Проблемы

А у вас есть пакетик для экскрементов вашей собачки?

0 548
Ну уж такова сволочная человеческая сущность, которая так и тянет нас поругаться… Например, о собачьих экскрементах на так называемом газоне у подъезда.


В крупных городах нашей необъятной страны уже вовсю пропагандируется и реализуется культура уборки за своими питомцами как знак уважения других членов общества. В других странах, а кое-где даже и в нашей стране установлены «автоматы чистоты».

В нашем городе такой культуры — нет, таких «автоматов чистоты» — нет, а склочные ссоры – есть. Многие люди считают, что все хозяева собак во время прогулок со своими четвероногими друзьями либо должны резко убегать в безлюдное (не общественное) место, где животное может по-тихому сделать свои дела, либо таскать с собой пакетик или салфеточку. А ведь правда, такая точка зрения имеет крайне позитивный эффект: никто ни во что не вляпается, а весной на нашем тротуаре не нужно будет обходить мины.



С другой стороны, в нашем городе очень мало урн: не у каждого подъезда они установлены. Собирать все добро в пакет, гуляя в безлюдном или людном месте, а потом искать как бешеный бык мусорный бак – занятие не из приятных. Или ситуация: взял один пакетик, а собака, увы, не справилась в один заход со всеми делами, и что же делать? Опять ругаться, спорить, на доску позора вешать фото такого хозяина или кидать камнями в собаку?!

Рассмотрев эти точки зрения, хочется сказать сразу всем: в этом вопросе нужна поддержка государства. Несмотря на то, что ФЗ №498 (от 27.12.2019) гласит о том, что каждый владелец обязан убрать за своим питомцем все отходы жизнедеятельности, государство могло (или должно…) предпринять еще несколько мер…

Например, организовать площадки для прогулки с животными, установить во дворах те самые автоматы чистоты или хотя бы установить урны, прикрепив к ним пакеты. Недостаточно сказать – «делай!», еще нужно помочь и создать все необходимые условия для выполнения такого указания.

Русский человек от природы ленив и оттягивает все до последнего момента, в связи с чем, могу поспорить, большинство жителей нашего города этот закон даже и не читали. Поэтому ссориться на данном этапе развития нашей гражданской культуры – крайне бесполезно: только нервы зря тратить. Сейчас нужна лишь активная пропаганда чистоты и уважения друг к другу, которая сначала, скорее всего, встретится обществом с отрицанием, а так же создание всех необходимых условий. Одного закона и ссор – мало!

Такой шаг навстречу цивилизованному миру, где вы не боитесь шагнуть на травку, — это, однозначно, прорыв. Но пока этот шаг не будет сопровождаться инициативами «сверху» (не только в виде законов), все попытки будут тщетны…



А вы убираете отходы жизнедеятельности за своей собакой?