Обзор прессы

Зарядись весной!

0 1399
Снег растаял, а под ним — горы мусора, Павловский мост рушится — на ремонт денег нет, в квитанциях за тепло — черт ногу сломит. Что делать? В сегодняшнем ТОП-5 варианты решения городских проблем по версии нашей проницательной мэрии, журналистов с граблями и призывами. А еще немного про космос. Поехали!

№ 5. Единая теплоснабжающая компания



Разные суммы в квитанциях за горячую воду и тепло в соседних домах давно возмущают ковровчан. Не секрет, что к этому неприятному для кошелька моменту привело несчетное число теплоснабжающих компаний, которые в нашем городе размножились непомерно. По мнению мэрии, и с этим трудно спорить, лучше, если за теплые батареи и горячий душ будет отвечать одна организация, предоставляющая единый тариф и, разумеется, несущая ответственность за все неполадки.

Взять на себя ответственность за ковровские теплосети и котельные готово ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ). Эта компания при одобрении мэрии и горсовета арендует имущество МУП «Жилэкс» и, по сути, решает финансовые проблемы этого муниципального предприятия. Информацию об этом опубликовали все ковровские печатные издания.

«Ковровские вести» в статье «Точка невозврата», «Дегтяревец» в отчёте с внеочередного горсовета и даже «Эхо недели», правда, без оценок, в формате пресс-релиза.

«Знамя Труда» в заметке «За тепло – в один карман», по сути, поддержала решение депутатов. «Ковровская неделя» тему ведет давно, и уже высказалась развёрнуто (понятное дело – за единую), на этой неделе про ВТГ решили не писать. Бумажные СМИ по понятным причинам не успели рассказать о реакции ковровских коммунальщиков на предложение мэрии создать единую компанию. Это сделал IKovrov и GK.

№4. Приватизация Октябрьского рынка



Мэрия предлагает пополнить казну за счет продажи «Октябрьского рынка». Нет, конечно, не все так линейно: сначала МУП преобразуют в ООО, потом выставят на продажу доли. Вроде бы даже предпринимателям, арендующим площади на рынке можно попытаться войти в долю. Мало кто обратил внимание на то, что в проброс сказал на прошлой неделе мэр Анатолий Зотов. При наличии такого МУПа как «Октябрьский рынок» Коврову сложно просить дополнительных денег на тот же ремонт дорог из бюджета области. Непрофильные активы, однако.

У нас, правда, ещё один «базарный» МУП – «Первомайский рынок» имеется. Но там целый букет социальных нагрузок – баня, парк КЭЗ, да и вообще – в северной части города с частными ТЦ, да и вообще, с магазинами, негусто.
Но если возвращаться к «Октябрьскому рынку», вряд ли стоит строить иллюзии о «народной приватизации». Гораздо вероятнее, что как только начнут продавать доли, кто-то состоятельный и предприимчивый купит 51% уставного капитала и станет фактическим владельцем.

Этот сценарий пророчит «Эхо недели». Материал о рынке, кстати, на первой полосе. Тема в топе «ЭН» уже вторую неделю – не даёт базар покоя издателю газеты.

«КВ» тоже уделили рыночной теме должное внимание. Материал «Октябрьский переворот» под рубрикой «Горячая тема». Всю общественную дискуссию журналисты передали, правда от собственного мнения воздерживаются, лишь сочувствуют арендаторам. И, по сути, прогнозируют: рынку жить недолго.

В «ЗТ» заметка с игривым заголовком «Кто ответит за базар». Транслируют позицию мэрии: рынок продадим — мост Павловский сделаем, а может даже и кладбище новое.

«Д» осветил тему очень подробно, на целую полосу в материале «МУП или не МУП? Вот в чём вопрос?». По сути, это стенограмма горсовета. Закономерно сделан акцент на позиции депутата Гуржова, представителя ЗиДа.

№3 День космонавтики



12 апреля — действительно важный день в мировой истории. И пусть Ковров далек от Байконура, наши СМИ не могли обойти тему стороной. Это правильно, ведь со звёздами нас роднит отнюдь не только лишь ночное небо.

«КН» ещё на прошлой неделе опубликовало текст с интригующим заголовком «Ковровчанка побывала на «Луне». Ну, и пусть эта дама не была знакома с г-ном Армстронгом, да и вообще, Луна не всамделишная, но читать было интересно! На этой неделе в «КН» ещё один материал к дате — «Русский космос как предчувствие веры». Известный моралист, этот автор Лабецкий, не впервой ему нас учить родину любить. Ну, ничего, пишет увлекательно, а это для газеты главное.

В «ЗТ» авторского текста про День космонавтики нет, однако «проверенная временем» отметились публикацией депутата Волгина «Гагарин и Ковров» про мемориал Гагарину. А вы знали, что первый космонавт приезжал в Ковров за няней для дочери и сестренки? Читайте в «ЗТ».

У «ЭН» до космоса руки не дошли, а в «КВ» с трудом нашли заметку со звездным заголовком: «Как космонавтов». Упс! Новость про новые правила сдачи на водительские права. Да уж, наворотило препонов ГИБДД, проще в космонавты записаться, чем в автолюбители.
Кстати, GK про день космонавтики не забыл.
№2. Субботник



В Коврове начали убираться, месячник по уборке города стартовал в начале апреля. «КН» пишет об этом с прошлого номера. Сегодня тема «Месяц чистоты» первополосная. Фото шикарное: граффити для грязнуль: «Поймаю, заставлю убрать весь двор!». Этот призыв словно адресован к «ЭН», в которой про субботник вообще ничего нет. Кстати, в «ЗТ» и «Д» тоже ничего. Надеемся, расскажут на следующей неделе.

А вот в «КВ» есть и много. Целый фоторепортаж, причем с критикой в адрес властей: мало, мол, информации, недостаточно призывов. Газета предлагает «Раздайте в торжественной людям лопаты, грабли, перчатки, мусорные мешки, кисти и вёдра с побелкой…» И тогда, мол, все вольются. А по нашему, никто никуда не вольётся, скорее грабли с перчатками по домам растащат. Мы слишком хорошо знаем наших любимых ковровчан.

Кстати, о призывах. Нашим призывом убраться стал личный пример. Читайте репортаж про GK-субботник.
Все перечисленные темы, конечно же, важны. И про космос, и про грабли, и про рынок с батареями. Но мы, верные нашему лозунгу «Молодым везде у нас дорога» пальму первенства отдадим флэшмобу ко Дню здоровья.


№1. На зарядку становись!



Мы убеждены, что именно такие события важны — это про молодежь. Более 200 ковровчан собралось в начале апреля на площади 200-летия,чтобы станцевать зумбу. Жаль, что флешмоб ко Дню здоровья большинство бумажных СМИ как-то не заметило.

В «ЗТ» новость плюс два фото, в «КН» новость и одно фото. Исключение – «КВ». Там фоторепортаж «Утро в стиле зумба» — зачот! Заголовок – огонь, текста много и фото замечательные.

Всем – бодрости, здоровья и улыбок. Весна, всё-таки!..

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.