Обзор прессы

Все ли глупости делают с умными лицами? Наш «каменный гость»

0 1542
Даже не пытайтесь угадать, кто на этот раз составил нам компанию в еженедельной читке ковровских газет! Тут есть нечто нечеловеческое!



Его зовут Артём. Ему 28 лет. Он занимается продажами в строительной компании. Обычный парень, родился и вырос в Коврове.

Популярность (главным образом, в сетях) он приобрёл благодаря поступку, который было бы уместно квалифицировать как перфоманс.

Началось с поста в ВК на стене Александра Каменского с комментарием: «Помним, скорбим…»

Через некоторое время отреагировал паблик «Подслушано Ковров». Комментарий к фото: «Поставили нового».

Думается, все вы поняли, что речь о многострадальном сквере на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина. GK об этом рассказывал.



Мы нашли парня на фото и позвали к себе на обзор. Он согласился обсудить с нами новости газет.



Первое, о чём спросили Артёма, когда он появился в GK, конечно, был «тот самый случай». Вот, что он сказал:

Это всё произошло спонтанно. Шёл с друзьями с работы, точнее, мы на остановке поблизости были. Тут кто-то сказал, что памятник в сквере сносят. Мне стало немного грустно. Ведь я же знал, что статуя — это символ человека, который идёт с работы домой. Прямо, как я… И вот как теперь ковровчанам без символа? .. Вначале просто посмеялись с друзьями… Кто-то задался вопросом, в какой именно позе тот рабочий был, начали пытаться воссоздать. Вот так, попробовали сделать реконструкцию. Не ожидал, что такая реакция в социальных сетях последует…

Негатив в ВК как реакция на поступок Артёма нас тоже удивил. Такое впечатление, что в паблики нагрянули какие-то брюзгливые бабки с лавочки у подъезда. Что такого ужасного сделал Артём? По сути, просто поднял нам всем настроение в дождливый день креативным поступком. Невольно вспоминается шварцевское «улыбайтесь, господа». Погуглите, что значит эта фраза

Ну, а мы приступили к обзору.

Артём предсказуемо (чего ещё ждать от миллениала) не читает бумажных газет, мировые и общероссийские новости узнаёт из новостной ленты Яндекс, а местные новости — из пабликов ВК. Аккаунта в Instagram у него нет, Артём считает, что это «для девочек и парней помоложе него», а в ВК он активен.



Во время обсуждения гость сохранял невозмутимость, комментарии его были редки. Но метки. И очень серьёзны. Артём, как мы заметили, к жизни серьёзно относится, интересуется политикой и экономикой региона.

Ну, а темы ТОП-5 на прошлой неделе… То ли GK живёт в мире фиолетовых грибов, то ли газетчики страшно отдалились от народа, одно из двух. По сути, мы не выявили трендов, что само по себе беспрецедентно. Почти все нижеследующие позиции — это всего лишь «гон строки». Просто выделили темы, которые преобладали во всех газетах. С точки зрения ценности для читателя и значимости… Судите сами.

№5. Протоколы светлого будущего


Фото «Зебра-ТВ»

  • Какой форум? «Территория смыслов»?
  • Нет, смысла больше нет, теперь территория будущего…

В областном центре прошёл VI Владимирский межрегиональный экономический форум под лозунгом «Территория будущего». Публикации во всех газетах, объёмные и богато иллюстрированные. Встречи на высшем уровне нужны. Главное, чтобы после протокольных фотосетов и брифингов громкие слова и красивые анонсы подкреплялись делами, притоком инвесторов.



Наш гость дополнил:
Всё, что привлекает внимание к региону и нашему городу – это хорошо. И кстати, почитал перечень вопросов, которые обсуждались на форуме. Все вопросы актуальные. Если исходить из того, что там не словоблудие – хотелось бы реализации…

Очень хотелось бы верить, что Владимирская область и Ковров – территория будущего, а не зона отчуждения. Вот, например, на днях начнётся ЧМ-2018 по футболу. Наша область расположена ровно посередине, между Нижним и Москвой. Оба мегаполиса принимают матчи, а мы-то почему не увязались? Только не надо говорить про статус «культурная столица чемпионата»! Даже не смешно…

№4. 100 лет одиночества военкома




Военкомат Коврова в конце мая отметил 100-летие. Дата солидная, и готовиться к ней в СМИ начали давно. Много было текстов об истории, о людях, которые в разные годы возглавляли военный комиссариат. На момент самого ДР военкоматская тема на читательском уровне уже вызывала лёгкую дурноту. Переборщили коллеги, на наш субъективный взгляд. Непосредственно столетие ознаменовалось установкой мемориальной доски в честь достойных людей, имеющих к военкомату самое непосредственное отношение.



Что Артём?

По-моему, военкомат — это про службу в армии история, нет? То есть, главная задача для них, сделать тему службы привлекательной у людей призывного возраста. Не думаю, что установка мемориальной доски, чисто с пиаровской точки зрения, это правильное событие в плане пропаганды…

№3. Социальная защита. Ещё 100...


Фото «КовровСегодня»

Ещё одно событие, которое объёмно освещалось во всех консервативных СМИ. Ещё одно столетие. Вековой юбилей отметила служба социальной защиты. Ну, так вышло, что через год после Октябрьской революции, в 1918 году «молодая советская республика» озаботилась выстраиванием властной вертикали, начала создавать разнообразные органы. И они в этом году друг за другом отмечают…



Артём:

Праздник… Хорошо, когда о социально незащищённых государство беспокоится. Ещё бы нормальные условия тем, кто под все эти льготы не попадает, а просто работает на себя и семью...

№2. Смертельный пожар и прыжок с балкона




Пожар на Еловой, который случился примерно неделю назад. GK сообщил об этом со ссылкой на пресс-службу МЧС.

И вот, что поразительно! У нас в первые же часы после трагедии имелись подробности — и про девочку, которую на одеяло поймали из окна соседи, и про отчима её, который задохнулся в дыму. Но свидетельства были неофициальные. А «официалы» просили не распространяться особо, мол, по этическим соображениям.

Мы, как люди понимающие, не стали грузить читателей натурализмом, дали новость сдержанно и сухо. Потеряли на просмотрах, не погнались за хайпом, но были при этом уверены, что чувства родственников важнее. Каково же было наше изумление, когда большинство газет преспокойно дали подробности, которые мы посчитали разглашать неэтичным. Вот и понимай как хочешь наших «старших бумажных братьев».

По-прежнему считаем, что когда речь идёт о privacy, имеет смысл пожертвовать «жареным». К тому же, именно о пожаре на Еловой (так уж вышло) у нас есть совершенно эксклюзивная информация, которая касается последствий этой драмы. Ожидайте на GK, расскажем, когда придёт время!



Ну, а нашего гостя новость о пожаре привлекла, но не пробудила в нём ажиотаж:

Увы, всё трагическое привлекает внимание. Надо сдерживать себя от «пережёвывания» такой информации. Говорить и думать надо о хорошем!

№1. Почувствуй себя Элли!




Единственная тема, которую GK также как и консервативные СМИ счёл важной и значимой — погода. Даже не станем давать гиперссылки, просто откройте главную страницу сайта и минимум пять топиков по теме обнаружите.

Погода была крайне неустойчивой. Порывистый ветер и гроза. Над Центральной Россией пронёсся ураган. Владимирскую область лишь слегка зацепило, но кое-какие повреждения есть, в том числе и в Коврове.



Артём:

Про погоду?.. Так ведь SMS-оповещения приходят всем, к чему ещё в газетах?.. Меня вот анекдоты в газетах поразили. Какие-то несмешные, странные даже. Может, не стоит их печатать?..

Будем надеяться, что текущая неделя даст официальные информационные поводы, которые в большей степени заинтересуют публику в пабликах…

Пока всё. Увидимся через неделю!..



Фоторяд Дмитрия Кулешова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.