Обзор прессы

Вот за что мы в него такие влюблённые?

0 1481
Новостной фон прошедшей недели довольно понятен, легко считывается. По сути, тот самый случай, когда общественная повестка почти полностью совпадает с повесткой, предложенной официальными властями. Выявить пять злободневных тем не составило труда.

Гораздо сложнее было определить, как расположить их в «турнирной таблице». По нашему мнению, информационные поводы, которые по протоколу должны в первую очередь владеть умами, фактически ушли в самый хвост «народного» рейтинга. Судите сами.



№5 Король Мэр говорит

Пресс-конференция главы города по всем формальным признакам должна бы возглавлять ТОП-5. К ней долго готовились, пресс-служба администрации города требовала от журналистов предварительно присылать письменные вопросы, потом брифинг отложили, в общем, суета сует. И, наконец, мэр Коврова Анатолий Владимирович Зотов вышел к прессе и рассказал о том, чем город жил в последние недели. И что?

Возможно от того, что заранее отправленные вопросы уже утратили актуальность, а, может, просто потому, что вопросы были не слишком для народа значимые, особого резонанса у ковровчан это мероприятие не вызвало. Однако оставить тему без внимания СМИ не могли, хотя бы из элементарной вежливости.

«Ковровские вести» вынесли брифинг мэра на вторую полосу, пересказали все вопросы-ответы, нейтрально, по сути, без попыток анализа. Только один фрагмент разговора мэра с журналистами газета выделила особо. И тому есть очень веские основания, но об этом скажем чуть ниже.

«Д» донес до своих читателей всё, о чем говорил Зотов, две наиважные темы — уборка снега в городе силами САХа и финансирование мотобольной команды. Мотобольная команда для ЗИДа не чужая, всё-таки многие годы завод её содержал.

«Эхо недели» — и это случай небывалый – вообще на первую полосу дали отчёт с брифинга и фото мэра. Давненько наша «областная газета 18+» не была так внимательна к Коврову и его властям. И это уже тенденция, издатель «ЭН» явно что-то замышляет, раз авторские тексты постепенно начали теснить в газете копипаст областных ресурсов.

«Знамя труда» на удивление брифинг, по сути, проигнорировало. На «флагманском» месте в газете отчёт с сессии горсовета. Это намёк на то, что представительная ветвь власти изданию ближе, чем исполнительная? Впрочем, пресс-конференция Зотова в газете угадывается – пунктирно, в виде коротких информаций. Но событием «ЗТ» брифинг не посчитало. В принципе, так и есть – какое событие, самой яркой темой, пожалуй, стала новость о новом формате деятельности мотобольной команды, да ещё…опять забегаем вперёд, всему своё время.

«Ковровская неделя» в силу периодичности выхода уже успела «отстреляться» по брифингу ещё неделю назад. Как и положено официальному рупору, подробно, с чувством, толком, расстановкой.

Вот что странно, если объективно оценить результаты работы нынешней администрации города, то они, мягко говоря, не вызывают восторга. Одни разбитые дороги чего стоят. А ведь в прошлом году из бюджета области Ковров получил беспрецедентно большую сумму на дорожный ремонт. И весь наложенный по осени асфальт уплывает на наших глазах с талыми водами.

Город завален снегом, дороги, как сосуды тяжело больного атеросклерозом. При этом мэйнстрим чиновников – это не дороги, а какие-то «хрустальные мосты и пруды с лебедями», о которых регулярно говорят на градостроительных советах, достойных пера писателя Кафки.

Про серию коррупционных скандалов, в которых фигурируют «крепкие хозяйственники» мэрии и муниципальных предприятий – отдельная песня. И при всём, при том, народ, по сути, никакого явного неудовольствия работой властей не выражает. А уж лично к мэру и вовсе проникнут симпатией. Что это? Стокгольмский синдром у целого города? А у нас есть своя версия.

Предшественникам нынешнего мэра досталось столько критики и гнева, столько было высказано и выкрикнуто, что, возможно, лимит брани просто исчерпался. Так бывает – проорёшься на кого-нибудь от души, выпустишь пар, и нет больше силушек скандалить. А смысл?.. Бог с ним!.. Ну, ямы, ну, сугробы непролазные, ну мусорные кучи в военном городке. Посочувствуем лучше нашему душке-мэру, ведь мил же, ну, ведь, правда?



№4. Моторёв как звон бокала…

…с детства нам ласкает слух», — перефразируем шутливо-философскую песенку из «Короны российской империи». Да, для Коврова и ковровчан мотокросс, да и вообще, всё, что связано с мотоциклами – это больше чем спорт. И уж, конечно, больше, чем хоккей.

И никакой десятилетний перерыв в мотокроссах, никакое фиаско с выпуском отечественных кроссовых байков не могут переломить традиции. Нет в городе ни одной коренной семьи, где в шкафчике бы не хранились сувенирные оловянные медальки с былых мотокроссов. Кстати, эти медальки уже стали фалеристической ценностью.

Поэтому, мотокросс мы выделяем среди всех спортивных и развлекательных событий в городе. Это же сделали, практически, все газеты.

«Практически», потому что ни «Эхо недели» (что, в общем, нормально), ни «Знамя труда» (что удивительно) про мотокросс не написали. Может, мы в «ЗТ» что-то пропустили?

А вот «Ковровские вести» уделили теме должное внимание. Объёмный репортаж и целых четыре (четыре, Карл!) фото. Газета, где к иллюстрациям относятся примерно так же, как наклеиванию марок на конверты, столь богатый иллюстративный ряд говорит о многом.

Правда, если внимательно прочесть репортаж с кросса, нетрудно заметить, что он состоит из подробного описания официального открытия турнира с пересказом речей чиновников, и – из итогов гонок. А сам мотокросс?

То ли дело «Дегтярёвец». Газета уже несколько недель подряд, по сути, игнорирует городскую жизнь, но для мотокросса сделала исключение. Даже не один, а два материала. Отдельно – о самом кроссе, отдельно – о дизайнерском кубке, который изготовили в художественной мастерской ЗиДа.

Что касается репортажа с мотокросса, который занял две полосы, читается он взахлёб, как авантюрный роман. Сразу понимаешь – автор не понаслышке знаком и с этим видом спорта и с его представителями. А чему удивляться, ведь именно ЗиД сделал в своё время мотокросс традицией и визитной карточкой Коврова.

«Ковровская неделя» про мотокросс, как и про брифинг Зотова уже успела отписаться в прошлом номере, подробно и с богатым фоторядом.



№3. Кубок льда и огня

Ещё одно спортивное событие попало в ТОП-5. Обратите внимание, хоккейный Кубок губернатора мы ставим на ступеньку выше, чем мотокросс. Увы, мотокросс – это пока что эхо былой славы. Будем надеяться, что историческая справедливость восстановится, но пока главнейшим из искусств официально объявили хоккей с шайбой. Ну, что? Тоже увлекательно и азартно, тем более ледовый дворец в наличии. Область стоит на пороге форума «Россия — спортивная держава», в общем: «Шайбу! Шайбу!»…

«КВ» про хоккейный кубок губернатора рассказали подробно и интересно. Но очень грамотно поставили текст гораздо ближе к концу номера, чем мотокросс. Президентско-губернаторский вид спорта – это хорошо, но традиции Коврова надо чтить.

«Д», видимо, про Кубок губернатора написать не успел. Или также как и прочее «в игнор» поставили? Да, быть не может!

«ЭН» — вообще газета не спортивная, а общественно-политическая, так что отсутствие репортажа не выглядит вызывающе, и не такие события пропускали мимо.

«ЗТ» — классический спортивный репортаж – колонка. Элегантно, чо.

А вот «КН» посвятили Кубку почти целую полосу. Решили подачу очень красиво. Рядом с собственно репортажем соседствует информация об итогах чисто ковровского турнира по хоккею среди дворовых команд. Рядышком – афиша о работе ледового дворца. И, разумеется, восхитительные, что твои лабутены, фотографии.



№2. Оказался наш отец…

Вот он, тот самый особый фрагмент брифинга Зотова, который «КВ» вынесли в отдельный текст. Да, новость об аресте бывшего директора троллейбусного парка произвела на прошлой неделе эффект разорвавшейся бомбы. И в газетах писали. И по кухням судачили. И в социальных сетях гомонили.

Зафиксируем – информационный слив, допущенный УФСБ, первыми в городе озвучили журналисты «КВ». Рискнём предположить, что вся инфра про арест на момент брифинга Зотова у них уже была готова, в полосе стояла, просто нужен был формальный повод для озвучки.

И этим поводом стал «невинный» вопрос: «Анатолий Владимирович, понимаем, что это неприятно, но всё-таки, скажите, что там с арестом Мишина?». Тут-то все и онемели. Ведь это же некогда бессменный и порой незаменимый, самый лучший и замечательный руководитель, крепкий хозяйственник. Как там у Галича? «Оказался наш отец…». Продолжения стишка сами погуглите.

В «КВ» новость вышла под заголовком «Второй пошёл». Авторы напоминают, что до Мишина был арест другого муниципального директора Коршунова (МУП «Память»). Ну, тогда уж «третий пошёл» — про Карпюка-то с Первомайского рынка забыли? Заметьте, вся эта кадровая чехарда с посадками в сознании коврочан не вызывает ни малейших возмущений… Впрочем, свои догадки мы уже высказали в теме про брифинг мэра, не будем повторяться.

Про арест экс-директора троллейбусного парка дали все. Но информация у всех, по сути, одна и та же – сухой пресс-релиз. Оно и понятно, с ФСБ не забалуешь. «ЗТ» в рубрике «Криминал» с заголовком «Под стражей».

«ЭН» постаралась разверстать новость пошире, видимо, для придания видимости эксклюзива.

А в «Д» — игнор, коррупция газету не интересует.

«КН» как всегда на высоте, блюдёт реноме мэра как главного ньюсмейкера. Новость про Мишина дана исключительно в качестве того самого ответа мэра Зотова на вопрос корреспондента «КВ». Мол, у нас эксклюзив, мы перепечатками не страдаем.



№1 Переправа, переправа, берег левый, берег правый

Ну, да, мост. А кто бы сомневался. Если «Павловский» треснет, мало никому не покажется. На этой неделе стало известно о судебном решении по иску «РЖД» к администрации города. «Путейцы» требуют починить мост за год. И эту новость дали все. Но по-разному.

В «КН» заголовок информационно-успокоительный “Ездить можно, но осторожно”. Автомобилистам, мол, волноваться нечего, для легкового транспорта риска нет. Если интервал 15 метров, то вообще, все хорошо. Ну-ну…

«КВ» дали в новостях 2-й части газеты, в топы номера тема не вошла, но просто потому, что не успели. Экстренный брифинг про мост проходил практически в день выхода газеты. Но «КВ» это не помешало припомнить, что тема всплывает не в первый раз, что мост ещё шесть лет назад бы надо начать ремонтировать.

И даже названа сумма, потребная на ремонт — 120 миллионов. Лихо. Вот так, без официальной оценки, сотнями лимонов и разбрасываемся. Не удивимся, если в итоге и большая сумма вылезет, ремонтировали же у нас туалет в детском саду по цене постройки коттеджа?

«ЗТ» на позитиве. Заметка называется «Мост реконструируют». Правда, из статьи становится понятно, что «реконструируют» — это форма будущего времени.

«ЭН» увязло в дебрях истории, поминали и 1960-й, и даже 1860-й. Читаешь и чувствуешь себя как на экскурсии, где квалифицированный гид интересно и подробно рассказывает про мост. А ты стоишь, слушаешь, и не замечаешь, как вместе с мостом летишь в тартарары…

Кстати, а мы про мост тоже написали. Ибо новость №1 обойти было невозможно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.