Обзор прессы

Вышка, туя, праздники и... Это всё??? MEDIA-TOP-5

0 1190
Давненько не брали мы в руки шашку бумажные газеты… В конце прошлой недели решили таки почитать. Вывод: миры, в которых живут поколения X и Z — это очень разные миры...

Газеты перелистывали блогеры Кирилл Жаворонков и Мария Матвеева – типичные Z. А фотограф Александр Соколов, как представитель более солидного X взял на себя роль «special guest».



И вроде бы все они активно вовлечены в медиа, погружены в новостной поток, но… Единодушно отметили, что новости сейчас настолько скоротечны, а содержание их настолько поверхностно и незначительно, что остаётся выбирать: либо пытаешься ухватить мгновенье и тебя накрывает лавина контента «подслушек», либо обстоятельно изучаешь информацию, которая по-настоящему интересует.

Путь газет – это, конечно, второе. Однако все участники обзора отметили, что несмотря на глубину подачи в газетах (во всяком случае, в выпусках, которые просматривали) не нашлось текстов, которые бы зацепили эксклюзивом. Думается, просто неделя такая выдалась…

Блок новостей из мэрии, блок новостей от силовиков, про ЖКХ и… Дальше, по идее должны были идти культура и спорт, но поскольку данные учреждения никак не возобновят полноценную посткоронавирусную деятельность, такие новости почти отсутствуют.



Из прочитанного мы выделили темы, которые так или иначе перекликаются с информацией от GK и других медиа, то, что могло заинтересовать и заинтересовало и Z, и X. Обратный отсчёт (по степени значимости с нашей субъективной точки зрения).

#5. День города будет




Несмотря на угрозу второй волны пандемии чиновники мэрии вовсю готовятся к массовому гулянью. Об этом сообщают и «Ковровские вести», и «Знамя труда».
Тема возникла потому, что пресс-служба пригласила журналистов на совещание в формате опен-эйр.

Нас, кстати, тоже приглашали. В принципе, осмотр территорий, на которых пройдут гулянья – не самое скучное занятие. Вот только всё это как-то не вяжется с многочисленными ограничениями, с которыми сейчас сталкиваются предприятия, которые работают в сфере услуг – кафе, развлекательные и спортивные клубы, шоурумы.



Вот, «Ярко-парк» открывали для посетителей больше недели… Невольно возникают мысли о двойных стандартах.

Мнение special guest:

Ох, уж эти праздники… У нас город без мэра, и никто особо не переживает. К праздникам готовимся. Ну-ну…

#4Новый начальник УВД Адамсон




Информация во всех газетах появилась с подачи пресс-службы УВД. Кадровое назначение, не последний человек в городе. GK тоже опубликовал релиз. Было бы неплохо сделать интервью. Возможно, что-то интересное узнаем об этом человеке…

Мнение special guest:

Что-то уж очень часто у нас силовики меняются. Не успеваешь одного запомнить, как уже другой…

#3. Дня строителей не было




Массовые мероприятия отменили из-за коронавируса. И это многих расстроило. Оказывается для Z День строителей – это очень даже значимый праздник:

Мы всегда в Мелехово ездили! Там такая классная дискотека была. А в этом году ничего…

Мнение special guest:

Вот вам и пожалуйста! День города можно, а День строителя нельзя. Двойные стандарты. Ну, а День строителя для Коврова и Ковровского района – это действительно значимый праздник. Много предприятий в этой сфере, много людей работают…

#2 Украли тую




Наша тема. Началось всё с сообщения в директ нашего Instagram и выезда на место происшествия. Потом мы сделали топик. Потом нам из мэрии позвонили, попросили предоставить наши фото. Потом эти фото появились во всех газетах.

Но туя так и не нашлась… Мы специально сходили и проверили – по прежнему дыра вместо туи.



Мнение special guest:

Меня поразило не событие, а реакция фирмы у которой украли. Ребята, вы что не поняли, куда приехали?! Это же Ковров!..

#1 Упала башня




Это уже ближе к топу. Кстати, при составлении рейтинга мы заочно опросили всех блогеров и фотографов, которые сотрудничают с GK, и все они заявили, что падение башни это было реальное событие.

А в газетах про вышку было отнюдь не на первых полосах. Там вначале про ЖКХ и бюджет.

На GK про вышку было дважды. Вначале собственно про падение, а потом реакция пресс-службы мэрии, которая заявила, что наши местные власти отношения к ЧП не имеют, поскольку были просто не в курсе.



Именно этот момент (то, что в мэрии отмежевались) поразил представителей Z едва ли не больше, чем сам фолл оф тауэр.

Мнение special guest:

Башня была клёвая. И вот ведь в чём штука – её снимать можно было только с коптера, пока стояла. Получается, что когда она рухнула, это был уникальный шанс для меня как для фотографа поснимать её. Но я не поснимал. Просто потому, что не знал. И я негодую. Ну как так-то? То, что люди, которые не смогли как полагается эту башню демонтировать, это отдельный косяк. Но уж даже обрушить грамотно не смогли. По мне, так надо было из этого делать реальный перфоманс. А так… Какая-то неудовлетворённость осталась…



Вот такой у нас вышел обзор. В отрыве от времени и пространства. По большому счёту, просто разговор двух поколений, газеты как повод… Наверное, хватит уже сетовать на то, что газеты не успевают за социальными сетями. Лучше пересмотреть подход — рассказывать не о новостях, а о чём-то эксклюзивном, о том, что могло бы заинтересовать наших читателей и подписчиков. То есть, вас. А пока…

Пока!


Фотограф Александр Соколов

Использованы фото из архива GK