева награждена памятным дипломом. Надо заметить, что в октябре школа №19 стала лауреатом сразу нескольких конкурсов и награждена такими дипломами, как «Лучшая школа России 2016 года», «Академическая школа 2016 года», «Конкурс им. Л.И. Рувимского» в номинации «Школа духовности и гуманизма».

Вне сомнения, подобные новости ничего кроме гордости за свой город вызывать не могут. Для школы №19 эти награды — не первый случай, когда образовательное учреждение было отмечено на федеральном уровне. Кстати, GK об этом в своё время рассказывал.

О престижных наградах написали практически все газеты. Пока в формате информаций, в новостных колонках. И тут, в отличие от сообщения о персоне нового старшего участкового, возможно, стоило дать подробности. Впрочем, не исключено, что они последуют на этой неделе.

№2. Дзюдо, ты — мудрая борьба




Ещё одна неплохая городская традиция — проводить турнир по дзюдо. Соревнование неизменно вызывает интерес у спортсменов со всего региона, приезжают дзюдоисты из соседних областей. Восточные единоборства, особенно дзюдо, у нас в последние годы в тренде.

После визита в Ковров президента Путина, который из всех прочих городских учреждений выбрал именно (!) ФОК «Молодёжный», где посмотрел на соревнования и тренировки дзюдоистов, сомнений нет — этот вид спорта в Коврове будет развиваться, у этих спортсменов всё будет хорошо.

Многие газеты обратили внимание на турнир памяти Устинова, написали о нём. Написал и GK.

Дзюдоистов помимо прочего, всегда отличало неплохое чувство юмора, ирония и (что особенно ценно) самоирония. Интернет-статусы дзюдоистов едва ли не самые забавные. А уж сколько анекдотов об этой древней и мудрой борьбе сложено! Многие из них, говорят, сочинили сами дзюдоисты:

Сидит старуха у разбитого корыта и размышляет:
— Да… Для четвертого дана вполне нормально…

№1. И кто тут больший зверь?




История, рассказанная в социальных сетях блогером Романом Пантелеевым, одновременно проста и чудовищна. Какой-то безответственный и бездушный человек вначале завёл собаку, а потом по каким-то причинам решил от пса избавиться. Время на «пристройство в хорошие руки» решил не тратить, просто слегка придушил зверя и бросил собаку в мусорный бак. Возможно думал, что животное уже мертво.

Благодаря стараниям Романа Пантелеева и его друзей из группы в ВК «Хочу домой» (зоозащита) собаку удалось спасти. Теперь у пса новый хозяин и новое гордое имя — Спартак.

Меньше всего хотелось бы сюсюкать на тему милых кошечек и собачек. Сплошь и рядом люди страдают, помощи просят. Но никакие особые обстоятельства не могут оправдать жестокость на грани садизма. Искалечить и бросить животное, которое ранее хотел сделать другом и помощником — отклонение от нормы поведения психически-здорового человека. Об этом надо говорить, прежде всего, в СМИ.

По данному факту на прошлой неделе солидарно высказались все интернет-ресурсы города. А из печатных изданий событие заметила только газета «Знамя труда». Мы не раз троллили «Знамёнку» за то, что периодически новости появляются с задержкой, что выбор тем порой вызывает улыбку. Но именно «ЗТ» на прошлой неделе чётко и наглядно показало всем прочим «бумажникам», что такое принципиальная позиция и редакционная политика. Респект.

До новых встреч и новых публикаций, друзья.