Проблемы

300 тысяч рублей за пьяную поездку. Наказание ужесточается

0 1909
Нетрезвые водители являются одной из главных проблем современных дорог, наказание за пьяную езду постоянно ужесточается. Сегодня самое суровое наказание для автомобилистов предусмотрено именно за вождение в нетрезвом виде.


Фото из открытых источников

Как сообщили в Госавтоинспекции, с начала 2018 года на территории Коврова и Ковровского района был составлен 41 протокол за езду в нетрезвом виде, восемь водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Также восемь водителей сели за руль пьяными повторно, по этим правонарушениям возбуждены уголовные дела.

Также с начала этого года по вине пьяных водителей зарегистрировано четыре ДТП, в которых пять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, например 18 января на проспекте Ленина у дома 2 пьяный водитель совершил наезд на препятствие, 2 февраля на улице Грибоедова у дома 1 пьяный водитель сбил пешехода, 7 февраля на улице Верхняя Старка у дома 1 пьяный водитель «Форда» врезался в ВАЗ, водитель совершил столкновение, а 26 февраля на въезде в Ковров пьяный водитель «ГАЗели» врезался в грузовик и Daewoo Matiz.



В 90% «пьяных» ДТП гибнут и получают травмы различного характера, не водители, а те, кто находится рядом. В том числе близкие и дети. Как показывает анализ, транспортная дисциплина водителей находится на низком уровне. Водители, садясь за руль, не осознают своей ответственности и последствий своих действий.

Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной суммой на оплату штрафа, но и лишиться водительских прав, а также понести уголовное наказание.

Фото из открытых источников

При определении меры наказания для пьяного водителя учитываются два показателя: наступившие последствия — наличие или отсутствие ДТП, и повторяемость, то есть, является ли нарушение первичным или повторным.

В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое нарушение, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и передачу ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения предусмотрено:

— наложение административного штрафа в размере 30000 рублей,
— лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет,
— арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Фото из открытых источников

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжелыми последствиями, а также при повторном нарушении. Если водитель дважды в течение одного года попадается инспектору ГИБДД в нетрезвом состоянии, такое нарушение считается повторным и за него предусмотрено:

— штраф от 200 000 до 300 000 рублей,
— лишение прав на три года,
— до 480 часов обязательных работ,
— до двух лет принудительных работ.

Наказание впечатляет, но самое важное, что нужно помнить каждому автомобилисту, что водить машину в нетрезвом состоянии опасно для жизни, в том числе и близких людей. Трезвость — не только норма жизни, но и необходимое условие, чтобы сесть за руль.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.