Обзор прессы

Выборы или бешенство? Штучки или «кубокнаш»? ТЦ или храм? Читайте газеты!

0 1063
Немного увлекся GK собственными проектами, а ведь кругом жизнь кипит. Надо, по возможности, быть в курсе и давать какую-то оценку…



ТОП-5 мы выявили с редактором журнала «СТУДЕНЬ» Марией Манушиной. Мария не раз выступала партнёром в различных проектах GK. А сотрудники «СТУДНЯ» периодически сотрудничают с нами в качестве блогеров.

На обзор прессы Мария пришла в компании со своей очаровательной дочкой Полиной, мнение которой мы также уточнили, когда определяли позиции «чарта». Этот «взгляд снизу» дополнили мнения блогеров, фотографов и видеографов GK. Так мы выявили наше «коллективное бессознательное».

Для кого-то важнее всего развитие детского спорта, кому-то ближе темы ЖКХ, а кто-то на первое место ставит фэшн-темы. Что получается, если всё сложить и поделить? Включаем обратный отсчёт.

№5. Шайбу! Шайбу!


Фото газеты «Владимирские ведомости»

В СК «Ковровец» прошёл детский хоккейный турнир на Кубок мэра. На лёд вышли спортсмены 2010 года рождения, то есть, 8-9-летние мальчишки.



Хоккей для пацанов этого возраста всегда был важной частью жизни, но в последние годы данный вид спорта, если им заниматься более-менее серьёзно, требует немалых материальных затрат от родителей и усердия от детей. А ещё — хорошего и правильного льда. Поэтому о хоккее в Коврове заговорили именно после открытия ледовой арены. И это здорово! Лидерами в детском хоккее в сопредельных регионах (Москву не считаем) является Нижегородская область. Но с открытием в городах Владимирской области нескольких крытых ледовых полей, картина постепенно меняется. Наглядный пример — в этом году (второй раз за историю проведения турнира) Кубок мэра остался в Коврове, победила наша команда «Спарта».

Отчёты о турнире размещены в «Ковровских вестях» и «Ковровской неделе», последняя вынесла фото с Кубка мэра на первую полосу. В оценке значимости события мы с Марией были единодушны — что хорошо, то хорошо. Однако происходят в Коврове и более значимые для жителей события…

№4. Бешеные псы


Фото из открытых источников

В Коврове объявлен карантин по бешенству животных. Информации об этом появляются периодически, но этой весной всё как-то уж очень жёстко. Чудовищные случаи во Владимире, прецеденты в Коврове и Коврвоском районе. В итоге — официально объявленный карантин, о чём GK сообщал наряду с остальными медиа-ресурсами. Информация о том, что карантин объявлен, есть во всех газетах.



Мария по данному поводу высказалась довольно развёрнуто:

Клещи и бешенство… Кажется, что в последние годы эти две темы выходят в топ как-то уж очень явно. Ведь проблема с клещами и собаками-кошками-лисами была всегда. Почему же именно теперь об этом пишут так явно? Может, такие структуры как, как ветеринарный и санитарный надзор в приоритет ставят штрафы и карательные меры, а работой по профилактике занимаются меньше? Может, стоит больше внимания и средств государственным органам уделять и выделять для отлова бродячих зверей и специальной обработке скверов против клещей?..

№3. Что за штучки?




Выставка «Дамские штучки» в Ковровском историко-мемориальном музее привлекла внимание всех медиа не только необычностью экспонатов, но и форматом. Предметы одежды и аксессуары, которые были в ходу 100, а то и 200 лет назад, можно было примерять и делать фото в образах барышень из прошлых веков.



Во всех газетах восторженные отчёты, с чем GK полностью согласен. Более того, мы там побывали!



По поводу выставки захотела высказаться не только Мария, но и юная Полина:

Как это здорово, что можно что-то в музее брать в руки, а тем более — примерять! Понятно, что «экспонаты руками не трогать», но ведь хочется же! Выставка классная! Торопитесь в музей, может быть, ещё успеете!

№2. Ломать — не строить


В мэрии заседал градостроительный совет. Утвердили участки под строительство новых ТЦ, храма и сквера.

Отчёты в различных изданиях отличаются акцентами. В «Ковровской неделе» перечислены все вопросы повестки, в целом позитивно, немного иронично и даже с толикой критики. «Ковровские вести» также теме внимание уделили. Но иначе. Акцентировали внимание на одном из объектов благоустройства — здании, где располагается редакция самой газеты. Впрочем, это не умаляет объективности СМИ, просто, когда «своя рубашка», от эмоций уйти бывает сложно.



Мария:

Говорят, в Коврове появился новый архитектор? Будем надеяться, что человек это грамотный и заинтересованный в работе. Это круто, когда у города есть своё архитектурное лицо. К сожалению, на сегодня о Коврове такое можно сказать разве что с натяжкой. Жаль, ведь вроде бы знающих авторитетных людей предостаточно, да и власти, не сказать, чтобы не слушали… Хотя… С торговыми центрами у нас явный перебор. Бизнес — это хорошо, но надо же немного в будущее заглядывать. Построили «Ковров-Молл», ну, отлично. Осталось ещё завершить всё-таки благоустройство прилегающей к нему территории. И потребовать от тех, кто взялся за данный проект надо бы местным властям. Или я не права?..


№1. У нас есть выбор? Или выборы?




Вопрос о том, какой будет структура местной власти в Коврове, начиная с осень этого года, уже решён. Прямых выборов мэра больше не будет. Нам, избирателям и жителям, оставлено право определить в ходе голосования, кто будет представлять наши интересы в городском совете, то есть — выбрать депутатов.

Есть мнение, что высшее достижение демократии — это прямые выборы. Но оно в последние годы не в моде. Чаще на муниципальном уровне говорят о «сильных» и «слабых» руководителях, то есть о таких, кто может опираться на руководителей более высоких уровней власти. Мэр, который в хороших отношениях с губернатором, полпредом президента, сенаторами Совфеда и депутатами ГД — это сильный. А тот, кто не «зафрендился», слабый. И неважно, действует этот мэр в интересах своих сограждан или нет. Главное, кто в друзьях…

О структурных особенностях власти рассуждает автор «Ковровских вестей», причём, в широком и высоком смысле — аналитика с примерами не только российскими, но и зарубежными. Говорят, что демократия — это роскошь, которую может себе позволить только европейское государство с хорошо развитой экономикой. А в странах «третьего мира» попытки демократизации чаще приводят к власти радикалов и популистов. О, сколько сразу умных слов! Не утомились?



Тем не менее, именно эту тему вынесли на первую позицию практически все участники команды GK. Нам не наплевать, кому доверяют власть, это факт. Что касается предстоящих выборов в Коврове, наша гостья высказала по данному поводу очень интересно и мудро:

Раз уж так получилось, что прямых выборов мэра в Коврове больше не будет, всем нам, избирателям, надо очень хорошо помнить и понимать, что, выбирая своих депутатов по округам, мы выдвигаем во власть человека, который при определённом раскладе может стать главой города. Ведь именно так и будет. Это в десятки раз повышает нашу ответственность. А ведь не секрет, что большинство из тех, кто приходит на выборы, руководствуются нехитрыми принципам «Эта Марья Ивановна — милая учительница, поэтому выберу её» или «Про этого Ивана Петровича мне мой начальник сказал, что за него надо голосовать». По-моему, уже наступило время, когда на выборах надо проявлять больше собственной воли и гражданской сознательности. Ведь нам потом жить под руководством этих людей!

На этой умной и продуктивной мысли завершим обзор. До встречи через неделю, и помните:

Выбор есть всегда и у каждого!



Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии