Проблемы

7 мэров, 5 попыток и миллиард. Построят? PRO-КОРПУС

0 2302
Эту больницу строят так давно, что первые врачи, которые собирались там работать, наверное, давали клятву Гиппократу лично…



Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно набрать в поиск «теркорпус Ковров». Собственно, это мы и сделали после того, как в очередной раз прозвучало официальное заявление о том, что акушерский (первоначально – терапевтический) корпус городской больницы №1 таки будут достраивать.

Миллиард рублей. Много. По словам главврача больницы Александра Плакунова, денег достаточно, чтобы завершить строительство и разместить в здании необходимое оборудование.

Что касается кадрового обеспечения, по мнению Александра Юрьевича, проблема будет решаться в рабочем порядке.


С учётом того, сколько раз уже обещали разобраться с долгостроем, понятно наше скептическое отношение. Однако главврач уверен, что именно на этот раз шансы велики как никогда.



Александр Плакунов работает в больнице более 25 лет, он даже застал период, когда корпус достраивали в самый первый раз. Точнее – проектировали и начинали строить. Было это в самом начале 90-х.


Тогда никому и в голову не могло прийти, что спроектированный и даже возведённый на уровне «коробки» пятиэтажный корпус останется стоять годами и десятилетиями.

В советский период было задумано следующее:

  • 1 этаж — диагностическое и физиотерапевтическое лучевое отделения;
  • 2 этаж — лаборатория и администрация больницы;
  • 3 этаж — терапевтическое отделение;
  • 4 этаж — резервное акушерское отделение;
  • 5 этаж – гинекологическое отделение.



В проекте последнего образца, по сути, вернулись к этому замыслу, однако акцент с терапии смещён на акушерство и гинекологию. В своём первом воплощении здание отстроили согласно тогдашним отчётам на 70% — подвели под крышу, застеклили окна и установили сантехнику.



Даже по тем временам объёмы капиталовложений исчислялись миллионами рублей. Но рухнула страна, а с ней и надежда завершить стройку… Впрочем, надежда рухнула, но не умерла. Объект незавершённого строительства стал идеальным пунктом предвыборной программы. Ни один избиравшийся в новейшей истории мэр не обошёлся без обещания достроить больничный корпус.



Получается шесть мэров:

  • Евгений Белов (1991-1997 гг.);
  • Анатолий Воронов (1997-1998 гг.);
  • Вячеслав Арсентьев (1998-2005 гг.);
  • Ирина Табацкова (2005-2010 гг.);
  • Виктор Кауров (2010-2014 гг.);
  • Анатолий Зотов (2014-2019 гг.).

Седьмым мэром, которому предстоит пообещать достроить больничную пятиэтажку, видимо, станет нынешний градоначальник Юрий Морозов.



Примечательно, что у большинства предшественников Юрия Алексеевича заявленный срок завершения строительства примерно совпадал со сроком истечения полномочий. То есть, предполагалось, что данный «девелопмент» станет ярким завершающим аккордом, который (если дело выгорит) станет отличным подспорьем в политическом PR на следующий срок.



«По красоте» ни у кого не вышло, но говорить, что мэры только обещали, несправедливо.



Рассуждать, почему не удалось достроить при Белове и Воронове, некорректно – страна и город в те годы не жили, а выживали. Не до физиотерапии было. Хорошо, хоть сантехнику «Made in USSR» жители окрестных кварталов благополучно растащили, хоть кому-то облегчение…



Что касается периода работы Вячеслава Арсентьева, времена были тоже непростые, но… Эта мутная история с лифтами от компании «Рус-Отис», которые вроде бы в Ковров пришли, а потом куда-то пропали…



Выносить из теркорпуса тогда было уже нечего, граждане просто били стёкла.



Ирина Табацкова на завершении строительства теркорпуса во время выборов делала особый акцент. И даже начала действовать. Как сообщали тогдашние официальные источники (2007 год), балансовая стоимость корпуса составляла 17, 8 млн. рублей, а рынок оценивал объект в 45 млн. рублей. Была составлена смета для обеспечения ввода корпуса в эксплуатацию — около 66 млн. рублей.



Восстановление предлагалось тогда в формате ЧГП. Половина площадей предлагалось в качестве долевой собственности частным компаниям, оказывающим медицинские услуги. Другая половина, по замыслу тогдашнего руководства городом, осталась бы в ведении муниципальной больницы.



Из коммерсантов наибольший интерес к недостроенному корпусу проявил предприниматель Сергей Конин, который даже вставил по фасаду стеклопакеты (тогда это ещё было приметой новых времён и строительных технологий).



Однако кроме Конина желающих поучаствовать в долевом строительстве не нашлось, арендаторы будущих площадей тоже не обнаружились, и проект начал глохнуть. А там и мэр сменился…



Очередной мэр Виктор Кауров решил искать деньги на завершение строительство в бюджетах более высокого, нежели муниципальный, уровней.


В 2011 году на официальном уровне было заявлено о предстоящих траншах из федеральной казны общим объёмом более 90 млн. рублей. Чтобы оформить документы для вхождения в соответствующую программу, градоначальник даже убедил депутатов горсовета откорректировать местный бюджет на 3 млн. рублей.


…Вы никогда не получали письмо от юриста Джонсона из Новой Зеландии (или от Уилсона из ЮАР) о том, что внезапно стали наследником золотого прииска (или кимберлитовой трубки)? Надо просто перечислить 20-30 тысяч рублей на указанный юристом счёт, и несметные сокровища ваши…


На документацию Ковров 3 млн. потратил, но денег на завершение строительства и прочую модернизацию так и не пришло… Ждали до 2012 года, да так и не дождались – медицина из муниципального ведения перешла под региональный контроль.



В области про наш недостроенный корпус вспомнили только в 2014 году. Опять-таки осметили это дело. Получилось уже около 260 млн. рублей. Тогда-то и обозначился акцент на акушерство и гинекологию – в тренде была перинатальная медицина.


Теркорпус перестали называть теркорпусом, и он стал корпусом акушерским. И выглядело всё очень убедительно, могло получиться.



Была областная адресная инвестиционная программа Владимирской области на 2015-2016 гг. Но Ковров ( в частности, недостроенный корпус больницы №1) в программу не вошёл.



Но судя по нынешним последним новостям, тогдашние усилия не были напрасными. Можно сказать, проблему обозначили. Даже заложили, было, 200 млн. целевых рублей на наш долгострой в региональном бюджете 2016 года, но… Видимо, что-то опять пошло не так.



Кстати, на официальном сайте строительной организации-подрядчика, в ведении которой практически вся «медицинская стройка» области – ГБУ «Облстройзаказчик» наша больничка числится как объект к сдаче в 2017 году




А в 2018-м губернатор Светлана Орлова подняла нашу «больную» тему во время встречи с президентом Путиным. Проект был назван как строительство перинатального центра. Прозвучала сумма в 1,5 миллиарда рублей. И сумму эту Владимир Владимирович вроде бы пообещал.



Губернатор у нас в этом году сменился, теперь регионом управляет Владимир Сипягин. О ковровском недостроенном больничном корпусе он осведомлён и даже затронул эту тему в сентябре во время визита в наш город. А уже в октябре, как мы сообщали ранее.



Уже официально и уверенно утверждается, мол, будет миллиард. Почему миллиард, если речь у Орловой и Путина шла о 1,5 млрд? Впрочем, сумма всё равно очень солидная, особенно если сравнить со «стартовыми» 17,8 млн. рублей в 2007-м.



Столь хорошая динамика роста потребной суммы связана не только с инфляцией но ещё и с тем, что все эти годы долгострой пребывал в полной заброшенности и без должной охраны.



Теперь ситуация поправилась в лучшую сторону. Мы убедились в этом после встречи с главврачом больницы №1 Александром Плакуновым.


На данный момент здание по возможности заперто. Во всяком случае на дверных проёмах первого этажа решётки и замки, а окна временно заложены кирпичом. По периметру скошена трава, что также работает как фактор безопасности: в чистом поле криминальный и бродячий элемент себя чувствует менее комфортно, чем в бурьяне и дебрях.



То, что охраной объекта в последнее время начали заниматься, видно из внутреннего осмотра.


Главным показателем «заброшки», как известно, является устланный стекло- и пластиковой тарой пол. Не сказать, что внутри корпуса чистота, но и мусорных завалов нет.



По словам Александра Плакунова, обещанный миллиард на реконструкцию – это и на строительные работы, и на закупку и установку медицинского оборудования.



Внутренняя планировка существенно изменится. По сути, от «советского» здания останутся только несущие стены, а всё остальное, включая электропроводку, вентиляцию, отопительные коммуникации и водопроводные сети, сделают с нуля.



Впрочем, других вариантов давно уже нет. На сегодня в бывшем теркорпусе крепкими остаются только стены…



Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК