Обзор прессы

Жарко, чисто, по-военному

0 1980
Темы уходящей недели соответствуют пульсу города. Практически весь ТОП-5 – это не какие-то кабинетные думы чиновников, а то, что все мы зрим и осязаем, во что вовлечены. Правда, оценка происходящего в разных газетах противоположна, но за то мы и любим нашу городскую прессу.

№5. Любовь не кончается



День Петра и Февронии и всё, что ему сопутствовало, продолжают освещать городские еженедельники. Можно выделить три события – праздник в Муроме, поздравление золотых и серебряных юбиляров в нашей мэрии и вручение медалей «За любовь и верность», которые самым достойным супругам вручал опять-таки мэр, но уже в ДК им. Ленина. Этим мероприятиям газетах уделили максимум внимания.

В «Ковровской неделе» две статьи – и про чествование в мэрии, и про вручение медалей в ДК им. Ленина. «Ковровские вести» о мероприятии в ДК поместили информацию в колонке новостей.

О вручении «супружеских» медалей написал и «Дегтярёвец», где подробно рассказал обо всех парах-ковалерах. Самые крепкие и дружные семьи у нас по факту – это заводские династии.

В «Знамени труда» статья-очерк «Рецепт семейного счастья», личная история многодетной семьи Кожевниковых из Малыгино, супругов чествовали на празднике в Муроме. Репортаж из Мурома в «ЗТ» дан отдельно и подробно, на целую полосу.

В «Эхо недели» тему посчитали первополосной, рассказали про вручение медалей ДК им. Ленина.

№4. Армия — не Call of duty, аптечки на дороге не валяются



Армейская тема в прессе появилась по двум причинам. Во-первых, президент подписал указ о создании всероссийкого движения «Юнармия», которое начнёт официально действовать с 1 сентября. Во-вторых, в Ковров на неделе приезжал новый облвоенком знакомить общественность с опять-таки новым городским военкомом. Обновляется военкомовское начальство у нас прямо как app store.

Про областного комиссара подробно написали «КВ». Зовут его Владимир Кручинин. Говорил он про армейский призыв, про то, с какими просьбами к нему обращаются родственники солдат и офицеров. Рассказал и про «Юнармию». Это своего рода, репетиция службы, курс молодого бойца. Даже форму специальную для юнармейцев разработали. Кстати, Ковров тут в самом тренде – наш лагерь в Пакино, видимо, теперь точно станет регулярным.

«ЗТ» тему затронуло вскользь, просто дали информацию о президентском указе.

«КН» о «Юнармии» не пишет, но милитари-тема в наличии. Статья, приуроченная к открытию мемориала военным строителям. Ещё одна статья про патриотизм. Вместо подписи автора «соб. инф». Выдержки из школьных сочинений, вероятно, написанных ко Дню Победы. На фото – взрослые люди, некоторые в погонах, читают, судя по всему, эти самые сочинения. Добравшись до пятого абзаца текста, понимаешь – детей, взрослых и сочинения объединил кандидат в депутаты Игорь Игошин. Он планирует принять участие в думских выборах в сентябре. Статья о его проекте напечатана без пометки «из избирательного фонда». Оно и верно – рано ещё из фонда. Пока просто статья.

№3. Все имена столетия



Приближается дата 100-летия ЗиДа. К юбилею приурочена презентация библиографического указателя «Путь длиною в столетие». Все публикации о заводе и его людях в периодике, начиная с 1938 года. Безусловно, интересная, ценная как исторический источник книга. Серьёзный труд библиографа Анны Гришиной и Владимира Никулина, директора «Техноцентра ЗиД».

Подробный репортаж с презентации в «Д». Более сжато, но на второй полосе и с фото – в «ЗТ».

В «КВ» о презентации книги не написано, но один из составителей, Владимир Никулин, помог корреспондентам подготовить интересную статью о начале работы на заводе знаменитого питерского оружейника Владимира Фёдорова, учителя и наставника Василия Дегтярёва.

№2. Всё для форума, всё для победы ©



Лучше заголовка, чем в «КВ» по этой теме и не придумать. Подготовка к «России – спортивной державе» в городе идёт, не заметить невозможно. Мы вот, на прошлой неделе заметили – баннер наш с торгушника содрали без компенсации ущерба, да ещё незаконным его обозвали.

Если кому интересно, как выглядит законный баннер, посмотрите на фасад «китайской стены» напротив ТЦ «200-летие». Прекрасный баннер коттеджного посёлка «Гудвилл» украшает городской пейзаж.

Наряду с перечнем всевозможных работ по улучшению города на проспекте Ленина «КВ» обращает внимание на полный штиль в северной части города. Это факт. Кстати, в наш навигатор для ВВП мы грешным делом позабыли включить стадион «Авангард». Надо бы ближе к форуму исправиться, как мимо такой красоты пройти.

«КН» о том же самом пишет в ином ключе. Следом за пресс-службой мэрии газета лихо называет содранные с торгушника баннеры незаконными. То есть, законом у нас теперь именуют все бумаги за подписью градоначальника. Ещё одна статья о покраске фасадов на проспекте Ленина. Про северную часть города, понятное дело, не упоминают.

№1. Было душно, было жарко всем животным зоопарка.



Куда податься в жару? Тема реально волнует всех гораздо больше, чем вручение почётных грамот из рук кандидатов в депутаты.

Даже далёкая от подобных чаяний «ЭН» под рубрикой «Больной вопрос» коснулось темы. Наши эмчеэсники объявили непригодными для купания практически все прилегающие к городу водоёмы. Микробов невыносимо много развелось в Старке, которую в начале купального сезона едва ли не самым подходяшим местом называли. «Гибромуть» изначально обозначили как гиблое место, а малыгинский карьер опасен для купания, ибо там может ударить током. Осталось одно Переханово.

На подступах к Переханово в выходные была такая автомобильная пробка, что двигатели закипали. Главной проблемой стало не столько доехать к озеру, сколько оттуда вернуться. Хвост из машин растянулся от середины Ручьев до вывески «Ковров». Узковато «бутылочное горлышко", что и говорить. Водители с опаской поглядывали на ограничитель тоннажа на мосту. 20 тонн. С учётом того, что там колом стояли легковушки на обеих полосах, вероятность обрушения моста вполне имелась…

«КВ» теме также уделили внимание. Интерактивно опросили ковровчан: «А где купаетесь вы?». Ответы предсказуемые. То же Переханово, Клязьма и Смехро.

Журналисты попеняли местным властям на то, что оба городских бассейна (второй теперь в ФОК «Молодёжный») на профилактике до сентября. И чрезвычайно смело рассказали о том, что жители города невзирая на запрет всё-таки купаются в нашем прекрасном малыгинском «байкале». Купаются, а что делать?..

Ничего, говорят, уже со среды будет снова замечательно. Хмуро, холодно, дождливо – всё, как мы любим.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.